Е. Кленина (Севастополь)
Снабжение римских легионеров во II–III вв. н. э. на примере Новы (Moesia Inferior) и Херсонеса в Таврике
Снабжение армии на границах Римской империи является предметом заинтересованности многих историков. Основные принципы снабжения войск формировались императором и высшими государственными чиновниками. Необходимость сохранения эффективности и лояльности пограничных контингентов объясняет внимание римских императоров к потребностям военных[1]. В связи с этим войска количественно и качественно снабжались лучше, чем гражданское население. Однако политика властей по обеспечению армейских подразделений необходимыми ресурсами – прежде всего, продуктами питания – являлась достаточно гибкой. Она учитывала численность гарнизона и место его дислокации. Порядок снабжения зависел также от внутри- и внешнеполитической ситуации, сложившейся в пограничном регионе. Как правило, легионеры получали продовольствие из источников, традиционных для определенной местности. Особенности обеспечения армии продуктами питания можно проследить на примере лагерей Legio I Italica в Новах и вексилляции в Херсонесе.
Лагерь I Италийского легиона в провинции Мезия был построен во второй половине I в. н. э. на правом берегу Дуная, в малонаселенной местности. В I–II вв. с восточной стороны к лагерю примыкало гражданское поселение (canabae)[2]. Окружающая территория, принадлежавшая легиону, после окончания войны с Дакией была распределена между солдатами-ветеранами, которые стали заниматься земледелием[3].
Основная часть римского военного контингента, направленного в Крым (vexillationis Chersonissitanae), была размещена у бухты Символов (совр. Балаклава), в 16 км к югу от Херсонеса. Гражданское поселение (vicus) у базы римских войск в Балаклаве не получило развития. Как и в других урбанизированных провинциях, командный состав римского подразделения, а также члены семей военных проживали в расположенном поблизости Херсонесе[4].
В рацион римских солдат, независимо от места их дислокации, всегда входили зерно, кислое вино (posca), оливковое масло или его заменитель, а также мясо. Продукты поступали из различных источников, в том числе, в форме налогов, реквизиций, проводившихся в период военных действий. В мирное время продовольствие закупали у населения по фиксированным ценам. Легионы, размещавшиеся на территории Нижней Мезии, обеспечивались продовольствием, полученным в виде налогов, часть которых жители провинций Балкано-Дунайского региона выплачивали в натуральной форме.
Можно предположить, что vexillationis Chersonissitanae снабжалась по аналогичной схеме, поскольку они находились в непосредственном подчинении у командования Нижней Мезии и были сформированы из размещенных в этом районе римских легионов.По данным письменных источников, провинция Мезия обладала достаточными запасами зерна, в I в. н. э. отсюда осуществлялись периодические поставки продовольствия в Рим[5]. Эти данные позволяют говорить о возможности снабжения легионов, расквартированных в Нижней Мезии, из местных источников. В I–II вв. продовольствие поступало в основном из района совр. Добруджи[6]. Важным источником снабжения войск являлись «военные земли» (territorium, prata). В период правления императора Адриана (117–138) была проведена реорганизация гражданских поселений легионов и вспомогательных войск, размещенных вдоль дунайской границы. Помимо прочего, это способствовало улучшению
ситуации с обеспечением армейских формирований продуктами питания. В частности, сдача в аренду местному населению «военных земель» существенно пополняла запасы, так как плата за пользование prata взималась не только в денежной, но и в натуральной форме[7]. Известно, что в territorium legionis входили земли от Эскус до Димум, на которых выращивали зерновые и виноград, разводили скот[8].
К концу II в., после нашествия костобоков, сельские поселения вокруг Новы утратили свое значение. Назрела необходимость проведения реорганизации административного деления в регионе. Граница между провинциями Нижняя Мезия и Фракия была перенесена южнее Никополя, что позволило улучшить продовольственное снабжение пограничных сил. Зерно для обеспечения армии покупалось в этот период у землевладельцев по фиксированным ценам[9].
Во II–III вв. I Италийский легион состоял из 6 400 человек[10]. Количество зерна, необходимое для питания одного легионера составляло от ⅓ до ¼ тонны в год, т. е. около 1 кг в день[11]. Следовательно, легиону в течение года требовалось от 1 600 до 2 131,2 тонн (244 275–325 374 модиев) зерна.
