Сакович А. (Евпатория)

Крымская компания Восточной войны на юбилейных полковых знаках и памятных жетонах

Крымская компания 1854-1856гг. Восточной войны 1853-1856гг. и особенно оборона Севастополя нашла свое достаточно большое отражение в юбилейной фалеристике Российской императорской армии.
В начале 20 века многим воинские части, готовившиеся отмечать свой сто или даже двухсотлетний юбилей, стали ходатайствовать об учреждении юбилейных нагрудных знаков. Каждый такой знак должен был являться зримым символом корпоративной солидарности всех чинов части и обязательно содержать в себе отдельные элементы, указывающие на героическое прошлое части. Рисунок знака обсуждался или всеми офицерами части или специально выбранной комиссией. Окончательный проект знака представлялся на утверждение императору и, как правило, утверждался им к дню юбилея. Право на ношение юбилейного (полкового) нагрудного знака имели не только те военнослужащие (офицеры и нижние чины) и служащие, которые находились в списках части на момент юбилея, но и те, кто ранее проходил в ней службу.
Офицеры многих пехотных полков и артиллерийских батарей, принимавших участие в обороне Севастополя, считали необходимым иметь на своих юбилейных знаках, какие либо символы, напоминающие об этом событии.
С 1890 г. неофициальным символическим знаком обороны Севастополя стал юбилейный Севастопольский жетон, так называемый «Крест железа и крови». Этот знак представлял собой простой равноконечный крест из темного металла с прямыми лучами. На лицевой стороне жетона в центре был помещен круглый медальон красной эмали с накладной золотой цифрой «349» — число дней обороны. Медальон обрамлялся золотым дубовым венком . Жетон стал достаточно популярным и довольно часто использоваться при разработки проектов юбилейных знаков.

       
Так, в память своего участия в обороне Севастополя, основой юбилейных знаков 5-й батареи 14-й артиллерийской бригады , 4-й батареи 17-й артиллерийской бригады , 1-й и 5-й рот Севастопольской крепостной артиллерии , 48-го Одесского , 56-го Житомирского и 63-го Углицкого пехотных полков стал именно такой крест.
Достаточно интересные элементы, связанные с севастопольскими событиями имел юбилейный знак 44-го пехотного Камчатского полка . В центральной части знак имел стилизованное изображение схемы люнета и над ней надпись «Камчатский люнет». Дело в том, что в самом начале осады в черте оборонительной линии Севастополя усилиями нижних чинов и офицеров Камчатского егерского полка был воздвигнут люнет и в связи с чем получивший название этого полка. Весь период осады роты Камчатского полка обороняли этот люнет.
При разработке проектного рисунка знака 13-го пехотного Белозерского полка первоначально предусматривалось, что на лучах Очаковского креста, ставшего основой знака, должны быть нанесены название сражений, в которых принимал участие полк. В память того, что полк принимал участие в обороне Севастополя 1854-1856гг. было решено на правом лучке креста среди прочих названий поместить и слово «Севастополь». Однако в дальнейшем, от этого решили отказаться и на окончательном образце юбилейного знака Белозерского полка, утвержденного 3 апреля 1908 году, какие либо надписи вообще отсутствовали.

 

 

Не только на знаках, но и полковых памятных (юбилейных) жетонах тема Крымской компании нашла свое достойное отражение.
На юбилейном жетоне 54-го пехотного Минского полка среди перечня названий битв и сражений, в которых проявил себя полк, имеется надпись «Севастополь». Такая же надпись «Севастополь» была нанесена и на юбилейном жетоне 65–го пехотного Московского полка.
В 1898 г. 14-й пехотный Олонецкий полк праздновал свой столетней юбилей и в честь этой даты был выпущен полковой серебряный жетон. В память участия полка в обороне Севастополя, на лицевой стороне жетона по нижней части круга была выбита надпись «За Севастополь 1854-55».
Так же в память участия в Крымской (Восточной) войны и в частности обороны Севастополя на памятном жетоне 17-го пехотного Архангелогородского полка были нанесены даты «…1853-1856…» , а на жетоне 38-го пехотного Томбовского полка стилистически изображено Георгиевское знамя образца 1857 г. с вензелями императора Александра 2 которым были награждены 1-й, 2-й и 4-й батальоны полком за участие в обороне Севастополя . Памятный жетон Томбовского полка официально утвержден не был, но был одобрен шефом полка Великим князем Сергеем Александровичем и в связи с чем его официально носили все офицеры и солдаты полка, находящиеся в полку на день его двухсотого юбилея, который отмечали 6 декабря 1903г.
50-й пехотный Белостокский полк тоже имел свой памятный жетон, учрежденный к 50-му юбилею. На жетоне были указаны его основные боевые события. Среди прочих надписей жетон имел и надпись «Севастоп. – 1854-55» . Сам Белостокский полк в обороне Севастополя участия не принимал, в этой войне он воевал на Кавказе, но в обороне Севастополя участвовали 5-й и 6-й резервные батальоны полка, которые были награждены Георгиевскими знаменами с надписью «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ»
Довольно интересный факт использования Севастопольского жетона (Креста железа и крови) был и в фалеристике Российском императорском флоте. Дело в том, что в 1911г. был спущен на воду, а в 1914г. введен в состав Балтийского флота новейший линейный корабль «Севастополь». Чтобы придать офицерскому составу линкора корпоративную солидарность Морской министр адмирал И.К. Григорович 7 января 1916 г. учредил жетон в память службы на линкоре «Севастополь». Жетон имел вид севастопольского жетона, но в центре креста вместо цифр «349» был размещен Андреевский флаг. На обратной стороне жетона в центре креста инкрустировалась флюгерка линкора – Андреевский флаг, а на лучах наносились надписи: на верхним — выбивалась фамилия владельца жетона, на нижнем — порядковый номер, на левом — цифры «54-55» и «77-78» (1854 и 1855 гг. — соответственно даты начало и окончание обороны Севастополя и 1877 – 1878гг. — даты начало и окончание Русско-Турецкой войны), на правом — дата «1914» ( год ввода линкора в строй). Право на получение жетона имели офицеры, прослужившие на линкоре не менее 349 суток. Его также мог получить и командир линкора, при перевода на другой корабль, и офицеры участвующие на линкоре в бою, даже если они прослужил на нем менее 349 суток. Жетон вручался в торжественной обстановке присутствии всех офицеров линкора .

Литература:
— Верлих Р. и Андоленко С. «Нагрудные знаки Императорской России». СПб. 1994г.
— Доценко В.Д., Бойнович А. Д., Купрюхин В. А. «Знаки и жетоны Российского императорского флота». Ч.1. СПб. 2003г.
— Шевелева Е.Н. «Нагрудные знаки русск. Армии» Из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. С-Пб, 1993 г.
— Петерс Д.И., Ильина Т.Н. «Жетоны Российской императорской армии». М. 2004г.
— Скворцов А. В. «Линейные корабли типа «Севастополь»». СПб., 2003г.

Поиск по сайту