В.Брошеван (Симферополь)
К истории вопроса об учреждении в Украинской ССР боевых наград в годы Великой Отечественной войны

Во второй половине декабря 1942 г. войска Юго-Западного фронта Красной Армии освободили от немецко-фашистских захватчиков первые населенные пункты Меловского и Марковского районов Ворошиловоградской области. Началось освобождение Советской Украины. Части и соединения 3-й гвардейской армии (командующий – генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко) 14 февраля 1943 г. освободили и сам город Ворошиловград – первый их областных центров УССР. Спустя два дня войска Воронежского фронта освободили Харьков.
В марте 1943 г., когда части Красной Армии освобождали территорию Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков, руководство ЦК КП(б) Украины (1-й секретарь ЦК – Н.С.Хрущев) и Президиума Верховного Совета Украинской ССР (Председатель Президиума – М.Гречуха) вышли с предложением в ЦК ВКП(б) и Президиум Верховного Совета СССР об установлении ряда отличий для бойцов и командиров, частей и подразделений Советских Вооруженных сил, уничтожавших врага на украинской земле.
Предполагалось, что с разрешения Кремля (документы были направлены лично И.В. Сталину) Президиум Верховного Совета УССР, по согласованию с ЦК КП(б) Украины, учреждает высшую награду УССР «Почетный Красный Флаг УССР». В Положении о награде отмечалось, что это отличие является «высшей наградой Украинской ССР за героический подвиг частей Красной Армии по освобождению территории Советской Украины от немецко-фашистских оккупантов». Вручаться эта награда должна была воинской части или отдельному подразделению, которое, разгромив врага, первым освободит город. Почетный Красный Флаг УССР будет сохраняться за воинской частью все время, независимо от изменения его наименования и специальной нумерации.
Предполагалось также, что Президиум Верховного Совета УССР установит еще одну награду – «Почетную Боевую Грамоту УССР» для награждения бойцов и командиров Красной Армии и партизан, которые в особенности отличились в освобождении Украины от захватчиков.
В Кремле проекты документов продолжительное время пролежали без утверждения. Возможно, это связано с тем, что В.И.Сталин колебался принимать однозначное решение: ведь именно в это время, весной 1943 г., советские войска вынуждены были снова оставить врагу Харьков и некоторые районы Донбасса, а гитлеровские войска, стараясь перехватить стратегическую инициативу, все больше сосредотачивали внимание на Курском направлении. Поэтому, очевидно, идея учреждения этих наград попалп в зависимость от развития дальнейших событий на фронтах, которые вели боевые действия именно на территории Украины.
Лишь когда Красная Армия начала стремительное наступление и освобождала один за другим города Донбасса и Левобережья, Президиум Верховного Совета СССР учредил 10 октября 1943 г. полководческий орден «Богдана Хмельницкого» трех степеней. Поэтому необходимость установления еще и отдельных республиканских боевых государственных наград как-то сама по себе отпала. Похоронена была в бюрократических канцеляриях Кремля и реализация проекта Хрущева-Гречухи. Патриотические чувства воинов Красной Армии-украинцев, по мнению руководства СССР, должны были быть удовлетворены тем, что «появился общегосударственный орден в честь выдающегося национального военного героя Украины Богдана Хмельницкого».
Предполагают, что идею об установлении такого боевого ордена предложил 1-му секретарю ЦК КП(б) Украины Н.С.Хрущеву выдающийся деятель украинской культуры Александр Довженко, а уже с подачи Хрущева ее принял Сталин.
Разработка эскизов ордена проводилась в Москве по конкурсу, в котором приняли участие известные украинские художники М.Г.Дерегус, О.О.Шовкуненко и А.С.Пащенко, являвшегося также заместителем начальника Управления искусств при СНК УССР и председателем Союза художников УССР. Комиссия одобрила проектный рисунок Пащенко, но предложила все 10 лучей звезды сделать одной длины и видоизменить знак 3-й степени ордена. Для доработки проекта в помощь Пащенко назначили художника Москалева Н.И. (автора ордена Кутузова и в перспективе – ордена Славы). Чеканные работы выполнил гравер В.Соколов. Изготовлялся орден на Московском монетном дворе.
Орден Богдана Хмельницкого был учрежден для награждения рядового и сержантского состава, офицеров и генералов Красной Армии и Военно-Морского Флота, командиров партизанских отрядов и партизан, «за особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советский земли от немецко-фашистских захватчиков».
