С.Ченнык (Симферополь)
Подполковник Амет Хан Султан: памятник и память…

В Симферополе в октябре 2019 г. планируется установить памятник выдающемуся сыну крымско-татарского народа, одному из выдающихся представителей плеяды советских летчиков – гвардии подполковнику Амет Хану Султану – нашему земляку, гордости крымской земли.

 

Вот так должен по проекту выглядеть памятник «с крыльями»   
https://vk.com/@ssimf-stalo-izvestno-kak-budet-vyglyadet-pamyatnik-amet-hanu-sulta

Кажется, можно только радоваться, что память об этом человеке, столько сделавшем для Родины, для развития Советской авиации, отдавшего свою жизнь ради процветания Отечества, будет увековечена! Но вот есть та самая ложка дегтя, которая говорит, что необдуманное решение может составить плохую службу не только авторам идеи, но и всему Крыму. Попытаюсь свои мысли обосновать.
В сети опубликован проект памятника и он не вызывает ничего, кромке злости. Если честно, то по моему ЛИЧНОМУ мнению, это не памятник Дважды Герою Советского Союза, гвардии подполковнику Амет Хану Султану. Это просто какой-то человек в военной форме. Без смысла. Без эмоций. Ничего не говорящий. И не более. В предложенном проекте нет НИ ЛЕТЧИКА, НИ ГЕРОЯ, НИ ЗАЩИТНИКА Отечества.
А если что-то додумывать, то вообще неприятные мысли в голову лезут. Особенно когда видишь как он руками скалы раздвигает…Знаете, «злые языки» могут и на 1944 г. понять как намек…
Поясняю. Свою первую звезду Героя Амет Хан получил, будучи летчиком-истребителем. То есть, тем, кто отличался агрессивностью, напором, жестким ведением боя, рыцарем воздушной схватки. Это его стиль. Его характер бойца – умного, расчетливого, жестокого. О таких чертах офицера прекрасно свидетельствует его ЛИЧНАЯ эмблема – пикирующий орел. Кстати, в проекте, предложенном автором, я ее тоже не увидел, а ведь это должен быть очень значимый элемент памятника. На всякий случай показываю ее. Это и есть тот самый пикирующий орел с распростертыми крыльями.

Кто не знает — на носу самолета личная эмблема Амет Хана — пикирующий орел

Кстати, о крыльях. Я долго думал, что это за два камня, мимо которых по замыслу автора идет Герой. Оказывается это – КРЫЛЬЯ! Цитирую: «Создатели творчески подошли к проекту: за фигурой прославленного аса — два выступа скалы в форме крыльев, которые символизируют несломленный дух, крепкую волю и высочайшее пилотажное мастерство нашего земляка, а также напоминают о малой Родине Амет-Хана Султана — Алупке»
Вы что смеетесь? На таких каменных глыбах не летают. Ни птицы, ни самолеты. 
Все это не удивительно. Проект памятника НЕ ОБСУЖДАЛСЯ!!!!!!!! Но ведь это не по-государственному! Знаете, в России как то принято, что если планируется установка ВОЕННОГО памятника, то первое обсуждение проводят в среде ВОЕННЫХ историков. Если этого не происходит, то ожидаемо получится как с памятником российскому оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову, которому по незнанию темы «прикрепили» немецкий автомат. Да и еще других примеров хватает. Как умное решение, могу сказать, что сейчас идет обсуждение памятника сражению под Ржевом. Очень, я вам скажу, интересное общение! И мысли есть здравые.
Но оказывается, какое-то обсуждение памятника Амет Хану таки было. Но где? В (цит): «…экспертное сообщество КИПУ»! Вот не знал, что в КИПУ летчиков выпускают. Хотя, по правде, уже не смешно. Совсем. А летчикам, которые служат в Крыму вы проект показали? Нет? А зря… В конце концов, они в первых рядах наследников его славы!

  

Памятники летчикам в РОссии, как пример (слева направо): памятник летчикам дальней авиации, памятник Дважды Герою СССР генерал-полковнику Попкову (в Киеве), памятник летчикам авиаполка «Нормандия-Неман». Неужели мы хотим сделать хуже? Амет Хан нас не поймет…

В России и не только много памятников военным летчикам. Есть разные. Есть установленные в эпоху СССР. Есть новые, в стиле XXI века. Покажу тут несколько из них. Для примера.
И Крым НЕ ИМЕЕТ ПРАВА сделать свой хуже. Памятник летчику-истребителю, летчику-испытателю, подполковнику  Дважды Герою СССР Амет Хану может быть только ЛУЧШЕ!
Еще не поздно остановить реализацию проекта. Он далеко не лучший и не соответствует той роли, которую Амет Хан сыграл в истории страны, в истории ее авиации. Мое лично мнение, после того, как пересмотрел множество памятников летчикам, установленным в разных городах России – он должен передавать и характер, и внешность, и подвиг героя. Примеров действительно много. И почти все сразу показывают, что за человек за ним стоит. На мой взгляд, идеальный памятник Амет Хану это его лучший снимок – он, сидящий на крыле самолета. Лучше не придумать. Нужно только создать композицию. И заново начать обсуждение проекта. Всенародно!

Вот ТАКОЙ гвардии подполковник Амет Хан должен быть в памятнике!

ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ на поддержку неравнодушных людей, разделяющих мое мнение. Я понимаю, что соцсети, это не более чем отдушина, которую власть имущие дают людям для «выпуска пара». Но очень надеюсь, что мы сможем донести это тем, кто имеет права принимать решение!
И оно будет правильным.

Поиск по сайту