В Новах в настоящее время открыто единственное зернохранилище (horreum) в центральной части городища, площадью 442 м², функционировавшее до конца третьей четверти IV в.[12] В этом амбаре могло одновременно храниться 725 тонн (110 624 модиев). Принимая во внимание, что ⅓ тонны занимает площадь 0,2025 м², то этого количества зерна было достаточно для 2 900 солдат, т. е. менее половины полного состава легиона[13]. Если учитывать, что часть легионеров находились в составе вексилляций, направленных в Таврику, то можно считать данное зернохранилище достаточным для обеспечения оставшихся в лагере солдат[14].
По разным подсчетам, численность римского военного контингента, размещенного в Крыму, составляла от 500 до 2 тыс. человек[15]. Известно, что в Хараксе дислоцировалась когорта смешанного состава (cohortes equitatae quingenariae) из 555 пехотинцев и 66 всадников[16].По нашим подсчетам, максимальное количество легионеров в Херсонесе и его ближайшей округе составляло 1 380 человек. В цитадели Херсонеса размещался командный состав римских военных сил в Таврике (137 человек). На территории военного лагеря у бухты Символов (совр. Балаклава) размещалось две cohortes equitatae quingenariae (1 110 пехотинцев и 132 кавалериста). Такому количеству войск ежегодно требовалось 345–600 тонн зерна[17].
Источники снабжения зерном римских войск, дислоцированных в Херсонесе и его округе, достоверно не известны. Палеоботанические исследования позволяют утверждать, что на хоре Херсонеса и поселениях Северо-Западного Крыма в эллинистический период выращивали мягкую и карликовую пшеницу, отличавшуюся неприхотливостью и устойчивостью к полеганию[18]. Однако город всегда испытывал недостаток зерна. Запрет на его вывоз, зафиксированный в присяге херсонеситов начала III в. до н. э., ярко иллюстрирует эту проблему[19]. В первые века н. э. сельскохозяйственные земли Херсонеса значительно сократились.
На некоторых участках, занятых в эллинистический период виноградниками, появились каменоломни, пастбища и могильники[20]. Кроме этого, полис утратил земли в Северо-Западном Крыму, где выращивались в основном зерновые. В данное время пшеницу, вероятно, ввозили в Херсонес из соседних районов Таврики. Одним из возможных поставщиков являлся Альма-Кермен – поселение, расположенное в юго-западной части Крыма, в непосредственной близости от Херсонеса Таврического. На его полях выращивали пшеницу твердых сортов, из которой получали высококачественный хлеб[21]. Кроме этого, здесь сеяли рожь, ячмень и бобовые культуры. Существовавшее зерновое хозяйство имело товарный характер[22].
Следует обратить внимание на сооружение римлянами во II – середине III в. военного поста на высоте Казацкая. По нашему мнению, его задача состояла в том, чтобы контролировать перевозки зерна с поселения Альма-Кермен, где оно приобреталось по фиксированным ценам, установленным покупателем. Обычно эти функции передавались гражданским должностным лицам тех городов, где размещались римские гарнизоны[23]. В Херсонесе же сбор некоторых налогов и снабжение зерном производились под контролем и с участием военных. Другим вероятным поставщиком зерна было Боспорское царство[24].
Помимо зерна в рацион легионера ежедневно входило 2 римских фунта мяса[25]. Остеологический анализ материалов, обнаруженных в Новах (комплексы II–III вв.), показал, что пищевой рацион римских солдат, размещавшихся в стационарном лагере, был разнообразен. В примерно равных пропорциях для приготовления пищи использовались рыба (18%), мясо крупного рогатого скота (14%), овец или коз (16%), птицы (12%); 35% костей животных принадлежало свиньям (35%)[26].
Столь высокий процент свиных костей можно объяснить изменениями в диете легионеров с начала III в., когда в пищевой рацион стали включать свиное сало (laridum) или топленое свиное сало (lard). Эти продукты использовались в качестве заменителя оливкового масла, что позволило значительно улучшить качество питания легионеров[27].Дополнительным источником получения мяса являлась охота. Однако мясо диких животных составляло только 4% в рационе солдат[28]. Скорее всего, охота была развлечением, а не серьезным источником пополнения продовольственных запасов. Основную долю (75%) в рационе солдат Legio I Italica составляло мясо домашних животных и рыба.
Несколько иначе обстояло дело со снабжением мясом римского отряда в Херсонесе Таврическом. Поскольку в мирное время римляне старались не вмешиваться в дела автономных городов, каким являлся Херсонес, то необходимое продовольствие поступало в качестве налогов.Некоторые исследователи считают, что на территории ближней округи Херсонеса существовали земли, находившиеся в собственности херсонесской вексилляции[29]. Однако territorium legionis возникал на месте поселений гражданских лиц, связанных с армией (canabae или vici)[30]. Земли же в округе Херсонеса принадлежали горожанам и не могли быть переданы в распоряжение римских войск. Отсутствие письменных источников ставит под сомнение возможность распределения земель в округе Херсонеса среди солдат-ветеранов.
