Военно-исторический журнал «Military Крым» №20/2011 г.
Вступительное слово редактора
Ну что, дорогой читатель, кажется у нас юбилей – мы подошли к 20 номеру. С чем я нас и поздравляю. Журнал, кажется, с честью прошел трудный путь становления, превратившись постепенно из скромного опуса на тему военной истории в серьезное военно-историческое издание.
У нас появились друзья, которые сейчас объединены в рядах параллельно развивающейся и растущей вместе с журналом общественной организации «Таврический центр военной истории». И мы благодарны им, прежде всего за преданность и верность. Как у всякого солидного журнала, кроме друзей, у нас есть и недоброжелатели. Хотя их мелочность и мизерность такова, что даже обидно становится. Но и им мы тоже благодарны: их наличие — это лишний стимул совершенствоваться и двигаться вперед.
Для чего мы живем? Почему с таким упорством, не считаясь с финансовыми затратами, нервными встрясками, несчетным количеством бессонных ночей делаем журнал?
Все просто. Вначале хотелось просто рассказать про уникальную военную историю уникального региона, которым является Крым, про то, что у нас есть не только солнце, воздух и вода, но также богатое прошлое. Ведь не только природа является потенциалом развития региона. Для Крыма его история – возможна та самая панацея спасения экономики и развития туристического бизнеса. Тут улица каждой заштатной деревни дышит историей, правда при нынешнем безграмотном подходе к ее популяризации, дышать приходится в основном навозом.
Потом появилось желание сделать нечто большее. Сколько лет редакция журнала билась за проведение в Крыму военно-исторических фестивалей и ничего особенно не сдвинулось с мертвой точки. Что все же было сделано, тут же окуталось аурой интриг, скандалов и разногласий бывших единомышленников. Преодолеть их не удалось до сегодняшнего дня. Многолетние севастопольские Дни Исторического бульвара с традиционно многочисленной реконструкторской составляющей в этом году превратились в их же жалкое подобие.
Увлекшись процессом «несения истории в массы», мы поняли, что нужно говорить правду. Но не ту, причесанную и отлакированную, которой пичкают нас псевдоисторики, расплодившиеся в неимоверном количестве и успешно отрабатывающие политические заказы. Мифы — не наш национальный продукт. Ими пичкают плебс любой страны для того, чтобы он больше верил своим хозяевам и не смел даже голос подать против них.
Интеллект нации сконцентрирован в литературе и истории. Этническая чистка с последующей всеобщей манкуртизацией начинается с зачистки учебников истории. Потом нам навязывают модных писателей и поэтов со странными, не нашими фамилиями. Следом за ними в дело вступают музыканты и художники. Ими, героями светских скандалов, заменяют героев истинных. Телевидение, заполненное бредом. Потом алкоголь, наркотики. И все — год, два и мы имеем не будущее поколение, а тысячи манкуртов или проще и понятнее, «Иванов, родства не помнящих», составляющих не народ страны, а население территории, возможно даже с некоторыми признаками государственности. Если молодежь не знает своего прошлого, то в настоящем и будущем ей в своем большинстве определена роль банального потребителя, живущего одним днем. Нет, согласен, даже одним днем можно жить неплохо. Кто мешает уподобиться хрюшке, растолкавшей соплеменников и пробравшейся к самой вкусной кормушке. Но тогда не нужно удивляться, если в один прекрасный день просветление случится – на мясокомбинате.
Вот для того мы и бьемся, чтобы история была интересной. А военная тем более, особенно если она чистая, отфильтрованная от угождения той или иной власти: сегодняшней, завтрашней или прошлой. Эта часть истории – сгусток совести нации, ибо она базируется на силе духа и жертвенности. Ее фальсификация сродни тяжелой болезни, а переделывание – раковая опухоль, метастазы которой угрожают самому будущему страны, народа, нации.
К сожалению, предав забвению прошлую войну, страна, по законам общественного развития, получила войну новую, незаметную, от того более коварную и не менее кровопролитную. Мы давно, сами того не осознавая, находимся на передовой. Линия фронта проходит по кабинетам чиновников, прилавкам магазинов, по разделительным линиям дорог, через наши души.
Эта война не холодная и не горячая, она скорее духовная. Нас убивают не пули и осколки снарядов, а бездушие государственных служащих, цинизм, коррупция, безразличие.
Выстоим – сохранимся. Не выстоим – потеряем все: страну, культуру, историю, самих себя.
Но верю – выстоим.
Сергей Ченнык
Главный редактор Военно-исторического журнала «Military Крым»

Содержание журнала «Military Крым» № 20/2011 г.
А.Григорьев (Симферополь) О деятельности группы офицеров российской армии по описанию Крымского полуострова после присоединения его к России
С.Ординат (Керчь) Уильям Говард Рассел. Первое крымское сражение.
В.Дубровин Керченские ключи Ростова на Дону (окончание).
Э.Носкова, А.Носков (Керчь) «Их же имена ты, Господи, веси…». Воинские захоронения в Крымскую кампанию (185401856 гг.) на Керченском полуострове и иных местах.
С.Филимонов (Симферополь) Запретно-забытый исторический источник времен Великой Отечественной войны: малоизвестные публикации по истории культуры на страницах газеты «Голос Крыма» (1941-1944 гг.).
О.Воробьев (Керчь) Мечта о несбывшемся
С.Ткаченко Раскол партизанского неба (к истории о сбитых «юнкерсах» и непредвзятости цифр).
Мельничук (Севастополь), Л. Стогний (Севастополь), А.Ефимов (Москва), М.Михайлов (Симферополь) Чудо-оружие третьего рейха: бахчисарайский след.
В.Надикта (Симферополь) Под красным знаменем против белого барона.
М.Нечитайлов (Ставрополь) Русское «кепи» на Кавказе и в Крыму.

Поиск по сайту