С. Ченнык (Симферополь)
Крымская война не у крымских берегов. Новый взгляд, на прошлые события…

Миргородский А.В. Оборона Таганрога и Приазовья во время Крымской войны. Таганрог. 2014 г. 260 с. илл. Тираж: 400 экз.

«Книга хороша только тогда, когда автор в ней высказывает только то, что следует,
и так, как следует»
Аристотель

Скажу сразу, мнение о книге составил заранее, еще до того, как ее автор, Александр Миргородский, любезно предоставил ее на рецензирование.
Общее впечатление вполне позитивное. Эта книга — для всех интересующихся военной историей. На фоне опусов о Крымской войне выпускаемых за «государственный кошт» столичными знатоками, провинциальные авторы в последнее время просто радуют своей основательностью.
Основательность имеет место быть всюду, начиная о самого издания. Отличная бумага, оптимальный выбор шрифта и множество иллюстраций, которые не просто сопровождают текст, но и служат дополнением к содержанию. Даже затрудняюсь сказать, чтобы я лично порекомендовал автору добавить. Рисунки отлично расставлены по главам, среди них много действительно редких. Богатый иллюстративный материал, ответственный, профессиональный подход к изложению истории, адекватный патриотический настрой, прекрасный и живой язык изложения — все эти качества книги гарантируют заслуженную благодарность широкого круга читателей. Прошу читателя, не считать мою рецензию панегириком отдельному лицо, просто очень давно не встречал на просторах военно-исторической литературы столь интересного материала, который обнаружил здесь.
О содержании. Книга представляет собой первое в отечественной исторической литературе исследование, посвященное Азовской кампании (1855 г.) Восточной войны (1853-1856 гг.). Военная история в изложении А.Миргородского подчеркнуто сюжетна и читается с неослабевающим интересом. Автор рассматривает тему с точки зрения именно военной истории, поэтому таким вопросам, как политика, экономика и идеология уделено место лишь в начале книги. Зато для любителей военной стратегии и тактики книга будет настоящим подарком, ибо после отличных публикаций В.Дубровина в военно-историческом журнале «Military Крым» об Азовской кампании достойных исследований по этому периоду истории Крымской у нас не выходило.
Самый масщтабный вооруженный конфликт XIX в. наглядно продемонстрировал всему миру наступление эпохи нового поколения войн. Плоды технического прогресса – нарезное стрелковое оружие, минная война, паровые корабли — заставили участников забыть аксиомы недавнего прошлого.
Война англичан в Азовском море показала, что сравнительно небольшие морские соединения, вооруженные новыми типами кораблей с хорошей артиллерией, способны создавать угрозу армиям, ведущим боевые действия в другом регионе. Удар по русским тылам и базам снабжения в Приазовье существенно нарушил весенние планы русского командования. Инженерное наступление Тотлебена было приостановлена и возобновить его уже оказалось невозможным. Переняв у российских противников тактику ударов по тыловым базам, англичане, наплевав на все принципы приличия, сумели выиграть противостояние «тыловых служб». Один из авторов вступительных слов совершенно точно назвал эти события «битвой за провиант».
Нужно сказать, что в военной истории часто случается такое, что битвы за коммуникации, за линии снабжения оказываются гораздо более ожесточеннее, безнравственнее и агрессивнее. Чем иные полевые сражения.
Во время кампании в Азовском море человечество также впервые узнало о «тактике выжженной земли», «тактике канонерок» и прочих «радостях», которые можно ожидать от противника, хозяйничавшего на тыловых путях снабжения.
В данной книге подробно рассмотрены основные события кампании, проанализированы военно-технические и тактические новинки, впервые опробованные на просторах Азовского моря, на его побережье. Читателю предоставляется возможность увидеть события войны глазами британских бурских командиров, ощутить накал давно отгремевших сражений. Подборки из статей «Таймс», библиотеки Адмиралтейства и другие источники именно это и позволяют.
Война в Приазовье давно сплошное «белое пятно» Крымской войны. Пожалуй, именно война в акватории Азовского моря убедительно подтвердила, что всю Крымскую войну нужно рассматривать по отдельным кампаниям и действия в Азовском регионе, хотя и примыкали близко к Крыму, но являлись совершенно отдельной кампанией. Автор, основываясь на большом фактическом материале, с привлечением отечественных и зарубежных письменных источников, рассматривает в основном английский взгляд на события. Но при этом умудряется не перейти ту тонкую грань, которую часто нарушали современные исследователи, увлекаясь героизацией действий неприятеля и формируя из него скорее жертву, чем врага Отечества.
Одновременно, что отрадно, напрочь отсутствует свойственный современной популярной псевдоисторической литературе и вызванный последними геополитическими событиями в Крыму и прилегающем регионе, ура-патриотизм.
Хорошо структурировано содержание. Объемное авторское вступление, по сути, целая отдельная глава, переходит в сборник английских материалов о событиях.
Об их подборке нужно сказать отдельно. Все они «разложены» по хронологии событий, все интересны.
Автор начинает со своего вступления, которое представляет самостоятельный раздел и по объему, и по содержанию являющийся скорее все-таки не просто вступлением, а отдельным полноценным разделом книги.
У автора очень хороший легкий слог, сюжет не витиеватый, все написано без нагромождений больших текстовых блоков — маленькими абзацами. Язык живой, легкий, я даже несколько фраз возьму для себя в оборот, уж простят меня мои читатели!.
Уникальность авторского текста не только в подробном описании хода боевых операций и сражений, но и в том, что здесь приведен уникальный подробный материал по военному снаряжению, быту, укладу, составу противоборствующих сторон. Содержание не изобилует терминами и псевдонаучными выкладками, отпугивающими часто даже подготовленного читателя, не говоря уже о простых любителях военной истории России.
Текст логичен и аргументирован. По крайней мере, в освещении событий со стороны союзников российский автор выглядит много лучше чем шумно недавно разрекламированный некто князь Алексис Трубецкой, родившейся в 1934 г. в семье русских эмигрантов в Париже и ставший профессором в Канаде.
Что касается ошибок, к которым хотелось бы придраться, то увы. Разочарую. Их настолько мало и они настолько незначительны, что нет смысла даже упоминать о них.
Отдельно следует остановиться на приложениях. Их немного, но они именно те, которые, как правило, больше всего необходимы для тех, кто пишет публикации по теме или просто интересуется событиями более глубоко. Состав флотов, биографии персоналий и их заслуги – в принципе для любителя более чем достаточно. Лично для себя я почерпнул много интереснейших фактов о технических инновациях англичан во время этих событий. Признаюсь, к своему стыду, о некоторых узнал из книги впервые.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной историей XIX в.
Она может быть не только увлекательным чтением для любителей военной истории, но и служить источником по общей истории Приазовья, Таганрога и прилегающих регионов…
К недостаткам могу отнести малый тираж (400 экз.), который явно не удовлетворит всех желающих.
В связи с этим, хотя аннотация субъективная, не могу не удержаться и не сказать: если вы интересуетесь историей Восточной (Крымской) войны и в вашей библиотеке нет этой книги – значит в вас не полная библиотека…

Поиск по сайту