В первые века нашей эры в окрестностях Херсонеса наблюдается тенденция к увеличению площади пастбищ за счет ликвидации виноградников. Косвенно данный процесс можно связать с присутствием римского военного контингента[31]. Возле многих усадеб и на наделах строятся круглые каменные загоны для скота. Можно предположить, что таким образом потребности в мясе для римских солдат были удовлетворены за счет местных ресурсов.
Жители Херсонеса традиционно разводили мелкий рогатый скот. Анализ остеологического материала из раскопок вблизи современной Балаклавы показал, что рацион легионеров не был разнообразным. В основном пищевой рацион включал мясо коз и овец (63%), 28% составляла говядина, а свинина практически отсутствовала (4%), как и мясо диких животных (1%)[32]. В стандартный рацион римских солдат входило разведенное водой кислое вино (posca), ежедневно легионер получал около 1 л этого напитка. Вино поступало для нужд императорской армии в качестве налога, наряду с зерном и мясом. Оно поставлялось в глиняной таре, благодаря которой можно определить регион его производства. Легион, размещенный в Новах, ежегодно потреблял около 2 336 000 л вина. В первые века нашей эры провинции Нижняя Мезия и Фракия имели развитое виноградарство. Неудивительно, что среди амфорного материала в Новах преобладают фрагменты посуды местного производства. В основном легионеры получали вино, изготовленное в округе Никополя (67%).
Амфоры, в которых оно доставлялось, имели плоское дно, удобное для перевозки по суше. Водным транспортом перевозилась только ⅓ вина, получаемого легионом. По нашим подсчетам, для его доставки требовалось 84 корабля. Транспортировкой и продажей подобных грузов занимались negotiators, жившие в Новах[33]. Они были владельцами груза, достаточного для аренды всего корабля, а не его части, как это делали mercatores. Поставки вин, производившихся в греческих центрах в бассейне Эгейского и Черного морей, составляли 31%. Среди них Гераклея Понтийская, острова Родос и Кос, а также малоазийский город Сарды.
Херсонесская вексилляция потребляла около 504 000 л вина в год. Такой объем груза могли доставить 55 транспортных судов, предназначенных для перевозки амфор, вмещавших в среднем около 40 л каждая.
В связи со значительным сокращением местного производства основными поставщиками вина для римских войск в Таврике стали города Боспора и Гераклея Понтийская[34]. Они поставляли 63% общего количества вина. Значительно меньшее количество поступало из других причерноморских центров (10%) и из Малой Азии (10%).
По свидетельствам письменных источников, солдаты римской армии получали растительное масло или его заменители из расчета 0,07 л на человека в день. В течение года легионер потреблял около 25 л масла.Потребности легиона составляли 164 000 л в год. В Новы оливковое масло поступало, по всей видимости, по государственным договорам. Это было выгодно торговцам, которые вместе с доставкой грузов в интересах армии перевозили сопутствующие товары.Амфоры, в которых перевозили оливковое масло, составляли 20% от общего количества обнаруженных фрагментов тарных сосудов. Главным поставщиком этого продукта в лагерь легиона в Новах являлись производители с о. Хиос, откуда доставлялось 94% всего объема. Легионеры херсонесской вексилляции также получали оливковое масло о. Хиос. Оно составляло 60% от общего количества, еще 20% масла доставляли, вероятно, из Синопы. Римскому контингенту в Херсонесе требовалось в год более 35 000 л, перевозку которых можно было организовать на 4 кораблях.
Рыба и рыбные продукты не входили в обязательный рацион римских солдат. Однако римляне их любили и старались, по мере возможности, употреблять в пищу. По нашим подсчетам, рыбные продукты в гарнизонах Новы и Херсонеса составили 23–27% от общего количества товаров в амфорах. Соленая рыба в Новы поставлялась, прежде всего, из городов Боспора (60%), а рыбные соусы – из Испании (40%). Большая часть соленой рыбы и рыбных соусов, которые получали римские солдаты в Херсонесе, была местного производства или же доставлялась из городов Боспора. Следует упомянуть, что, несмотря на развитый в Херсонесе рыбный промысел[35], среди материалов раскопок римского лагеря в Балаклаве не были обнаружены кости рыб и створки раковин моллюсков. Рыба с местных рынков доставлялась, вероятно, не в амфорах. Поэтому в распоряжении исследователей нет материальных доказательств существования местных поставок рыбных продуктов легионерам.
