С.Ченнык (Симферополь)
РЕВОЛЬВЕР НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ: о книге

У каждого почти их офицера хорошая сабля и револьвер.
У нас нет ни той, ни другого порядочных.
Саблю нашу совестно обнажить: она гнется, как проволока».
П.Алабин

Представляю свой очередной труд. Чтобы избежать лишних вопросов, сразу отвечаю – он о событиях Крымской войны. Но не в общем, как часто делают многие исследователи, а в частном, что часто просто теряется в массе стратегических выкладок. Это попытка вычленить малое из большого и рассказать о нем как можно подробнее.
У современного обывателя мнение о событиях Восточной (Крымской) войны не особенно отличается от мнений от происходившего на полях сражений Отечественной войны (1812 г.), да и вообще, всех войн предшествовавших середине XIX в. То есть, в его представлении, сражения тех дней представляли лобовые столкновения тысяч солдат, сходившихся в кровавых ударах, и увязавших в штыковых схватках, протыкая друг друга штыками и снося головы саблями. Разочарую. Хотя, если штыку время от времени находилась работа, то сабля, даже в лихих кавалерийских стычках под Балаклавой и Кангилом, пела в Крыму свою «лебединую песню». В траншеях перед Севастополем роль решающего аргумента в схватках на коротких и сверхкоротких дистанциях взял на себя револьвер. И, как минимум, в нескольких случаях, он заявил об этом уверенно и мощно. Вот как раз об этом я хочу рассказать.
Главный акцент в описаниях делается на письменные источники, личные воспоминания и периодическую литературу. Говоря о книге в целом, стоит указать, что она, тем не менее, будет интересна массовому читателю, который впервые хочет ознакомится с темой или вспомнить некогда изученное. Прочтение книги, без всякого сомнения, окажется приятным времяпровождением, позволяющим к тому же почерпнуть определенные познания. Специалистам же она может дать лучшее понимание событий Крымской войны и увидеть ее с другой стороны.
Надеюсь, что это будет интересно читателю…

О теме…
О том, что Крымская война стала технологической революцией в военном деле говорят, говорили и будут говорить много и многие. Это истина. Равно как и то, что у Крымской войны нет никаких шансов считаться мировой, хотя бы потому, что политические цели, которые ставили перед собой главные игроки, имели характер ограниченных, региональных, но никак не геополитических. И главное — здесь не было базового условия вселенского катаклизма – противостояния коалиции государств, против коалиции.
Пожалуй, первой мировой вполне можно считать Семилетнюю войну, театры военных действий которой находились в Северной Америке, Вест-Индии и Европе.
А вот с точкой зрения, что Крымская война – начальная фаза индустриальных войн , думаю, спорить сложно. Массовое промышленное производство стрелкового оружия – ее побочная сторона.
Войне стало скучно на полях, она перешла в заводские цеха. Во время Крымской войны впервые военные стали получать оружие, изготовленное не руками ремесленников, а вышедшее с конвейерных лент, собранное согласно строгим технологическим нормативам с использованием совершенно невиданной до этого организации производства. Крымская война сделала войну не только индустриальной, но индустрией.
В Англии Королевский арсенал в Вулвиче из огромного склада оружия превратился в крупнейший в мире производственный центр. Посетившие его в это время отмечали, что «…до войны работы в нем производились исключительно рабочими без машин; теперь же, как видно из отчета Джона-Андерсона, инспектора Королевского арсенала, в Вулвиче работы производятся 68 паровыми машинами в 1170 лошадей, и 2773 машинами различного рода».
Лидером в этой сфере была, конечно, Англия. Если здесь во времена герцога Мальборо производили основное оружие британского пехотинца – надежную «Смуглянку Бесс» в частных мастерских, потом доставляли в Королевский арсенал, где комиссия проводила приемку, то вскоре все поменялось. Заработал оружейный завод в Энфилде, где производство оружия было унифицировано, а приемка проводилась по единой официальной системе.
В это же время за океаном, в США, рос новый, молодой, агрессивный и хищный, центр мировой экономики. Оружейную революцию «оттуда» наглядно продемонстрировал американец Кольт, когда, демонстрируя свой легендарный револьвер, из кучи произвольно перемешанных деталей собрал один и тут же его опробовал.
Вот как раз об этом изобретении будем говорить ниже. В данной книге мы попытаемся разобраться с одной из оружейных новинок, успешно апробированных в ходе почти всех кампаний Восточной войны – в руках офицеров и солдат появились револьверы. При этом, не буду детально останавливаться на анализе и техническом описании каждой из систем – это темы отдельных статей. Тем более, что я совсем не оружейник. Скорее, практик.
Все, что хочу – популярным языком рассказать о практическом использовании этого вида огнестрельного оружия во время Крымской кампании (1854-1856 гг.) Восточной войны (1853-1856 гг.) в армиях всех действующих сторон.
Сей скромный труд не претендует на революцию. Частично, но совершенно недостаточно о револьверах Крымской войны можно прочитать на страницах специализированных оружейных изданий, которых много в периодике, на книжных полках специализированных магазинов и библиотек, в Интернете. Но, к сожалению, в них мы чаще всего можем найти только технические характеристики различных образцов оружия, и не услышим ни единого слова о его боевом применении в условиях кампании в России. Поэтому, считаю необходимым попытаться обобщить этот опыт, рассказав о нем тем, кому интересны мельчайшие детали Крымской войны…

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ

О теме…

Немного истории

Технологическая революция Самюэля Кольта

Первое боевое применение револьверов и развитие экономического успеха

Маркетинг от Кольта

Адамс — английский конкурент. Технологическая битва оружейников

Заполнение револьверного рынка Европы перед Восточной войной (1853-1856 гг.)

Проникновение на российский рынок

Снабжение и вооружение

По дороге в Крым

Первый бой

Боевое применение. Альма

Начало позиционной войны

Балаклава. Звездный час револьверов

Инкерман

В траншеях под Севастополем

Французское слово на револьверном рынке

Лефоше в Крыму

Случайные жертвы

Бомонт-Адамс: первый в строю

Прочие…

Револьвер в русской армии

Ношение револьверов

Сравним…

Выводы

Поиск по сайту