СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО!

Уважаемые коллеги! Это ОЧЕНЬ важно!
Мы приняли решение дать возможность всем читателям БЕСПЛАТНО скачивать ранние выпуски журнала. Ссылка для скачивания вверху. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.
Редакция журнала «Military Крым»

Карта Сбербанка РФ 4817 7601 3189 8581
Карта банка РНКБ (для Республики Крым) 2200 0208 0204 8381
Яндекс деньги 410012527603750

Военно-исторический журнал «Military Крым» №8/2008

Вступительное слово редактора

Итак, мы снова с Вами, наши уважаемые читатели! Мы потолстели, повзрослели, но в душе остаемся такими же молодыми и дерзкими, которыми ворвались на рынок военно-исторической прессы.
Количество материалов, которые поступают в журнал на сегодняшний день, без преувеличения, гигантское. Потому просим уважаемых авторов не обижаться с затягиванием их публикации. К сожалению, журнал «не резиновый», а за каждую страницу приходится платить деньги, большую часть из которых редакции приходится изыскивать своими силами. Мы и так стараемся увеличивать по мере сил его объем. В связи с возросшим спросом попытаемся в 2008 г. выпустить не менее 4 номеров.
Прошедшее время было не столь богатым на интересные события. Любимый полуостров по-прежнему спит, фактически игнорируя свою богатую военную историю. Зато мы не дремлем и продолжаем будоражить почтенную публиками своими мыслями. 25 сентября на поле Альминского сражения прошло перезахоронение обнаруженных в ходе археологической экспедиции останков 15 солдат русской армии. О том, что нас традиционно туда не пригласили, я уже говорить не буду. Удивительно было бы, если бы нас туда позвали. Может быть и правильно, а то мы бы испортили всю «обедню» своими придирками и обидели бы уважаемых гостей из российского Владимира. Они то, наивные, до сих пор считают, что Владимирский пехотный полк это достопримечательность их родного города. А вот о том, что нас самом деле полк более связан с польским Осовцом, им, почему-то, никто не сказал. Лучше бы владимирские чиновники привезли в Крым материалы по истории участия в Крымской кампании не менее заслуженного Екатеринбургского пехотного полка, который пришел в Крым из Владимира, туда же вернулся и там же дислоцировался вплоть до первой мировой войны.
Ладно, вдоволь попрыскав ядом, перейдем к более насущным и интересным делам. 29 сентября 2007 г. в Художественном музее Симферополя (кстати, бывшем здании офицерского собрания 51-го Литовского пехотного полка) прошла выставка, которую привез Музей польского романтизма в Опиногоре (Польша). Она была посвящена 200-летию обретения независимости Польши. Темой стала «Атака 3-го полка улан-шеволежеров при Сомо-Сьерре 30 ноября 1808 г.». Что хочется отметить. Набившая оскомину атака Легкой бригады английской кавалерии под Балаклавой и рядом не стоит по мужеству и доблести, которые проявили поляки, хотя бы потому, что их было меньше, вражеских пушек больше и, самое главное, она была успешной, хотя не менее самоубийственной. И говорить с польскими коллегами было гораздо интереснее, чем с британскими. Потому — большое спасибо директору музея госпоже Л.В.Кудряшовой, пригласившей редакцию на открытие выставки. Со своей стороны наш журнал начал оказывать музею поддержку в поиске материалов связанных с историей Литовского пехотного полка.
О наших планах: мы все-таки решились на еще одну попытку провести реконструкцию сражения на Альме. Сейчас идет интенсивная работа в клубах Севастополя и Симферополя по подготовке к означенному мероприятию. К счастью, в отличие от 2004 г., сегодня найдено полное взаимопонимание с властями и даже получены обещания в их определенной поддержке. Хотелось бы к этой дате провести еще и первую в Крыму военно-историческую конференцию. Живем надеждой.
Итак, господа, читайте наш журнал, и мы думаем, что это Вам будет интересно…
Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»
Сергей Ченнык

Содержание журнала «Military Крым» №8 /2008 г.
М.Нечитайлов (Ставрополь) Восточная война 1853-1856 гг.: униформа и снаряжение турецкой армии.
С.Ченнык (Симферополь) Практика награждения орденами офицеров русской армии во время Крымской войны и обороны Севастополя (1854-1856 гг.) (продолжение).
Е.Тупахина (Запорожье) Тимоти Гоуинг «Голос из строя» (окончание).
А.Бегма (Симферополь) Юбилейные монеты в память Крымской войны.
П.Ляшук (Севастополь) Адмирал М.П.Лазарев: проводы в вечность…
В.Захар (Севастополь) Пионеры подводного плавания Черного моря.
М.Хайрулин (Москва) Врангелевская авиация в борьбе с аэростатами Красного воздушного флота в Северной Таврии. 1920 г.
М.Морозов (Москва) Сражение за крымское небо: финал (1942 г.) (продолжение).
К.Колонтаев (Севастополь) Севастопольский «Нюрнберг».
В.Савилов (Севастополь) Бронетехника в боях за Крым 1941-1942 гг. Часть. 1.
О.Романько (Севастополь) Советские партизаны и крымско-татарские коллаборационистские формирования в годы Великой Отечественной войны.
Б.Паннуш (Чехия) 90 лет сражению у Зборова.
В.Манзуренко (Львов) Военно-историческое мероприятие «Зборов 1917-2007″
А.Кибовский (Москва) Части российской морской пехоты из греков и балканских славян 1775-1859 гг.
А.Третьяков (Феодосия) Параходофрегаты Черноморского флота в обороне Севастополя 1854-1855 гг.

Поиск по сайту