КРИТИКА, РЕЦЕНЗИИ, ИНТЕРВЬЮ

С.Ченнык (Симферополь) «Нулевая мировая» – нулевая смысловая? Личное мнение дилетанта-историка Крымской войны о фильме про события якобы Крымской войны и унижение русской армии
Фильм по теме «Крымской войне» был ожидаем, особенно после откровенной ерунды Парфенова и естественного ожидания на появление некоего нового, интересного, пусть даже неожиданного. Увы, надежды, так и остались надеждами. Вместо увлекательного повествования нам предъявили унылый, местами откровенно скучный сюжет о событии, которое ни в чем не соответствовало показанному на телеэкране. Нам показали не более чем красивую картинку, в которой иногда показываемое на экране не соответствовало дикторскому закадровому тексту.
Все произошло в точности, как в известном выражении из известного мультфильма: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Само название фильма – это грубейшая ошибка, отталкиваясь от которой авторы породили цепь других ошибок, девальвировавших всякую, пусть и минимальную ценность фильма. Немалые средства налогоплательщиков, вложенные государством в этот проект, командой фильма не отработаны…. ЗДЕСЬ

С.Ченнык (Симферополь) «Ярость»: просто глупость или что-то большее?
Я не знаю, что это – глупость или преступление. Месяц назад в Симферополе прошла премьера фильма Н.Михалкова «Солнечный удар». Сложилось впечатление, что его показали в Крыму исключительно, чтобы отдельные должностные лица поцеловались с великим режиссером и на этом посчитали свою миссию исполненной. Все остальное было скромно и уже через неделю фильм был с экранов снят. Не было ни обсуждения, ничего…
На деле в этом фильме политики мало. Всего лишь один вопрос: как это случилось? Можно ругать Михалкова, можно хвалить, но уже за сам этот вопрос, который поставлен даже не им, и не сейчас, можно сказать спасибо! Если бы этот вопрос был поставлен раньше, может быть сегодня не убивали себя два братских народа. Но буквально через неделю в Симферополе прошла тоже премьера фильма «Ярость» о судьбе американского танкового экипажа в боях в Германии в 1945 г. Огромные бигборды зазывали на премьеру. И НИКТО, в том числе из тех, кому это по должности не возмутился, не выступил с оценкой и не сказал – давайте сейчас этот фильм не будем показывать. Показали….ЗДЕСЬ

О.Романько (Симферополь)  Об одной несостоявшейся сенсации, или Архивные «открытия» В.Е. Полякова
Летом 2013 года сразу в нескольких средствах массовой информации появилось сообщение о некоем сенсационном архивном открытии, сделанном симферопольским краеведом В.Е. Поляковым. Якобы ему удалось найти неопубликованные документы, информация из которых полностью опровергает миф, что действовавшие на территории Крыма в составе немецких силовых структур «добровольческие батальоны» являлись крымско-татарскими по своему составу. Наоборот – в них служили люди разных национальностей. Более того, крымских татар в этих батальонах было подавляющее меньшинство [1].
Разумеется, на такие заявления не могли не обратить внимания, как научное сообщество, так и люди, далекие от науки. Дело в том, что история коллаборационизма на территории Крыма в период Второй мировой войны еще не скоро превратится в чисто академическую проблему.Поэтому, появление новых архивных источников можно только приветствовать. .. ЗДЕСЬ

С.Ченнык (Симферополь) «История Крыма»: хотели как лучше… Поверхностный взгляд непрофессионального историка-дилетанта на выдающийся труд коллектива ученых
Сначала обратимся к официальной хронике. 19 ноября в Интернете было размещено сообщение, что увидел свет долгожданный труд коллектива исследователей, посвященный истории Крыма. Необходимость его выхода выглядела более чем убедительной и согласиться со словами Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского, сказанными им на пресс-конференции по поводу выхода книги, было просто нельзя: «…Неточности и фальсификации в украинских учебниках спровоцировали российских историков на написание книги «История Крыма»». Похвально! Более чем убедительно прозвучало, что в создании первой в истории современной России книги по истории Крыма принимали участие кандидаты и доктора исторических наук. Эта фраза заставила насторожиться в первый раз, ибо долгий жизненный опыт и практика в исследованиях на поприще военной истории приучила не делать «два ку» при виде очередных «желтых штанов» с дипломом кандидата наук.. .. ЗДЕСЬ

С. Ченнык (Симферополь) Крымская война не у крымских берегов. Новый взгляд, на прошлые события…
Скажу сразу, мнение о книге составил заранее, еще до того, как ее автор, Александр Миргородский, любезно предоставил ее на рецензирование. Общее впечатление вполне позитивное. Эта книга — для всех интересующихся военной историей. На фоне опусов о Крымской войне выпускаемых за «государственный кошт» столичными знатоками, провинциальные авторы в последнее время просто радуют своей основательностью. Основательность имеет место быть всюду, начиная о самого издания. Отличная бумага, оптимальный выбор шрифта и множество иллюстраций, которые не просто сопровождают текст, но и служат дополнением к содержанию. Даже затрудняюсь сказать, чтобы я лично порекомендовал автору добавить. Рисунки отлично расставлены по главам, среди них много действительно редких. Богатый иллюстративный материал, ответственный, профессиональный подход к изложению истории, адекватный патриотический настрой, прекрасный и живой язык изложения — все эти качества книги гарантируют заслуженную благодарность широкого круга читателей…. ЗДЕСЬ

