С.Ченнык (Симферополь)

Восточная (Крымская) война: нумизматические несуразицы

Монеты — своеобразный источник при изучении истории идеологии, религии, политической мысли общества. Нумизматика, как вспомогательная историческая дисциплина, изучающая монетное производство, историю денежно-весовых систем и денежного обращения по монетам, денежным слиткам, ценным бумагам и другим источникам, чрезвычайно интересна, в том числе, военным историкам. Но сейчас мы попытаемся показать одну из ее самых неожиданных сторон: военно-исторические курьезы, связанные с событиями Восточной (Крымской войны) 1853-1856 гг.

Первый из найденных относится ко второй половине XIX в. и связан с именем императора Франции Наполеона III. Его можно назвать «от великого — до смешного». В 1854 г. в разгар Крымской войны была отчеканена медная монета  достоинством 10 сантимов. Это было временем пика славы императора, ставшего невероятно популярным среди своего народа благодаря подъему экономики и военным победам, вернувшим Франции, казалось, уже навечно потерянное влияние на континенте.

Главным на монете был профиль Наполеона III, который уже в следующем году будет использован, но уже с добавлением лаврового венка, на памятной медали в честь взятия Севастополя. 

Но, как известно, любое успокоение и пожинание плодов, хоть великих, но прошлых побед приводит нацию «ко сну». Пробуждение бывает тяжелым. Во время войны с Пруссией (1870-1871 гг.), которую многие историки рассматривают как тонкую месть российской дипломатии за Крымскую войну, Франция была разгромлена. Наполеон III к тому времени потерял весь авторитет у своего народа. Одним из подтверждений этого стало появление монет с кустарно исполненной гравировкой, на которой он был изображен в прусском «пикельхаубе» — военном шлеме с характерной пикой.

Но если этот курьез мы можем рассматривать как частную шутку и не слишком придираться к неизвестным его авторам, то следующие вызывают вопросы к уровню образования их авторов. О них мы расскажем подробнее.

   28 апреля 2004 г. к 150-летию начала Крымской войны Государственный банк Украины тиражом 10000 экз. выпустил в обращение памятную  монету  «Героическая  оборона  Севастополя  1854-1856  гг.». Ее художником стал Святослав Иваненко. Она выпущена  тиражом до 10000 экземпляров, с примечанием — для Украины — 3000 штук.

Казалось, ничего особенного в монете нет. На  аверсе  на  фоне  схемы  укреплений  бастионов  и  батарей  Севастополя  изображен  памятник  затопленным кораблям,   над  ним  —  надпись (все надписи на украинском языке) УКРАИНА;  слева  от  изображения  размещены:  вверху  малый  Государственный  Герб  Украины,  посередине  надписи  —  10  ГРИВЕН,  внизу  год  выпуска  монеты  —  2004,  слева  в  две  строки  обозначение  металла  и  его  пробы  —  Ag  925,  массы  в  чистоте  —  31,1;  справа  от  изображения  памятника  —  логотип  Монетного  двора  Национального  банка  Украины. 

На  реверсе  монеты  на  переднем  плане  изображены  основные  технические  элементы обороны  —  36-фунтовую  корабельную  пушку  и  боеприпасы,  на  втором  плане  — парусное  и  паровое  судна,  форт,  прикрывающий  вход  в  бухту;  размещены  надписи: вверху  на  стилизованной   ленте  СЕВАСТОПОЛЬ,  внизу  полукругом  —  ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА 1854-1856. 

На первый взгляд все красиво, все высокохудожественно. Вопросы возникают после знакомства с описанием монеты. Похоже, что те, кто ставил свои подписи на документе, утверждающем выпуск юбилейной монеты, в школе имели серьезные проблемы с преподавателями истории. Дальше уже не смешно. Читаем: «…юбилейная монета «Героическая оборона Севастополя 1854 – 1856 гг.» выпущена в честь 150-летия героической обороны Севастополя, которая продолжалась 349 дней, в годы Крымской войны 1854 – 1856 гг. – крупнейшей из войн, которые происходили на украинских землях в XIX веке».

Но насколько известно, оборона Севастополя завершилась не в 1856 г. Город был взят союзниками в сентябре 1855 г. Более того, даже если не знать эту элементарную истину и просто попытаться подсчитать возможное количество дней в предложенной автором дате (1854-1856 гг.), то никак не получается «заявленных» в описании 349 дней. Выходит гораздо больше.

В информационном  выпуске указывается, что в Крымской войне принимали участие сформированные на Украине Черниговский, Полтавский, Житомирский, Подольский, Одесский, Волынский, Кременчугский полки, а также отряды Черноморского казачьего войска. Но любой, кто более-менее знаком с историей Российской императорской армии,  знает, что наименование полка никакого отношения к месту его формирования не имело, а было дано ему по традиции, заложенной еще Петром I, чтобы привязать к землям Государства Российского. Тот же Черниговский и Полтавский полки имели место стоянки в Царстве Польском, Волынский полк – в Бессарабии и т.д.    