По своей значимости степень отличия ордена разделялась на:
Стратегическое значение:
Предполагало награждение орденом 1-й степени; награждались командующие фронтами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и отделов, начальники родов войск фронтов, армий и флотилий, командиры соединений партизанских отрядов;
— за успешную, проведенную с применением умелого маневра операцию, в результате которой освобожден от врага район, город, имеющий особое стратегическое значение населенный пункт, при чем врагу было нанесено серьезное поражение в живой силе и технике;
— за проведенную с применением умелого маневра операцию, в результате которой был разгромлен штаб войск противника, захвачена его военная база, уничтожены крупные транспорты с живой силой и с техникой противника, а также за умелую, проведенную совместно с частями Красной Армии боевую операцию, следствием которой явилось освобождение значительной части советской территории от врага.
Изготовлялся орден из золота (золотого содержания – 19,332 гр.) и имел вид пятиконечной звезды, на которую накладывалась пятиконечная серебряная звезда. Поверхность концов звезд выполнена в виде расходящихся солнечных лучей. В центре звезды располагался круглый золотой медальон с рельефным изображением бюста Богдана Хмельницкого с булавой в правой руке.
Тактическое значение:
Предполагало награждение орденом 2-й степени; награждались командиры корпусов, дивизий, бригад, полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов;
— за прорыв укрепленной полосы врага, успешную операцию по форсированию водного рубежа, за глубокий рейд в тыл противника, в результате чего серьезно нарушены коммуникации врага и нанесен серьезный ущерб его тыловым снабжающим базам;
— за умело организованную и успешно проведенную партизанским отрядом операцию, в результате которой был разгромлен опорный пункт противника, истреблен вражеский гарнизон, освобождены угоняемые на немецкую каторгу советские граждане, нарушены коммуникации и линии связи, уничтожены транспорты противника.
Изготовлялся орден из серебра, круг в центре звезды выполнен из золота (золотого содержания – 6,507 гр.).
Выдающееся проявление персональной победы и личная храбрость.
Предполагало награждение орденом 3-й степени; награждались рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны:
— за смелую инициативу и решительность, проявленные командиром партизанского отряда, обеспечившие нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа;
— за смелость и находчивость, проявленные командиром партизанского отряда, обеспечившие успешное проведение боевой операции, нанесение противнику тяжелого урона и срыв его военных мероприятий;
— за личную инициативу, мужество, упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подразделением или партизанским отрядом операции.
Орден по размеру был меньше, полностью изготавливался из серебра.
За совпадением, возможно случайных обстоятельств, принципы советского ордена были аналогичными с принципами, за которыми строился орден «Освобождение» в Украинской Народной Республике (1917-1918 гг.).
Орден «Богдана Хмельницкого» был учрежден последним из «сухопутных» полководческих орденов. Это единственный полководческий орден (в отличие от других полководческих орденов СССР: Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова, Александра Невского) одной из степеней которого могли удостаиваться рядовые бойцы и партизаны.
Право награждать орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени в годы войны имели командующие фронтов, а также командующий артиллерии Красной Армии.
Он также единственный орден в СССР, имевший надписи не на русском языке (украинская надпись «Богдан Хмельницький»). Большинство награжденных входило в состав 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов.
Всего за годы войны орденом Богдана Хмельницкого было осуществлено 8451 награждение.
Так, из числа личного состава Советских Вооруженных Сил награждено 7375 человек. Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени получили 313 человек. Первым кавалером высшей степени ордена стал 26.10.1943 г. командующий 12-й армией 3-го Украинского фронта генерал-майор О.И.Данилов (через день ему было присвоено новое звание генерал-лейтенанта) за умелое руководство войсками при проведении большой операции по освобождению украинского города Запорожье. За стечением исторических обстоятельств О.Данилов обнаружил решительность и воинское мастерство в том регионе, откуда тремя столетиями раньше начинал освободительную борьбу выдающийся украинский стратег гетман Богдан Хмельницкий.
Среди первых награжденных орденом 1-й степени были также военачальники-командующие армиями: 57-й – генерал-лейтенант М.О.Гаген, 1-й гвардейской – генерал-полковник А.А.Гречко, 47-й – генерал-лейтенант Ф.Ф.Жмаченко, 1-й танковой – генерал-лейтенант танковых войск М.Ю.Катуков, 13-й – генерал-лейтенант Н.П.Пухов, командарм К.С.Москаленко, командарм Д.Д.Лелюшенко; начальники штабов фронтов генералы Бирюзов С.С. и Захаров М.В.; командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д.Черняховский.
