В.Надикта (Симферополь)

Милицейский фантом

В конце 2011 года стало известно о расформировании Крымского юридического института при Харьковской юридической академии. Его учебные корпуса располагались на улице Стевена в Симферополе, где долгое время существовала межобластная школа милиции, которая готовила младший командный состав для органов МВД СССР. В лихие 90-е она довольно быстро реорганизовалась в Симферопольское училище милиции, а затем в Крымский юридический институт. Но, на сей раз, организационные страсти нас будут волновать меньше всего.
Весной 1996 года группа старых товарищей в лице подполковника милиции С.В. Ченныка (начальника курса), майора милиции В.Г. Тура (преподавателя училища) и автора этих строк задалась идеей создания нагрудного знака для учебного заведения. Повод был самый что, ни на есть важный. Летом должен был состояться первый выпуск курсантов, обучавшихся по программе среднего специального заведения, которые и должны были получить его как символ своего корпоративного братства.
За довольно короткий срок было разработано несколько эскизов (Рис. 1-3), в которых авторы попытались отойти от традиционных представлений о знаках подобного рода (шестиугольников, ромбов, классических «поплавков» и т.д.). Вторая сложность заключалась в том, какие из символов органов правопорядка следовало использовать. Советская символика в этот период, хотя и рассматривалась как традиционная, но на волне негативного отношения к коммунистической идеологии уже не считалась единственно приемлемой. Специфика же Крыма заключалась в неприятии официальной украинской эмблематики как чуждой менталитету его населения. Поэтому авторам пришлось выбирать элементы будущего знака преимущественно среди нейтральных символов не несущих политической, религиозной или национальной окраски: щит, меч, восьмиугольная звезда, книга.
В окончательной версии проект (Рис. 4-5) выглядел следующим образом. Основа знака выполнена в виде восьмиконечной звезды с двугранными лучами золотистого цвета, в центральной части которой помещен овальный (славянский) щит с острой оконечностью, покрытый малиновой эмалью и белым ободком с четырнадцатью заклепками. В центре щита расположена раскрытая книга, окрашенная белой эмалью. Под щит подложен вертикально поставленный меч в ножнах малинового цвета с изображением государственного герба. Меч немного выступает из ножен, открывая лезвие. По окружности звезда обвита лентой голубого цвете с надписью на украинском языке: «СІМФЕРОПОЛЬСЬКЕ УЧИЛИЩЕ МІЛІЦІЇ» (сверху) и «МВС УКРАЇНИ» (снизу). Высота знак 44 мм, а ширина 30 мм. Знак цельноштампованный, изготовлен из алюминия с анодированием под золото и покрыт холодными эмалями. Крепление знака – винт с гайкой из алюминия.
Символика изображений трактовалась следующим образом: золотистая звезда – основа недавно утвержденного символа МВД Украины. Щит и меч всегда рассматривались как символы правоохранительных органов, а книга – эмблема учебного заведения. Не полностью обнаженный меч можно рассматривать как аллегорию постоянной готовности к защите закона.
Однако в самый разгар работы над знаком стало известно о ликвидации училища, изменении программы обучения и переводе всех курсантов в состав высшего учебного заведения с четырехлетним сроком обучения – Крымского юридического института. Таким образом, Симферопольское училище милиции сделало один и единственный выпуск курсантов в 1996 году. «Но, что же тогда делать со знаком?» — задумались авторы, и решили все же изготовить знаки. Но официально статуса знака учебного заведения он естественно не получил, а остался лишь памятным свидетельством о времени проведенном в стенах училища. Всего на Симферопольском заводе «Фиолент» было заказано 300 экземпляров в «легком» металле. Он «разошелся» среди выпускников 1996 года и преподавателей училища.
Теперь, спустя шестнадцать лет, его еще можно встретить на планшетах коллекционеров, а на вопрос «Что это за училище?» вразумительного ответа так и не дождаться.

Поиск по сайту