А.Бегма (Симферополь)
Юбилейные монеты в память Крымской войны


Памятная монета- это монета, выпускаемая в обращение в память о каком – либо определённом событие. Юбилейная монета, чеканившаяся в ознаменовании юбилейных дат, является разновидность памятной. Памятная нумизматика сейчас всё больше тяготеет к коммерции, приспосабливаясь к спросу потребительскому рынку. Улучшается качество монет, и их цена уже в несколько раз превышает номинал. А уж если монеты из драгоценного метала, то коллекционная стоимость их в десятки, а то и в сотни раз превышает не только номинал, но и цену самого металла. Памятные монеты сегодня переходят, скорее, в разряд ювелирных изделий. В прочем, так повелось во всем цивилизованном мире.

Ежегодно выпускаются сотни юбилейных и памятных монет. В большинстве стран на государственном уровне разрабатываются и реализуются программы создания памятных и юбилейных монет, назначение которых — запечатлеть для истории образы выдающихся личностей своего народа, увековечить память о виднейших событиях на его историческом пути. Монетные дворы мира не оставляют без внимания ни одного более или менее значимого исторического события. Дизайнеры и художники, скульпторы и медальеры трудятся над тем, чтобы запечатлеть и увековечить в металле юбилей, сделать подарок коллекционерам- нумизматам.
28 апреля 2004 г. введена в обращение памятная монета, посвященная 150-летию начала героической обороны Севастополя во время Крымской войны — самой большой и кровопролитной из войн, которые происходили на украинских землях в XIX веке. Она отчеканена на Монетном дворе Национального банка Украины. Художником и скульптором монеты стал Святослав Иваненко.
На аверсе изображена схема укреплений бастионов и батарей Севастополя. Правее — памятник погибшим кораблям, над ним — надпись УКРАЇНА. В центре вверху — малый Государственный Герб Украины, надписи 10 ГРИВЕНЬ и ниже, год выпуск а- 2004.
На реверсе, на передний план помещены основные технические элементы обороны — 36-фунтовая корабельная пушка, банник и боеприпасы (картечь, ядра, бомбы). На заднем плане — парусник, паровое судно и форт, прикрывающий вход в корабельную бухту. Вверху, на стилизованной морской ленте надпись СЕВАСТОПОЛЬ, внизу полукругом — ГЕРОЇЧНА ОБОРОНА 1854-1856.
В информационном выпуске указывается, что в Крымской войне принимали участие сформированные на Украине Черниговский, Полтавский, Житомирский, Подольский, Одесский, Волынский, Кременчугский полки, а также отряды Черноморского казачьего войска. Вместе с русскими солдатами и матросами настоящий героизм проявили украинцы — Ф. Заика, И. Демченко, Д. Горленко, М. Шульга, А. Гиденко, Г. Шевченко, И. Даниленко и легендарный разведчик матрос П. Кошка.
Монета, диаметром 38,61 мм, изготовлена из серебра 925 пробы. Вес 31,1 г. Она выпущена тиражом до 10 000 экземпляров, с примечанием — для Украины — 3 000 штук.
Хочется отметить, что эта монета стала единственным выпуском, посвященном юбилейной дате на постсоветском пространстве.
Гораздо серьезней к делу увековечивания в металле событий и персоналий Восточной (Крымской) войны подошла одна из стран-участниц — Великобритания.
В том же 2004 г. Королевский Монетный двор (Royal Mint) сделал монетный выпуск для территорий, находящихся под юрисдикцией Великобритании — островов Джерси, Гернси и Олдерни (острова в проливе Ла-Манш) из шести монет: трех серебряных и трех из медно-никелевого сплава. Монеты выпущены номиналом 5 фунтов.
Первая (Гернси) — Альминское сражение. На реверсе на переднем плане солдаты, идущие в атаку, в центре — фигура знаменосца (сержант Люк О Коннор) с развевающимся знаменем в руках. На заднем плане вверху портрет лорда Раглана.
На реверсе другой монеты (о-в Джерси) на переднем плане внизу изображен портрет лорда Джеймса Кардигана на фоне самого известного эпизода Балаклавского сражения — атаки Легкой бригады английской кавалерии.
Надо сказать, что картина атаки ранее уже изображалась на монетах. В 2001 г. Британский Монетный двор выпустил серию из 16 юбилейных монет, номиналом 1 крона, посвященных годам правления королевы Виктории «Викторианская Эпоха» (Victorian Age).Эти монеты были отчеканены для владения Великобритании в Европе — Гибралтара. Тогда на монете, посвященной лорду Альфреду Теннисону, впервые появился сюжет атаки Легкой бригады, воспетой им в одноименной поэме.
Третья монета, выпущенная для острова Олдерни — Инкерманское сражение. В центре изображен момент битвы — гибель генерала Г. Каткарта. Вверху помещен портрет английской медсестры Флоренс Найтингейл. Ее изображение также появлялось уже на монете из серии «Викторианская Эпоха» в 2001 г.
На всех монетах серии на реверсе в верхней части помещена надпись 1854 CRIMEA 2004 , в нижней — указан номинал — FIVE POUNDS.
Интересно применение на поверхности реверса монет серебряного выпуска технологии горячей эмали. В цвете представлены элементы униформы кавалериста, пехотинца и знамя Соединенного Королевства. Дизайн реверса всех монет серии Крымская война (The Crimean War) сделал Дэвид Корнелл (David Cornell).
Аверс для всех монет Содружества традиционен — портрет правящего монарха. Для монет островов Джерси и Гернси портрет королевы разработал известный английский медальер Ян Рэнк- Брэдли (Ian Rank-Broadley FRBS) на нем Елизавета II предстает в образе уже пожилой леди. Автор реверса монеты острова Олдерни Рафаэль Маклоуф (Raphael Maklouf), на нем изображен более «молодой» портрет Ее Величества.
Изготовлены монеты из серебра 925 пробы. Их диаметр — 38,61 мм, вес- 28,28 г. В сертификате серебряного выпуска указан тираж — 10 000 экземпляров каждой.В коробке каждого набора находится фрачная копия медали Крымской войны с тремя планками на ленте ALMA, BALAKLAVA, INKERMANN. В буклете монет, изготовленных из медно-никелевого сплава, также есть копия этой медали, но без планок.
Комплект монет, изготовленных из медно- никелевого сплава, аналогичен серебряным, но с отсутствием эмали.
Особый интерес представляет оформление набора медно-никелевых монет серии Крымская война. Каждая «пятифунтовка» находится в фолдере (папке-буклете). Ярко украшенные репродукциями картин с изображением батальных сцен и фотографиями Р. Фэнтона, они содержат информацию о составе дивизий, потерях, Кресте Виктории, делая акцент на утверждении, что последний изготавливается из бронзы все-таки русских пушек (!?), захваченных при взятии Севастополя.

