Альманах военно-исторического журнала «Military Крым» №1

Вступительное слово редактора

В Ваших руках первый выпуск нового проекта военно-исторического журнала «Military Крым». Мы посвящаем его грядущему юбилею одного из самых сложных, трагических и противоречивых событий в истории нашего Отечества – 160-летию начала Восточной (Крымской) войны (1853-1856 гг.) и одной из самых славных побед Российского флота – Синопскому сражению. География катаклизма по своему масштабу была невиданной ранее, что позволяет именовать ее прообразом будущих мировых войн. Почти все известные современные военные конфликты на Кавказе и Ближнем востоке порождены ей. Они ее дети и внуки, постоянно напоминающие нам о прошлом.
Вступив нее, Российская империя едва не поставила себя на грань краха и только титаническими усилиями армии, флота и дипломатии сумела выйти из ситуации с минимальными потерями для себя. Более того, последовавшие реформы в определенной степени изменили страну, но их половинчатость не дала возможность реализовать весь потенциал, заложенный самой историей в Государстве Российском.
Невыученные уроки сказались через полвека, когда поражение в войне с Японией намекнуло на возможные последствия, а скорое поражение в Первой мировой войне стало тяжелейшим испытанием для страны.
Сегодня мы отдаем дань памяти этим событиям. Только вот не хочется уподобляться чиновникам, в очередной раз «заводивших» на могилах павших воинов нудные речи, которые одинаково бездушно подошли бы к любой дате любой войны. Бог с ним.
Уже давно нет той страны, которая звалась Российской империей, а ее территория поделена между наследниками, часто, совершенно по-разному трактующих одни и те же события. Многие уже запутались: клясть ли им «тюрьму народов», порицать «жандарма Европы», или все-таки петь славицу ее армии и флоту? Потому и спасает казенщина. По крайней мере, ненаказуемо.
Битвы на суше оставляют шрамы на земле. Восточная (Крымская война) оставила одни из самых заметных из них. Ее поля сражений, успешно разграбляемые «благодарными» потомками, до сих пор не соответствуют своему месту в мировой военной истории. Если постепенно приводится в должный вид поле битвы на Альме, более-менее соответствует ему поле Балаклавского сражения, то остальные, например, Чернореченское, пребывают в «сиротском» статусе….
На энтузиастах можно сделать многое, но не все и не долго. Как ни крути, монопольным держателем памяти и конструктором истории выступает в данном случае государство. Тема Восточной войны, которую долго не выпускали из тени, которую считали второстепенным военным конфликтом «прогнившего самодержавия», именно благодаря фанатичным любителям истории, энтузиастам, сейчас выглядит совсем по-другому. И отрадно, что здесь в лидерах мы, военные историки Крыма. Кстати, само существование нашего журнала тому лучшее доказательство.
В свое время историография Восточной войны ограничивалась несколькими «официально разрешенными» авторами, а также произведениями выдающихся русских литераторов Толстого и Сергеева-Ценского. Даже «Осажденный Севастополь» Филиппова, по каким-то, совершенно непонятным причинам оказался в стороне.
В результате, как только «информационная блокада» ослабла, нам успешно навязали чужой взгляд, который продолжает доминировать до сих пор. У нас воровали победы, нам навязывали поражения, от нас требовали самоунижения. В конце концов, цель была достигнута и у нас отобрали Государство, оставив вместо него страны.
Но вытравить души не получилось. И поэтому мы сейчас отмечаем 160-летие начала Восточной (Крымской ) войны. Это не праздник. Это дата начала трагических событий, о которых мы обязаны помнить, хотя бы потому, что люди, забывшие свою историю не имеют будущего.
С уважением, Сергей Ченнык

Содержание военно-исторического Альманаха «Military Крым» №1
П. Кириллов (Санкт-Петербург) Синоп: победа и поражение. Хроника боевых действий Черноморского флота в Крымской войне 1853-1856 гг .
Turkey and the Crimean war; a narrative of historica events by rear-admiral Sir Adolphus Slade, K.C.B., London, 1867 Турция и Крымская война. Повествование исторических событий. Контр-адмирал сэр Адольфус Слейд, рыцарь ордена Бани (мушавер-паша), Лондон, 1867 Посвящается адмиралу У.А.Бейли-Гамильтону. Перевод с английского С. Ординат (Керчь)
М.Нечитайлов, В.Дуда(Ставрополь) Османская армия в Восточной войне (1853-1856 гг .)
С.Ченнык (Симферополь) Турецкая медаль за защиту Силистрии 1954 г .
В. Салгирский (Симферополь) «FECI QUOD POTUI» (О некоторых фантастических наградах Крымской войны)
А. Сакович (Евпатория) Военный трофей Синопского сражения — сабля трех адмиралов
З.Богоявленская (Севастополь) Обзор личных вещей адмирала П.С.Нахимова в коллекциях музея Черноморского флота. К 144-летию Музея Черноморского флота.
М. Мелвин (Великобритания) Лейтенант Чарльз Джордж Гордон в Севастополе, 1855.
А. Бондаренко (Симферополь) Вокруг Синопа…
Е.Макаренко (Симферополь) Броненосец «Синоп»
С.Ченнык (Симферополь) Восточная (Крымская) война: Нумизматические несуразицы.
П.Ляшук (Севастополь) Офицеры Черноморского флота – участники Синопского сражения, погибшие и умершие при обороне Севастополя 1854–1855 гг .

Поиск по сайту