Военно-исторический журнал «Military Крым» №4(38) 2108 г.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО РЕДАКТОРА
Осенью 2018 г.весь мир отмечает 100-летний юбилей одной из самых трагических дат истории – окончание Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Радует, хотя как может радовать юбилей любого события, связанного с гибелью миллионов людей, что в этом году к памятным мероприятиям в большинстве регионов России подошли серьезно. И это правильно.
Не правильно, что для многих из нас это забытая война, хотя те подвиги, то мужество, с которым сражались на ее полях крымчане, заслуживает гораздо большего отношения и большей памяти, чем имеет сейчас.
К сожалению, мало кому известно, что Крым имеет самое прямое отношение к этим событиям. До 1914 г. на его территории дислоцировалась 13-я пехотная дивизия, которая вошла в мировую военную историю своим доблестным участием в Карпатской операции Юго-Западного фронта (1915 г.) и Брусиловском прорыве (1916 г.).
В 1914-1918 гг. эта дивизия была на 80%  укомплектована жителями Таврической губернии. В том числе 51-й пехотный Литовский полк, который с 1874 г. составлял гарнизон Симферополя и Евпатории, а также 52-й пехотный Виленский полк – Феодосии, 49-й Белостокский и 50-й Брестский полки – в Севастополе. Нельзя не вспомнить солдат и офицеров Крымского конного полка, а ведь в своем большинстве это были крымские татары и о которых многие годы спустя командиры вспоминали, как об отличных солдатах.  
До настоящего времени горах Словакии сохраняется воинское кладбище этого полка, которая является самым высокогорным воинским мемориалом Словакии и в котором подавляющее большинство похороненных — крымчане, погибшие при исполнении воинского долга.
Кстати, приходилось читать материалы разведупра австро-венгерской армии, где 13-я пехотная дивизия обозначена как не поддающаяся разложению и сохраняющая преданность России. Буквально по тексту: «сильный и мотивированный противник». Чем не пример для поколений?
Но не все так просто. Первой мировой войне сложно быть в тени Великой Отечественной. Хотя объясните мне, чем доблесть солдат в Карпатской операции отличается от доблести солдат в Сталинградской битве и в сражении у стен Севастополя? Только тем, что первые были за Царя, Веру и Отечество? А вторые за Партию, Родину и Сталина? Но ведь мы сейчас имеем то знамя государства, под которым уходили на фронт наши земляки в далеком 1914 г., а воинские части нашей армии получают Боевые знамена, которые созданы по подобию Боевых знамен Российской Императорской армии?
Мы обязаны чтить и тех других одинаково. И те и другие исполняли свой воинский долг за Родину.
Но вот что-то не особенно это у нас получается. Я даже не говорю, что Крым, наверное, один из тех малочисленных регионов России, где еще нет памятника Солдатам и Офицерам Первой мировой войны.
Сколько лет наша редакция пытается обратить на это внимание и бесполезно. Становится только хуже. Например, фактически ликвидирован в Симферополе наш проект «Музей 51-го пехотного Литовского полка», который был первым на территории современной России! А ведь было столько сделано! Стыдно, обидно и горько от вопиющего беспамятства.
Чествуем ветеранов и потомков участников Великой Отечественной войны, а рядом с нами живут потомки героев Первой мировой войны, в том числе прямые потомки кавалеров ордена Св. Георгия. Они разве не заслужили внимания? Они разве не заслужили обращения к ним наших власть предержащих? 
Пытались выйти с проектом Военного музея Крыма. Бесполезно, достучаться не получилось. Хотя этот то, что нужно сейчас экономике Республики Крым, которая, вроде бы, стремится положить в ее основу туристическую сферу. 
Об этом можно говорить долго и нудно, но мне кажется все это бесполезно. Воспитание патриотизма поручили людям часто случайным, хотя этим должны заниматься лучшие из лучших. Афишы и репертуар кинотеатров мы давно проиграли и спокойно к этому относимся.
При этом, те, кто за это отвечает, поражают своим спокойствием. В результате СМИ переполнены публикациями  о том, как все хорошо, а на деле мы видим проблемы с молодежной преступностью и просто агрессивностью в ее среде.
Интернет и клиповое сознание опережают скорость мысли чинуш от идеологии, которые никак не выйдут из ХХ в. и не поймут, что реалии нынешние, требуют современного подхода. А потому не удивляйтесь и дальше бездушию, беспамятству и социальному равнодушию. Кто-то думает, что это мелочи, это не страшно. Тогда вспомните Керчь в октябре…

Сергей Ченнык, главный редактор

СОДЕРЖАНИЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА «MILITARY КРЫМ» №4 (38) 2018 г.
 С.Ченнык (Симферополь) Ополченский крест (1855 г.). Первая награда Крымской войны.
А.Корниенко (Москва) Сходство горцев Шотландии и Чечни в материальной и духовной культуре через аспекты Крымской войны (1853-1856 гг.)
А.Носков, Э.Носкова (Керчь) Герои Крымской (Восточной) войны. Сохранение исторической памяти.
Д.Первухин (Феодосия) Памяти достойный. Полковник Гессель.
Е.Макаренко (Симферополь) Черноморский флот в годы Гражданской войны. 1918 год – гибель эскадры.
С.Ткаченко (Старый Крым) Судьба разведчиков: о действиях разведгрупп Кавказского фронта в Юго-Восточном Крыму в январе 1942 г.
А.Бондаренко (Симферополь) Воспоминания о боях в осаждённом Севастополе, фашистском плене Тесленко Ивана Григорьевича. уроженца Луганской области, с 20 февраля по 1 июля 1941 года комендора 130-мм орудия 14-й береговой батареи 2-го артиллерийского дивизиона Береговой Обороны Черноморского Флота
А.Бадякин (Керчь) Суровая судьба торпедного катера №35 завода №532К
Е.Макаренко (Симферополь) «Гибель эскадры». Крым военный в кинематографе.
Поиск по сайту