«Отличились» и российские коллеги. На выпущенной ими в 2003 г. монете в память выдающегося российского военачальника и флотоводца адмирала П.С.Нахимова из серии «Выдающиеся полководцы и флотоводцы России», мало того, что самое неудачное из его изображений, так и корабли, на фоне которых стоит адмирал по законам физики не могут двигаться в одном направлении. Флаги на них, свидетельствующие о направлении ветра, развеваются в разные стороны.   

Следующий курьез преподнесли иностранные монетные дворы. И тут уже совсем не до шуток. В 2011 г. Австралия выпустила серию памятных монет «Величайшие битвы всех времен». Трудно сказать, по какому принципу отбирались претенденты на звание «Величайших». Если с точки зрения Австралии, то, странно, почему там нет Галлиполийской операции 1915 г.? Если с точки зрения ее бывшей метрополии, Великобритании, то почему нет Ватерлоо?

Хотя с точки зрения островов Тувалу, «подписавшихся» под монетами достоинством в 1 австралийский доллар, может быть эти битвы и равнозначны. Итак, по мнению производителей, вся мировая военная история сведена к 4 сражениям: битвами при Каннах, Гастингсе, Геттисберге и ….Балаклаве.  

Простим островитянам, их понимание величия битв, а вот к авторам есть вопросы. Итак, монета, посвященная сражению при Балаклаве 25 октября 1854 г. Серебро 999 пробы, весом 31 грамм, цветной рисунок, тираж 5000 экз.

Внимательно посмотрев на рисунок, даже не знаешь что делать: то ли смеяться, то ли плакать. На фоне уже набившей оскомину сцены атаки Легкой бригады (одноименный рисунок Ричарда Катона Вудвилля), мы видим человека, одетого в костюм, ни каким образом не подходящий под период Крымской войны. Так одевались двумя сотнями лет ранее запорожские казаки, к Балаклавскому сражению, к Крымской войне отношения не имевшие. Конечно, можно было сказать в оправдание авторов, что они, якобы, имели ввиду пластуна одного из Черноморских батальонов, сражавшихся в Крыму. Но, взглянув на известный рисунок В.Тимма, мы сразу заметим, что с изображением на монете ничего общего они не имеют.

На самом деле, англичане сделали виновниками истребления Легкой бригады пеших реестровых казаков времени битвы под Берестечком, случившейся аж……. В 1651 г. Рисунок они использовали известный. Его автор — симферопольский художник Игорь Дзысь. Как он попал в руки британцам и чем они руководствовались размещая его на монете – можно только догадываться.   

Что ж, нам остается два варианта. Первый: понять и простить. Второй: выпустить монету, к примеру, посвященную сражению при Ватерлоо, где на фоне каре британской пехоты, поставить изображение английского лучника.

 Это не первый курьез Соединенного Королевства в нумизматике по теме Крымской войны. Об одном мы уже писали, но, думаю, в свете приближающегося юбилея, можем себе позволить напомнить о нем.

В 2004 г. Королевский Монетный двор (Royal Mint) сделал монетный выпуск для  территорий, находящихся под юрисдикцией Великобритании — островов Джерси, Гернси и Олдерни (острова в проливе Ла-Манш)[1] из шести монет: трех серебряных и трех из медно-никелевого сплава.  Монеты выпущены номиналом 5 фунтов.

Нам интересна первая из них —  Альминское сражение. К самой монете претензий нет: на реверсе на переднем плане солдаты, идущие в атаку, в центре — фигура знаменосца (сержант Люк О’Коннор) с развевающимся знаменем в руках. На заднем плане вверху портрет лорда Раглана.

Но вот буклет к монете «Альминское сражение» не может не вызвать ироническую улыбку. Он выполнен в виде фрагмента британского мундира, красного цвета с позолоченными пуговицами и с номером «52» на них. В английской армии  пуговицы с этим номером были у солдат и офицеров  52-го Оксфордширского полка легкой пехоты (The 52nd (Oxfordshire Light Infantry) Regiment). Но полк этот участия в сражении на  Альме не принимал, более того, его не было вообще в составе Британского экспедиционного корпуса в Крыму. И это не последний курьез. На развороте этого же «альминского» буклета большими буквами имеется надпись- The Thin Red Line (Тонкая красная линия), словосочетание, не имеющее к первому полевому сражению Крымской войны отношения не имеющее и появившееся более, чем через месяц, во время Балаклавского сражения – 25 октября 1854 г.[2]

Ну и последняя ошибка, может быть не столь явная, но все же заслуживающая внимания, это униформа Люка О’Коннора. Сержант изображен с офицерским шарфом, который у него просто не мог быть, ибо офицерский чин был им получен значительно позднее и, более того, этот самый шарф одет им не на ту сторону.  


  

[1] Гернси, Джерси, Олдерни — одни из Нормандских островов, зависимые территории Великобритании, каждый имеет собственное самоуправление, в состав Соединенного Королевства не входят.

[2] Бегма А. Юбилейные  монеты в память Крымской войны//Military Крым. №8. Симферополь, 2008 г. С.32-35.

Поиск по сайту