В числе получивших этот орден, согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР «О награждении командиров и комиссаров соединений и партизанских отрядов Украинской ССР орденом Богдана Хмельницкого» от 4 января 1944 г., известные руководители партизанской борьбы в тылу врага – Герои Советского Союза генерал-майоры М.И.Наумов и О.М.Сабуров (имеет также орден Богдана Хмельницкого 2-й степени), дважды Герои Советского Союза генералы С.А.Ковпак и О.В.Федоров, а также генерал-майор В.А.Бегма, герои Советского Союза полковники П.П.Вершигора и Л.Е.Кизя.
Дважды этим орденом награждены генералы В.К.Баранов, Н.А.Борзов, И.Т.Булычев, Ф.Ф.Жмаченко.
Первыми орден Богдана Хмельницкого 2-й степени за №1 получил командир саперного батальона майор Б.В.Тарасенко за обеспечение переправы через Днепр в ходе его форсирования. Орден за №2 был вручен командиру стрелковой бригады подполковнику И.А.Каплуну за отличия во время этой же операции. Позднее были награждены генерал-майоры В.Ф.Богданович, И.М.Афонин, Н.И.Кирюхин.
Дважды этим орденом награждены офицеры В.С.Бисярин, Л.С.гудков, В.К.Жидков, П.М.Зоркин, П.И.Кузнецов, Г.А.Курносов. Всего получили орден Богдана Хмельницкого 2-й степени – 1540 человек.
Орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени награждены 5522 человека.
За успешные действия в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны этим орденом награждены 1076 воинских подразделений, частей и соединений:
1-й степени – 10 (например, 1-я Чехословацкая отдельная бригада (командир полковник Людвиг Свобода);
2-й степени — 850 (в частности: 25-я гвардейская Чапаевская стрелковая дивизия за участие в Корсунь-Шевченковской операции, 171-я гаубичная артбригада за участие в прорыве обороны противника западнее Сандомира…),;
3-й степени – 216 (79-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон, 395-й отдельный саперный имени Александра Невского батальон (за участие в освобождении города Брно…).
В начале 1944 г. Советский Союз вступил в завершающий период борьбы с фашизмом – период полного изгнания захватчиков за границы СССР, освобождение народов Европы от оккупации и окончательного разгрома фашистской Германии. В зимне-весенних операциях 1944 г. в Украине были разгромлены немецкие войска в районе Корсунь-Шевченковска, освобождены Кировоград, Ровно, Луцк, Кривой Рог, Винница, Тернополь, Херсон, Николаев, Черновцы, Одесса, Крымская АССР. Красная Армия, форсировав Прут, перенесла боевые действия на территорию Румынии, вышла в предгорья Карпат.
Для Советского Союза освобождение Украины не только означало большую воинскую победу над фашистской Германией, а и имело чрезвычайно важное геополитическое значение. Это означало возвращение под Советскую власть огромной территории, сырьевой базы, человеческих ресурсов, наконец, укрепления позиций социализма на европейской части СССР и распространение ее влияния на Запад.
Исходя из того, что приближалось окончательное освобождение Украины и в СССР еще не существовало медалей «За освобождение», руководство Украины снова выступило с оригинальной идеей. 25 марта 1944 г. первый секретарь ЦК КП (б) Украины и Председатель Совета Народных Комиссаров УССР Н.С.Хрущев направил письмо И.В.Сталину с предложением об учреждении специальной медали «За освобождение Украины».
Медали предлагалось изготовлять из желтого металла, круглыми по форме (были отлиты в металле два образца). На одном из проектов изображалась звезда, танки, самолеты и надпись по кругу «За освобождение от немецких захватчиков» и в центре «Украины».
Другой вариант был композиционно более насыщен: в центре медали изображались атакующие танки и самолеты на фоне плотины Днепрогэса и доменных печей в сиянии звезды и надпись по кругу «За освобождение Украины от немецких захватчиков».Эту композицию обрамлял венок из двойных рядов колоса пшеницы. В нижней части медали на ленте была надпись «СССР».
Неизвестный раньше проект медали «За освобождение Советской Украины» отличался среди других, уже существующих медалей своей содержательной нагрузкой. В центре медали изображалась группа атакующих, среди которых угадывались фигуры бойцов Красной Армии, Военно-Морского флота и партизан. На заднем плане изображались танк, самолеты и памятник Богдану Хмельницкому в Киеве. Над атакующими воинами – развернутый флаг с изображением профилей В.И.Ленина и И.В.Сталина. По кругу медали — надпись «За освобождение Украины». Эта медаль не была изготовлена в металле и проект ее остался только на бумаге.
