ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

На рубеже тысячелетий перед человечеством открылись новые горизонты и возможности: усложняется политическая жизнь общества, развивается промышленность; различные изменения и новые явления в общественной жизни находят свое отражение в культуре и искусстве. Одновременно усложняется структура потребностей человека, в соответствии с которыми развиваются новые сферы экономики. Туризм – одна из крупнейших сфер мировой экономики, которая динамично развивается и в своем развитии ориентируется на потребителя. Потребности в приключениях, поиск новых ощущений, стремление открыть для себя новые миры подтолкнули развитие приключенческого, экстремального и экзотического туризма, которое в последнее время набирает силу.
Крым регион с уникальным военно-историческим наследием, охватывающим не только XIX век, но и период от глубокой древности до наших дней. Это реалия. Притом реалия столь важная, что, планируя туристическое будущее Крыма необходимо понять, что дальне и ближнее зарубежному туристу не столько интересны наши пляжи и не самое чистое море, сколько память об исторических событиях. Хотя море тоже представляет определенный и немалый интерес: омывающие Крымский полуостров воды Черного моря скрывают в своих глубинах несметное количество перспективных объектов посещения. Число войн и армий, участвовавших в них, за столетия прокатившихся по крымской земле и оставивших свой след — огромно.
Не так уж и много таких мест на земле и то, что мы до сих пор не можем извлекать выгоды из этого, свидетельствует лишь о недальновидности структур туристического бизнеса. Или просто об их желании взять то, что ближе и быстрее, не задумываясь особенно о перспективах, особенно растянутых во времени. В Крыму работает несколько десятков, а может и быть сотен туристических организаций, которые, находясь в условиях жесткой конкуренции, казалось, должны стремиться к разработке чего-то нового, необычного и своего. Но не тут-то было.
Это при том, что Республика Крым имеет богатый потенциал для развития военно-исторического туризма. Может быть лучший во всей России. К региону проявляют интерес иностранные компании, предлагающие в качестве туристского продукта «военные туры по местам сражений».
Наш проект пытается обобщить опыт, в том числе зарубежный, дать возможность нашим организаторам турбизнеса перенимать его лучшие достижения на благо развития экономики и процветания Крыма…
К сожалению, современное качество туристических программ, подаваемых как военно-исторический туры по Крыму во многих случаях настолько низкое, что дальнейший путь в этом направлении требует просто кардинального изменения. Однако, на сегодняшний день, приходится признать, что, не смотря на популярность и потенциальную гарантированную востребованность, военно-исторический туризм в Крыму продолжает оставаться неосвоенным направлением и частным делом отдельных туристических организаций. Будем надеяться, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Есть надежда, что кто-то из отечественных туроператоров по-новому сможет взглянуть на эту проблему. Тем более, что если возможности рекреационного туризма в его современном состоянии уже не позволяют Крыму существенно увеличить поток туристов, то военно-исторические программы представляют еще не использованный в полной мере потенциал.
Уважаемые турагенты и туроператоры, давайте попробуем вместе создать индустрию военно-исторического туризма в Крыму. За нас это никто не сделает, а места хватит всем.
Военно-исторический журнал «Military Крым» и Благотворительный фонд «Военная слава Крыма» предлагают свою помощь и поддержку организациям туристического бизнеса в чьи программы входят экскурсии и туры, связанные с военной историей Крыма.

Желающие работать с нами в этом направлении – обращайтесь!

Сергей Ченнык
главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»,
Президент Благотворительного фонда «Военная слава Крыма»

 

 

 

 

 

 

 

Поиск по сайту