О.Романько (Симферополь) Тайны партизанской войны на Украине Рецензия на книгу: Гогун А. Сталинские коммандос.
Партизанское движение являлось одной из самых ярких и героических страниц истории Второй мировой войны, и, одновременно, самой изучаемой темой советской исторической науки. Однако после распада СССР выяснилось, что история партизанского движения «обросла» многочисленными мифами и таит в себе множество «белых пятен».
Долгое время было принято считать, что антинацистское партизанское движение в годы Второй мировой войны было исключительно коммунистическим. Во всяком случае, на оккупированных советских территориях. Действительно, нельзя отрицать тот факт, что оно было самым мощным и многочисленным, к тому же за спиной советских партизан стояла такая сила, как государство. Тем не менее, это и есть миф номер один. Многие западные исследователи эпохи «холодной войны» утверждали, что коммунистическое партизанское движение на территории СССР было создано искусственно и по приказу из Москвы. В отрядах, которые стали возникать с осени 1941 году, сражались, якобы, исключительно сброшенные на парашютах сотрудники НКВД, местные партийные и комсомольские функционеры, а также солдаты-окруженцы…. ЗДЕСЬ

О.Романько (Симферополь) Перечень, полный лжи. Заметки на полях книги.: Махно В.П. Полный перечень объединений и соединений 3-го Рейха из граждан СССР и эмигрантов, а также из жителей Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины
В конце 2009 г. в севастопольском издательстве «Вебер» был опубликован справочник капитана 1-го ранга в запасе В.П. Махно под названием «Полный перечень объединений и соединений 3-го Рейха из граждан СССР и эмигрантов, а также из жителей Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины» . Как можно понять из заглавия этой книги, она посвящена одной из самых непростых проблем Второй мировой войны – коллаборационизму советских граждан с военно-политическими структурами нацистской Германии. Проблема коллаборационизма сама по себе имеет научную актуальность. По понятным причинам она долгое время относилась к числу табуированных тем отечественной историографии. Но даже сейчас, через двадцать лет после распада Советского Союза, многие сюжеты истории коллаборационизма остаются недостаточно изученными. С другой стороны, за тот же период эта проблема очень разрослась вширь, она имеет значительную специальную литературу на разных языках, а количество введенных в научный оборот фактов выросло на порядки. Все это ставит на повестку дня появление общих, справочных работ, из которых можно было бы без труда извлекать необходимую информацию. Но, и здесь следует объективно признать, справочников по такой важной проблеме ничтожно мало ... ЗДЕСЬ

А.Криволапов Крымская война: крестовый поход неистового Орландо. Сокращённый вариант рецензии на книгу: O. Figes. Crimea. The last crusade. L., 2011. Полностью опубликована в научном историческом альманахе «Русский Сборник».
«Увлекательно», «замечательно», «великолепно» (!!!) – такими комментариями к первому изданию монографии Орландо Файджеса «Крым. Последний крестовый поход» пестрит обложка второго издания этой весьма примечательной книги. Не ограничиваясь краткими репликами, там же на обложке издатели поместили более пространные и столь же восторженные цитаты из рецензий на первое издание «Крестового похода». Макс Хастингс из газеты «Sunday Times» сообщает: «Файджес рисует яркую картину кровавого и бессмысленного конфликта (…) он знает о России больше любого другого историка». Ему вторит Норманн Стоун, в прошлом крупный исследователь Первой Мировой войны: «Замечательная во всех отношениях тема, которая в лице О. Файджеса обрела историка, достойного её широты и глубины». Тристрам Хант в «Ежегодном книжном обозрении» именует Файджеса не иначе как «блистательным историком». Сам же «блистательный историк», как следует из введения, считает свой труд первой комплексной работой в европейской историографии, синтезировавшей источники всех враждовавших держав. ЗДЕСЬ

О.Романько (Симферополь)  Крым 1944. Весна освобождения. Авт.-сост. С.Н. Ткаченко. М.: Вече, 2014. 512 с.
Аннотация. В рецензии содержится профессиональная оценка структуры и содержания нового военно-исторического сборника «Крым 1944. Весна освобождения»; анализируются основные достоинства и недостатки данной монографии; рассматривается роль Крымской наступательной операции в Великой Отечественной войне, а также некоторые аспекты её исследования в российской и зарубежной историографии.
Освобождение Крыма весной 1944 года относится к числу важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны, третьему из десяти так называемых сталинских ударов. Разгромив крымскую группировку немецко-румынских войск, Красная армия не только решила чисто военную задачу на отдельном участке боевых действий, но и нанесла фашистской Германии серьёзное стратегическое поражение, которое поставило под угрозу весь южный фланг её Восточного фронта. Кроме того, это поражение имело и далеко идущие политические последствия для дальнейшего определения позиций немецких сателлитов Болгарии и Румынии, а также несостоявшегося союзника — Турции. ..  ЗДЕСЬ

Уроки истории. Альма, не ставшая «матер». Интервью с главным редактором военно-исторического журнала «Military Крым» Сергеем Ченныком
Автор двух книг по истории Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов «Альма. 20 сентября 1854 года» и «Сражение на Черной речке», подполковник запаса, награжденный медалью «За боевые заслуги», главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым», симферополец Сергей Викторович Ченнык – личность многогранная и интересная.
Свою методику сбора и анализа материала для книг автор выразил в следующих словах: «…я пытаюсь взглянуть на войну с точки зрения военного, оперируя не стратегическими и оперативными понятиями (хотя полностью отказываться от них было бы ошибочно), а тактическими терминами, цифрами: дистанциями, калибрами, дальностью поражения и всем тем, без чего рассуждения о победах и поражениях являются не более чем констатацией свершившихся фактов, а не объективным анализом». Мы встретились накануне приближающегося юбилея — 155-летия первого и наиболее кровопролитного сражения Крымской войны на реке Альма. Эта битва, по мнению Сергея Ченныка, во многом предрешила не только ход дальнейших боевых действий крымской кампании союзников, но громадным образом повлияла и на судьбу империи…  ЗДЕСЬ
Поиск по сайту