Несмотря на то, что перевозка на далекие расстояния была дорогой и неэффективной, среди археологических материалов, связанных с римскими гарнизонами в Новах и Херсонесе, отмечены редкие товары, поступавшие в небольших количествах под заказ. К данной группе следует отнести оливковое масло и рыбные соусы из Испании, итальянские вина высокого качества (vinum). Такие продукты могли поступать для командного состава или же в качестве подарков. Они составляли от 2 до 10% товаров в амфорах. Помимо этого легионеры использовали в пищу сушеные фрукты, доставленные из южных провинций империи.
Располагаясь в отдаленных провинциях длительное время, римские легионеры находили дополнительные средства для пополнения пищевого рациона: они приобретали или отнимали продукты у местных жителей, занимались охотой, получали подарки от родственников. В Херсонесе солдаты римского гарнизона занимались сбором налога с публичных домов[36]. Вероятно, это право было передано римлянам из-за отсутствия у города необходимых ресурсов для обеспечения гарнизона продовольствием. Полученные денежные средства позволяли разнообразить продуктовый рацион, приобретая необходимые товары на городском рынке. В конечном итоге, это способствовало развитию торговли и росту товарооборота.
Таким образом, сравнительный анализ снабжения легионеров в двух регионах показывает, что, несмотря на определенную местную специфику и особенности централизованных государственных поставок, солдаты получали продовольствие сопоставимого качества. Характерно, что продукты, которые транспортировались в амфорах, составляют почти одинаковые в процентном отношении доли: вино – 49% в Херсонесе и 55% в Новах; оливковое масло – 27% в и 23%, рыбные продукты – 24% и 20%. Источники поставок основных категорий продуктов были местного происхождения. Продукты, поступавшие из других регионов, либо составляли меньшую долю, либо не использовались в ежедневном рационе. Как правило, это вино из Италии и оливковое масло из Испании. Безусловно, товары высокого качества чаще попадали в лагерь I Италийского легиона, чем к солдатам вексилляции в Крыму. Не исключено, что в Херсонес эти продукты привозились самими же легионерами, прибывавшими из лагеря в Новах.
Источник: Античная древность и средние века. Екатеринбург, 2014 г. Вып. 42. С.28-36.
[1] Garnsey P., Saller R. The Roman Empire : economy, society, and culture. Berkeley, 1987. P. 89.
[2] Gerov B. Landownership in Roman Thracia and Moesia, 1st – 3rd century. Amsterdam, 1988. P. 112.
[3] Klenina E. Some remarks about the Roman and early Byzantine pottery from Novae (Moesia Inferior) // Limes XVIII : proceedings of the 18th International Congress of Roman Frontier Studies, held in Amman, Jordan (September 2000) / ed. by P. Freeman et al. Oxford, 2002. P. 696.
[4] Подробнее см.: Сарновский Т., Савеля О. Я. К вопросу о семейной жизни римских офицеров и солдат в Крыму // Балаклава : римская военная база и святилище Юпитера Долихена / ред. Т. Сарновски, О. Я. Савеля. Варшава, 2000. C. 199–200.
[5] См.: Garnsey P., Saller R. The Roman Empire… P. 97.
[6] Ibid. P. 90; Klenina E. Supply of the legio I Italica at Novae (Moesia Inferior) and Tauric Chersoensos // Limes XIX : proceedings of the 19th International Con re o Roman ron ier ie he in , Hungary (September 2003) / e . Z. Vi y. , 2005. P. 403.
[7] См.: Gerov B. Lan owner hip in Roman Thra ia an Moe ia… P. 116; Poulter A. G. Nicopolis ad Istrum : a Roman to early Byzantine city. London, 1999. P. 39; Klenina E. ome remark abo he Roman an ear y Byzan ine po ery… P. 692.
[8] См.: Sarnowski T. Woj ko rzym kie w Mezji Do nej i na półno nym wybrzeż Morza Czarnego. Warszawa, 1988. S. 167.
[9] Gerov B. Lan owner hip in Roman Thra ia an Moe ia… . 112; Poulter A. G. Ni opo i a I r m… . 39.
[10] Иванов Р. Долнодунавската отбранителна система между Дортикум и Дуросторум от Август до Маврикий. София, 1999. С. 69–70.
[11] Hopkins K. Taxes and trade in the Roman Empire (200 B. C. – A. D. 400) // Journal of Roman studies. 1980. Vol. 70. P. 118; Davies R. W. The Roman Military Diet //Britannia. 1971. Vol. 2. P. 123.