Замысел Н.Хрущева состоял в том, чтобы ЦК ВКП(б) и Президиум Верховного Совета СССР поддержали ходатайство ЦК КП(б) Украины, Президиума Верховного Совета и Совета Народных комиссаров УССР об учреждении Президиумом Верховного Совета УССР специальной медали «За освобождение Советской Украины», о чем издавался соответственно указ Президиума Верховного Совета СССР и постановление ЦК ВКП(б). То есть, речь шла об учреждении Президиумом Верховного Совета УССР собственной (!) медали, конечно, с разрешения центра.
В проектах документов относительно учреждения медали «За освобождение Советской Украины» четко прослеживается мысль о предоставлении Президиуму Верховного Совета Украины законного права устанавливать отличия и награждать ими. Но сделать этого УССР не могла самовольно, а только по согласию центральных законодательного и партийного органов.
Потому не случайно в проекте постановления ЦК ВКП(б) фигурировала формулировка «удовлетворить ходатайство» ЦК КП(б) Украины, Президиума Верховного Совета и СНК Украинской ССР и «разрешить Президиуму Верховного Совета УССР… основать специальную медаль «За освобождение Советской Украины».
В проектах документов четко не определялся статус этой медали как награды УССР, однако то, что она могла стать наградой исключительно Украины, вытекало из положения о медали, что прибавлялось к указу Президиума Верховного Совета СССР. В частности в нем отмечалось, что «награждение медалью осуществляет Президиум Верховного Совета Украинской ССР. Медалью должны были быть награждены все непосредственные участники освобождения Украины от немецких захватчиков».
Теперь, закономерно возникает интересный вопрос: почему Сталин так и не дал разрешение на учреждение медали «За освобождение Советской Украины»? По этому поводу современные историки выдвигают ряд версий.
Первая. Сталин не хотел поднимать значение освобождения Украины. Но для Советского Союза освобождение Украинской ССР приобретало важное стратегическо-военное и политическое значение. Лучшим доказательством такой победы могла быть именно боевая награда. И вдобавок эта награда ярко удостоверяла бы дружбу и единство народов СССР в Великой Отечественной войне, которые определялись как один из решающих факторов победы СССР над фашистской Германией.
Вторая. К тому времени не существовало наград за освобождение «отдельных территорий». Так, в декабре 1942 г. были учреждены медали в честь обороны отдельных городов – Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. 1 мая 1944 г. основаны медали «За оборону Кавказа» и «За оборону Москвы», а 5 декабря 1944 г. – «За оборону Советского Заполярья».
Формулировка «за освобождение» появилась на медалях в июне 1945 г., когда Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены медали за освобождение Белграда, Варшавы и Праги. Но едва ли эти содержательные нюансы можно считать серьезным доказательством против учреждения медали за освобождение Украины.
Третья. Кроме Украины Красная Армия должна была освободить Белоруссию, Молдавию и три советских Прибалтийских республики. Теоретически можно предположить, что это могло бы явиться вопросом о появлении шести медалей за освобождение отдельных территорий СССР. Но в таком случае «выпадает» Российская Федерация, к которой отнюдь не подходила формулировка «за освобождение», поскольку гитлеровцами была захвачена только часть европейской территории России. Таким образом, существовали бы медали, которые фиксировали в памяти потомков освобождение лишь «окраин» СССР, а Российская Федерация, которая по утверждению официальной пропаганды вынесла все время войны, осталась бы без «территориальной награды». Эта версия имеет веские основания.
И последнее предположение, которое на наш взгляд, может раскрыть главную причину того, почему Сталин не дал №добро» на учреждение «украинской медали». Н.С.Хрущев, предлагая основать медаль ««За освобождение Советской Украины», допустил серьезную ошибку. Очевидно, не разобравшись в тонкостях наградной политики СССР и наградного законодательства, он по сути высказал идею о возможности существования республиканских наград. Пусть это были бы даже и медали.
Возможно, идея об установлении наград за освобождение отдельных республик и могла быть поддержана, если бы эти награды имели общесоюзный статус. Самостоятельная инициатива Н.Хрущева поставила точку вообще на медалях за освобождение отдельных республик. Интересы защиты устоев централизованной наградной политики СССР оказались намного важнее, чем благородное дело оказания почестей освободителям Украины и других советских республик Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков.

Поиск по сайту