С.Ченнык (Симферополь)
«От финских скал, до берегов Салгира»
51-й пехотный Литовский полк: два века на службе Отечеству

«…История полка — это памятник, ему воздвигнутый тем или другим поколением, в назидание будущим преемникам, чтобы каждый из примеров прошлого вызывал любовь и уважение к своей части и рвение к подвигам в будущих войнах».
Александр III, император России

2 декабря 1854 г. участники клубов военно-исторической реконструкции «51-й пехотный Литовский полк», «Крымский конный полк» из Севастополя и Республики Крым провели общественную акцию, посвященную полковому празднику 51-го пехотного Литовского полка.
Мероприятие проходило в Симферополе, который является «исторической родиной! 51-го полка и было своеобразным анонсом клубов, демонстрацией их готовности к участию в юбилейных событиях, которыми будет наполнен грядущий год, в котором нас ждет 100-летие окончания Первой мировой войны (1914-1918 гг.) и 100-летие начала Гражданской войны в России (1918-1920 гг.).

 

Участники перед зданием Офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка

Нет ничего лучше, чтобы показать значение этих дат, которые по совершенной многолетней глупости в угоду тому или иному политическому режиму, оказались почти вычеркнутыми из круга интересов граждан России. А ведь они не менее нужны нам, чем история Великой Отечественной войны, которая своим масштабом совершенно затмила и Первую мировую и Гражданскую.
Это обидно, хотя бы потому, что Крыму в них отведено особое и немалое место. В этом случае, как раз военно-историческая реконструкция является одной из самых действенных форм изучения военной истории, позволяющая дополнить сведения почерпнутыми из документов, книг, фильмов собственными впечатлениями. Ощущения, которые испытывают зрители по доходчивости и остроте несравнимы ни с какими другими эмоциями, знакомыми «обычному человеку». Недаром существует связанный с военно-исторической реконструкцией термин – «Погружение в историю». Или другой, не менее подходящий для убедительности вариант – «Живая история».

   

На парадной лестнице Офицерского собрания

И тот и другой полностью подходили для описания происходившего 2 декабря 2017 г. в Симферополе.
Все началось в Симферопольском художественном музее. Для многих симферопольских обывателей – это всего лишь красивое старинное здание в центре города и не более. Для тех, кто увлечен военной историей города и Крыма – это Офицерское собрание 51-го пехотного Литовского полка.
Историческая справка: 22 октября 1913 г. к 300-летию Дома Романовых и к 104-й годовщине Литовского полка было открыто здание Офицерского собрания, расположенное по ул. Долгоруковской. Проект был разработан симферопольскими архитекторами Рыковым, Кюблером и Садовским по заказу военного ведомства. Это был прекрасный комплекс зданий в преобладающем стиле Ренессанса, историческом стиле, охотно применявшемся при возведении официальных сооружений, тогда как в окружающих его частных домах появляется стиль Модерн. Простой «кубический» объем двухэтажного здания пластически обогащен выступами (ризалитами) завершенными небольшими аттиками с двуглавыми орлами — гербами Российской империи, углубленный парадный вход фланкирован двумя колоннами тосканского ордера, с трех сторон из стен выступают массивные балконы, на которые выходили из бального зала. Главный фасад выделен лентой венецианских окон с богатой рельефной орнаментацией наличников. Рельефные гербы, трофеи, венки и ветви лавра и дуба, также как и горизонтальная рустовка первого этажа подчеркивают парадный, торжественный характер сооружения, а светлая окраска стен (желтое и белое) придают ему праздничную легкость.