[12] Dyczek P. New Late Roman horreum from the sector IV at Novae // Late Roman and early Byzantine cities on the lower Danube from the 4th to 6th century A. D. : International conference (Poznan, Poland, 15–17 November 1995) : studies and materials / e . by . B. Bierna ki, . aw ak. ozna , 1997. P. 90.
[13] Davies R. W. The Roman Military Diet. P. 123.
[14] Палеоботанические исследования позволили установить, что в округе Никополя в римский период выращивали не менее 10 видов зернобобовых культур. См.: Popova T. Palaeoethnobotanical and anthracological analysis from Roman town Nicopolis ad Istrum and Dichin hillford (Roman aqueduct), North Bulgaria //The Roman and Late Roman City : the International Conference (Veliko Turnovo, 26–30 July 2000 / ed. by L. Ruseva-Slokoska et al. Sofia, 2002. P. 61.
[15] При подсчетах учитываются не только солдаты сухопутных войск, но и моряки т. н. Мезийского флота. См.: Беляев С. А. К пониманию CIL, VIII, 619 //ВДИ. 1968. № 4. С. 134. Ср.: Зубарь В. М. Северный Понт и Римская империя (середина I в. до н. э. – первая половина VI в. н. э.). Киев, 1998. C. 89; Sarnowski T. Woj ko rzym kie w Mezji Do nej… S. 149.
[16] Зубарь В. М. Херсонес Таврический и Римская империя : очерки военнополитической истории. Киев, 1994. C. 78; Иванов Р. Долнодунавската отбранителна система… С. 68.
[17] Klenina E. Supp y o he e io I I a i a a Novae… . 404.
[18] Николаенко Г. М., Янушевич З. В. Культурные растения из раскопок сельской округи Херсонеса // КСИА. 1981. № 168 : Античная археология. C. 30–32.
[19] Соломоник Э. И. Каменная летопись Херсонеса : греческие лапидарные надписи античного времени. Симферополь, 1990. C. 9–11.
[20] Николаенко Г. М. Хора Херсонеса в римский период // Херсонесский сборник. 1998. Вып. 9. С. 84; Кленина Е. Ю. Керамические сосуды II–III вв. н. э. из усадьбы в округе Херсонеса Таврического. Познань, 2004. C. 15.
[21] Высотская Т. Н. Усть-Альминское городище и некрополь. Киев, 1994. C. 33.
[22] Высотская Т. Н. Поздние скифы в Юго-Западном Крыму. Киев, 1972. C. 59, 161, 168.
[23] Klenina E. Supp y o he e io I I a i a a Novae… Р. 404.
[24] Высотская Т. Н. Усть-Альминское городище и некрополь. C. 33.
[25] По данным письменных источников известно, что легионеры употребляли в пищу говядину, телятину, баранину, козлятину, свинину, мясо домашней птицы. См.: Klenina E. Supp y o he e io I I a i a a Novae… . 404.
[26] Makowiecki D., Makowiecka M. Animal remains from the 1989, 1990, 1993 excavations
of Novae (Bulgaria) // The Roman an La e Roman Ci y… P. 211–214.
[27] Davies R. W. The Roman Military Diet. P. 123.
[28] Makowiecki D., Makowiecka M. Animal remains from the 1989, 1990, 1993 excavaion o Novae… . 215.
[29] Зубарь В. М. Херсонес Таврический и Римская империя… C. 78–79.
[30] Сарновский Т., Савеля О. Я. К вопросу о семейной жизни римских офицеров и солдат в Крыму. C. 198–200.
[31] Николаенко Г. М. Хора Херсонеса в римский период. C. 84–85.
[32] См.: Грензак A., Пионтковска-Малэцка Й. Костные остатки животных // Балаклава : римская военная база и святилище Юпитера Долихена. C. 158–160.
[33] Dyczek P. Amfory rzymskie z obszaru dolnego Dunaju : dystrybucja amfor i ransportowanych
w nich produktów w I–III w. po Chr. Warszawa, 1999. S. 166–167.
[34] Николаенко Г. М. Хора Херсонеса в римский период. С. 84; Кленина Е. Ю. Керамические сосуды II–III вв. н. э. из усадьбы в округе Херсонеса Таврического. C. 84–85.
[35] Семенов-Зусер С. А. Рыбный рынок в Херсонесе (новооткрытая надпись музея Харьковского государственного университета) // ВДИ. 1947. № 2. С. 242–243; Николаенко Г. М. Хора Херсонеса в римский период. C. 85–86.
[36] Соломоник Э. И. Латинские надписи Херсонеса Таврического : тексты, перевод, комментарий. М., 1983. C. 23–27.