Не обошлось и без курьеза. Так, буклет к монете «Альминское сражение», выполнен в виде фрагмента британского мундира, красного цвета с позолоченными пуговицами и с номером «52» на них. В английской армии пуговицы с этим номером были у солдат и офицеров 52-го Оксфордширского полка легкой пехоты (The 52nd (Oxfordshire Light Infantry) Regiment). Но полк этот участия в сражении при Альме не принимал, более того, его не было вообще в составе Британского экспедиционного корпуса в Крыму. А на развороте этого же «альминского» буклета большими буквами имеется надпись- The Thin Red Line (Тонкая красная линия), словосочетание, не имеющее к первому полевому сражению Крымской войны ни какого отношения и появившееся более, чем через месяц, во время Балаклавского сражения.

И еще об одной монете. В 2002 г. телерадиокомпания ВВС провела опрос, с целью выявления самых выдающихся британцев всех времен. В опросе приняли участие около миллиона респондентов и уже в 2006 г. Королевский монетный двор Великобритании начал выпуск серии монет «Великие британцы» (Great Britons) с портретами известнейших представителей нации, выбранных соотечественниками.
Каждый месяц 2006 г. выходила новая монета. На реверсах монет мы видим Уинстона Черчиля, Королеву Елизавету I, Королеву Викторию, Чарльза Дарвина, инженера Исамбарда Брунеля, Исаака Ньютона, футболиста Бобби Мура, Вильяма Шекспира, Роберта Скотта, Чарльза Диккенса, адмирала Нельсона. Среди этой плеяды знаменитостей — первая медсестра Флоренс Найтингейл (1820 — 1910), самая известная женщина, во время правления королевы Виктории (конечно же, после самой королевы), героиня британской нации, рожденная Крымской войной. В очередной раз «леди с лампой» изображена на памятной монете. На этот раз выпуск сделан для острова Джерси, номиналом, традиционным для английских «юбилеек» — 5 фунтов. Металл монеты — серебро 925 пробы. Масса — 28,28 гр., диаметр — 38,61 мм. Автором реверса стал Данута Соловей-Веддербурн (Danuta Solowiej-Wedderburn). Аверс монеты разработал Ян Рэнк-Брэдли. Каждая монета серии «Великие британцы» выпущены тиражем 25 000 экземпляров, из которых 10 000 для наборов.
Становится обидно за своих. В истории отечественной нумизматики не было монет, посвященных ни первой русской сестре милосердия Даше Севастопольской, ни великому хирургу Н. И. Пирогову.
Говоря о 150-летнем юбилее Крымской войны, нельзя обойти стороной еще одну юбилейную дату. В 2006 г. в Великобритании и государствах- членах Содружества широко отмечалось 150-летие учреждения высшей военной награды империи — Креста Виктории. Можно долго рассуждать о значимости самой награды, критиковать и сравнивать реляции, вести споры о «национальности» материала изготовления, один факт остается бесспорным — Восточная кампания «породила» Крест и первыми кавалерами его стали отличившиеся на крымской земле. Следует также отметить, что в ознаменование этого же события, Королевская почта Великобритании выпустила серию из шести марок. На почтовых миниатюрах изображены награжденные высшей британской награды за отвагу.
С целью увековечивания памяти 150-летия учреждения Креста Виктории, Королевский Монетный двор в 2006 г. выпустил 2 типа монет номиналом в 50 пенсов.
На реверсе первого типа монеты изображен Крест Виктории, дата учреждения 29 JAN 1856, сокращенное наименование награды — VC и указан номинал — FIFTY PENCE. Автором эскиза является Клер Олдридж (Claire Aldridge).
На втором типе монеты («Подвиг») изображен солдат, несущий на руках своего раненного товарища. Подразумевается, что за этот подвиг он будет представлен к награде. Этот проект разработан Клайвом Дунканом (Clive Duncan). Ранний эскиз этой монеты был отклонен. Данный проект эскиза был очень похож на последний вариант, за исключением перекрестия прицела снайперской винтовки, нацеленного в спину идущего солдата, т.е. того, кто может быть представлен к награде. На реверсах монет размещен 4-й портрет Елизаветы II дизайнера Яна Рэнка-Брэдли. Диаметр монет 27,30 мм.