 
До наших дней сохранилась (едва ли не единственная в городе) старинная ограда вокруг палисадника и двора с флигелем, где сегодня расположены Выставочные залы Симферопольского художественного музея.
Среди создателей здания Офицерского собрания — Ф.К. Киблер, Е.Д.Садовский, А.Я.Рыков. Современные исследователи отмечают, что им пришлось выдержать конкурс со столичными коллегами.
Об открытии собрания сообщали все крымские газеты. Стоимость реализации проекта составила 66000 рублей. Как отмечает специалист по исторической архитектуре Симферополя С.Л.Белова, это было удачное сочетание в гармоничных пропорциях богатой палитры художественных средств, рациональности, хорошего вкуса авторов. Простой двухэтажный объем в форме куба украшен небольшими аттиками с двуглавыми орлами — гербами Российской империи, декоративными выступами (ризалитами), а парадный вход фланкирован двумя колоннами тосканского ордера. Представляют интерес и торжественно оформленные массивные балконы, а также множественные декоративные элементы в сочетании с желто- белой окраской стен здания, придающие Офицерскому собранию парадный и, одновременно, легкий вид. Кроме того, вокруг палисадника и двора с флигелем проходила красивая ограда, сохранившаяся до настоящего времени. Это было одно из первых офицерских собраний в армии, в котором согласно приказа Николая II от 1912 г. вводился фехтовальный зал.
Для реконструкторов из клуба «51-й пехотный Литовский полк» Офицерское собрание полка – нечто родное и близкое. Согласитесь, далеко не каждый из военно-исторических клубов России имеет возможность иногда посещать подлинное здание, связанное с полком, да еще и сохранившееся в первозданном виде. Ведь в большинстве «нестоличных» городов России после 1917 г. судьба аналогичных зданий была печальной. Новая власть не желала сохранять память о «золотопогонных сатрапах» и не слишком церемонилась с полковыми учреждениями. Волею судьбы Симферополю повезло. Здесь сохранились целых два Офицерских собрания – Литовского и Крымского конного полков. А кроме того, еще и церковь 51-го полка – она же нынешняя церковь Св. Николая в крымской столице. Правда, казарм у литовцев, в отличие от крымцев, не сохранилось.
По желанию коллег из клубов я провел небольшую экскурсию по зданию Офицерского собрания и показал о том, что осталось от полкового музея, который мы начали создавать еще в 2010 г. с Алексеем Шереметьевым, который создали и который по совершенно необъяснимым причинам из его «родного» помещения решили убрать туда, где ничего связанного с музеем нет. Я, конечно, понимаю, что это художественный музей и его базовая задача нести прекрасное в массы. Но вот нежелания совместить прекрасное и патриотическое мне совершенно непонятно.
Очень удачно смотрелась в родном собрании церемония, которую провел руководитель клуба «51-й пехотный Литовский полк» Игорь Демешев. Ветераны клуба получили специально изготовленные медали, которые отметили их заслуги в деле сохранения исторической памяти и героях Отечества, солдатах и офицерах Российской Императорской армии.


Красиво выглядел фотографирование на ступеньках, ведущих на второй этаж собрания с детьми, которые были в этот день в Музее на занятиях по рисованию!

Следующей частью был пеший марш клубов по Симферополю. Это было здорово! Было интересно наблюдать за реакцией прохожих, которые внезапно оказывались рядом с небольшой колонной в униформе армии периода Первой мировой войны. Кстати, удивление быстро сменялось восхищением и чувствовалось, что как раз по таким мероприятиям скучает город.
А ведь действительно, военно-историческая реконструкция похожа на машину времени, которая позволяет перенестись на много лет назад, оказаться на улице «губернского города С» перед началом Великой войны, как называли Первую мировую наши соотечественники в 1914 г. Так проявилась еще одна сторона исторической реконструкции — позволившая каждому своими глазами увидеть картину, близкую к событиям минувших дней и пережить, связанные с увиденным, эмоции и впечатления.

  

Пеший марш по Симферополю от Офицерского собрания к Центральному музею Тавриды

В Центральном музее Тавриды, где прошла главная часть мероприятия, к тому времени собралось большое количество гостей. Среди них были и потомки офицеров полк, в том числе Т.Барановская, Е.Коцур, Е.Эйлер. К этим людям у меня особая благодарность за то, насколько щепетильно они хранят память о своих предках, поддерживают связь с другими семьями.
И, конечно, спасибо директору Центрального музея Тавриды Андрею Витальевичу Мальгину, руководителю Крымского отделения Российского исторического общества (РИО) за гостеприимство и поддержку клубов. Каждый из участников получил за его подписью диплом с благодарностью за сохраненную память.

  

Участники в Центральном музее Тавриды

Реконструкторы показали то, чем они занимаются. Особенно интересным был рассказ о работе пулеметной команды, да и о том, как становятся реконструкторами вообще и насколько это кропотливый труд. На сегодняшний день военно-историческая реконструкция является популярным видом хобби среди мужского населения. Этим увлечением «болеют» взрослые мужчины, у некоторых из которых за плечами настоящая служба в вооруженных силах. Женщины так же присутствуют и в немалом количестве, многие из них пошли вслед за мужьями. У некоторых это семейное хобби, которое распространяется так же и на друзей. Кстати, наше мероприятие это наглядно продемонстрировало!

 
Ну а конце, военно-исторические клубы «51-й пехотный Литовский полк», «Крымский конный полк» обменялись своими полковыми сувенирами.
В завершении был по военной традиции небольшой банкет и под приятный звук бокалов были намечены планы на грядущий год.

P.S. Если получится в ближайшее время редакции военно-исторического журнала «Military Крым» возродить ТВпроект «Поле битвы Крым», то это интереснейшее и красивое меропориятие станет одной из тем первого ее выпуска.

Фотографии М.Михайлова и С.Ченныка

Поиск по сайту