С.Ченнык (Симферополь)

Не ищите врагов вне… враг среди нас. Несколько резких слов о времени выхода фильма «Дюнкерк»

«Величайший враг прячется там, где вы будете меньше всего его искать»
Гай Юлий Цезарь

20 июля на все экраны Российской Федерации выходит фильм «Дюнкерк» режиссера Кристофера Нолана, трехкратного номинанта на премию «Оскар».
Фильм рассказывает о военной катастрофе, постигшей английские и французские войска на северном побережье Франции в районе города Дюнкерк, где они были прижаты к берегу немцами. Тогда англичане сумели эвакуировать почти 300 тысяч своих солдат и офицеров и даже некоторое число французских и бельгийских союзников.
Союзников, кстати, сильно не стремились забирать и сажали на плавсредства по остаточному принципу, не сожалея особенно об оставшихся. При этом противодействия с суши не было никакого, а с воздуха более-менее активно действовала британская авиация, благо аэродромы были почти рядом. Потому немецкие летчики хоть и безобразничали в небе, но с оглядкой.
Не будем вдаваться в исторические детали событий, и не о них будем говорить.
Скажу сразу, судя по актерам, качеству съемок и силе энергетики — фильм однозначно отличный и я обязательно буду его смотреть.
Уже с сегодняшнего дня на телевизионных экранах России, включая Первый кАнал, вовсю показывают трейлер и приглашают 20 июля в кинотеатры. Попкорн, музыка, кровь…
История очень напоминает 2014 г. с американским фильмом «Ярость», когда огромные билборды с его рекламой висели на каждом углу, а спустя несколько лет отличный фильм «28 панфиловцев» такой пиар-поддержки уже не имел.
Но! Собака зарыта даже не в фильме, а ВРЕМЕНИ его выхода на экраны российского кинопроката. И здесь я предлагаю попытку разобраться в мотивации действий отечественных кинопрокатчиков, чиновников от культур-мультур или коммерческих структур, которым все равно что, где и когда покупать, лишь бы продать подороже.
Хотя и так все ясно. Бабло побеждает совесть!
Теперь в детали. Обращаем внимание на время выхода фильма «Дюнкерк» в прокат – ИЮЛЬ 2017 г. Этот месяц один из трагических в истории нашей страны – 75-летие падения Севастополя.
То есть в тот самый месяц, когда после почти года героической (без малейшего пафоса) защиты пал Севастополь и несколько десятков тысяч военнослужащих и гражданских лиц не смогли вывезти из Крыма. По разным причинам. Но о них не тут и не сейчас…
Судьба их на мысе Херсонес общеизвестна и никто не отрицает, что это была одна из самых больших трагедий Великой Отечественной войны. Про это пишут, говорят, пытаются снимать фильмы, правда единого взгляда на события так и не выработано до сих пор. И мы тут этим тоже заниматься не будем.
В Российской Федерации много говорится о патриотическом воспитании населения. Говорится правильно, ибо экономическое и социальное развитие страны возможно только в условиях понимания каждым из многих своего гражданского долга и в определенной степени ответственности.
Но по странному стечению обстоятельств у нас традиционно правая рука не знает, что делает левая. То есть одни говорят о подвиге народа, о необходимости сохранения памяти, а другие тупо говорят, вот у нас все так плохо, а посмотрите как красиво это делали они.
Главный слоган фильма «Дюнкерк», под которым он выходит в российский в том числе прокат – «Событие изменившее мир».
Вот так. Какой там Сталинград, какой там Курск, какой там Севастополь павший после ожесточенного сопротивления – судьба Второй мировой войны, оказывается, решилась в Дюнерке, где почти миллион (!!!!) английских, французских и других солдат с мокрыми штанами металась по берегу и орала «Спасите!». При этом немцы ничем, кроме авиации активности не проявляли и, расположившись в паре десятков километров от побережья, в приборы наблюдения любовались этой комедией.
«Дюнкерк» — это фильм пораженцев, фильм страны, в истории которой есть сданный просто так Сингапур, есть остров Джерси и есть много чего позорного. Но именно эти пораженцы пытаются нас учить, и делают это в дни для нас священные, когда мы вспоминаем трагедию оставления города в 1942 г. И для этого у них припасен второй слоган фильма: «Выжить – значит победить».
И это Они говорят НАМ в ИЮЛЕ!
Я не утверждаю, что и у нас нет ничего спорного. Его немало. И к счастью, мы начали об этом говорить, анализировать и делать выводы.
Но у нас, в отличие от них, есть гораздо больше того, чем мы можем гордиться, что помогло нам закончить войну в Берлине и о ком, при подписании капитуляции Германии, немецкий фельдмаршал Кейтель не посмел презрительно сказать: «И эти тоже нас победили?».
Под словом «эти», он имел ввиду одних из тех, кто понуро стоял на берегу Дюнкерка, среди кучи ящиков с боеприпасами, массы тяжелого вооружения и техники совершенно не желая обратить это оружие против врага. Они хотели по своему победить врага – красиво сдаться в плен. У них получилось.
А нам зачем это нужно?
То, что у нас не сняли до сих пор ДОСТОЙНЫЙ фильм об обороне Севастополя – это действительно проблем. Проблема в современных условиях на грани беды, не хочу громко говорить, как думаю – преступления. Что-то пытаются сделать о событиях 1942 г. в Москве, но то, что удалось увидеть и узнать до настоящего времени – это не более чем примитивно-жалкая попытка повторения успеха «28 панфиловцев» и лучше остановить процесс сейчас, чем опозориться потом… Тем более, после «Дюнкерка», который нужно рассматривать как брошенный нам, нашим чувствам, нашим эмоциям и вообще, нашей истории, вызов.
У нас ничего не снято о Крымской войне, хотя со сценарием полнометражки мечусь уже три (!!!) года. У нас даже толковых документальных фильмов сделать ни о первой, ни о второй обороне не смогли. Идея Военного музея Крыма никому не нужна.
А значит, несформировавшиеся мозги юного поколения быстро впитают в себя идею фильма, предлагаемого нам в 75-ю годовщину падения Севастополя и четко говорящую всем нам, потомкам победителей: «Вы никто. Ваши победы – миф. Судьба войны решилась в Дюнкерке».
В обгаженных штанах английских и французских солдат…

Поиск по сайту