Монеты выполнены, как в традиционном, для этого номинала, медно-никелевом сплаве, так и в золоте. Последние сразу же стали нумизматическим раритетом. Тираж 1 тыс. экземпляров не может удовлетворить спрос коллекционеров.
Вообще, говоря об изображении Креста Виктории на монетах, нельзя не упомянуть о памятном выпуске монеты Австралии. Еще в 2000 г. Королевский Монетный двор Австралии (Royal Australian Mint) ввел в обращение монету, номиналом в 1 австралийский доллар. Дизайнером ее стал известный медальер Войцех Петраник (Wojciech Pietranik), известный, как автор олимпийских медалей, для победителей Олимпийских игр 2000 г. в Сиднее. Монета изготовлена из бронзово-никеле-алюминиевого сплава. Вес ее — 9 гр., размер — 24.9 мм. Монета посвящена австралийскому кавалеру Викторианского Креста Невилу Хаусу (Neville Howse). 24 июля 1900 года, во время англо-бурской войны (1899-1902) капитан медицинского корпуса Хаус был отмечен этой наградой за спасение жизней многих своих товарищей. Он был первым из 96 граждан Австралии, награжденных Крестом Виктории, и спустя 100 лет на долларовой юбилейной монете указана его фамилия и дата награждения.
А в 2006 г. Монетный двор Великобритании начал выпуск серии монет для Нормандских островов номиналом в пять фунтов. На них изображены портреты кавалеров Викторианского Креста, в разное время получивших награду. Одна из монет серии ( для острова Олдерни) посвящена первому награжденному Крестом — Чарльзу Лукасу. Его портрет изображен на фоне фигуры, выбрасывающей за борт корабля горящую бомбу. Свой подвиг Чарльз Лукас совершил в 1854 г. на борту корабля «Хекла», во время операции на Аландских островах у Бомарзунда. Монеты выполнены как в серебре, так и в медно-никелевом варианте. Тираж серебряного выпуска 30 тысяч экземпляров.
Для острова Мэн вышли в коллекционный оборот еще две монеты достоинством в 1 крону. На первой изображен кавалер награды майор Роберт Генри Кейн (Cain), получивший Крест во время второй мировой войны. Вторая монета посвящена королеве Виктории, учредившей эту награду. Ее «молодой» портрет изображен на фоне англо-шотландского растительного орнамента (роза и чертополох) и … пушки (той самой, русской, из-под Севастополя!?). В нижней части, под портретом помещено изображение Креста. И эти монеты были отчеканены в двух металлах: серебре и никеле.
А в это время далеко от Европы, в западном полушарии, юбилейно-монетную эстафету подхватил еще один член Британского Содружества — Канада.
Не забыты граждане этого государства, удостоенные Викторианским Крестом за его 150-летнюю историю. Их 96. Среди них и единственный наш земляк, уроженец подольской деревни Куткивцы (ныне Хмельницкая область) Пилип (Филлип) Коновал, удостоенный награды 15 октября 1917 г. В чине капрала канадской армии, он лично уничтожил три немецких пулеметных расчета в бою под городом Ланс (Франция). Надо сказать, что в 1993 г. специально для канадских граждан учреждена иная версия Креста, идентичная оригинальной, но отличающаяся языком, на котором написан девиз. Традиционная англоязычная легенда FOR VALOUR, в канадском варианте заменена на латынь — PRO VALORE. Эта особенность четко видна на канадской монете.
Скромно и лаконично выглядят канадский доллар 2006 г., посвященный юбилейной дате. Достаточно скромно выглядит и сам Крест Виктории. «За Доблесть» — девиз высшей военной награды Соединенного Королевства. В нем — весь смысл награды. Он не зависит от языка, на котором написана или произносится эта короткая фраза.
«Более за доблесть, нежели за отвагу и храбрость, ибо только награжденные Крестом считаются храбрыми.» Это определение Королевы Виктории актуально и спустя 150 лет.

Опубликовано в военно-историческом журнале «Military Крым»

Поиск по сайту