С.Ченнык (Симферополь)
«Крым – Beskidy»: К 100-летию окончания Первой мировой войны (1918-2018 гг.)
27 и 28 октября 2018 г. военно-исторические реконструкторы Крыма и Севастополя Первой мировой войны провели одно из самых интересных мероприятий, посвященных 100-летию со дня окончания Первой мировой войны (1918-2018 гг.).
В нем приняли участие клубы «51-й пехотный Литовский полк», «Крымский конный полк», «7-й Донской казачий полк», которые являются на сегодняшний день одними из лучших реконструкторских команд России. Отрадно, что все в почти полном составе.

         

Противники: австро-венгерский пулеметный расчет на позиции

Тема была привычной. Карпатская операция Юго-Западного фронта. Тут никто не спорит. Бои в горных Бескидах одна из наиболее ярких страниц истории 13-й пехотной дивизии в которую входил 51-й пехотный Литовский полк. Там до настоящего времени благодаря титаническим усилиям наших словацких друзей и коллег в идеальном состоянии поддерживаются места военных захоронений солдат Российской императорской армии, в том числе из личного состава 13-й пехотной дивизии, среди которых большинство были нашими земляками – уроженцами и жителями Таврической губернии.

 

Наступает 51-й пехотный Литовский полк 

Выбор места не был случайным. Во-первых, оно действительно напоминает Бескиды. Во-вторых там просто удивительно красиво. В Крыме есть места, которые завораживают душу. Одно из таких мест – Эски-Кермен, окрестности расположенного на юго-западе Крымского полуострова, в 14 км южнее города Бахчисарай старинного пещерного города.
Чистейший воздух, великолепный пейзаж и идеально подходящее для военно-полевого лагеря место сделало мероприятие не только полезным, но и душевным.

  

Пулеметный окоп взят и российская пехота под огнем…

Территория, где был обустроен лагерь, является частной и уже не первый раз без всяких условий идет навстречу реконструкторам. Особое спасибо за поддержку начинаний Николю Биру из администрации Бахчисарайского района Республики Крым. При его энтузиазму и желании поддержать нас, думаю, получатся многие проекты.
Приятно порадовало возросшее количество участников. Особенно появление «противников». В этот раз впервые «в деле» были наши тогдашние «противники» — солдаты Австро-Венгерской армии. И, как ожидается, их количество в ближайшее время возрастет, что обещает сделать полевые выход более интересными!

 

Полевые занятия 51-го пехотного Литовского полка

Первый день традиционно ушел на разбивку лагеря, организацию полевой службы и учебные занятия. Их удалось провести даже в более чем полном объеме. Литовский полк сделал несколько выходов в условиях горной местности, такой, в которой их предкам пришлось сражаться в Галиции и Карпатах 100 лет назад.
И, конечно, отработка действий пехоты и пулеметных подразделений в бою в соответствии с уставами Российской императорской армии.

  

Занятия пулеметной команды Крымского конного полка и командиры клубов: Андрей Сакович  (справа) и Игорь Демешев (слева) 

Все клубы имеют большой опыт участия в мероприятиях по темам Первой мировой и Гражданской войны. Большинство их участников не раз выезжали за пределы Крыма. Это сплотило коллективы, закалило в «боях и походах». Особых проблем с личным составом у руководителей клубов нет. Как показал нынешний полевой выход, все идут на занятия с удовольствием. У всех есть жажда познания военной истории Отечества в ее прикладном виде, что как раз и позволяет сделать военно-историческая реконструкция. Ну и конечно, опытные командиры. Это Игорь Демешев (51-й пехотный Литовский полк) и Андрей Сакович (Крымский конный полк). На подбор им унтер-офицеры: Алексей Цыганов (51-й пехотный Литовский полк) и Михаил Михайлов (Крымский конный полк). Что касается нижних чинов, что отрадно увеличение их количества, некоторое омоложение личного состава и, главное, качественный рост.

 

Участники клубов: 51-й пехотный Литовский и 7-й Донской казачий полк, Крымский конный полк и наш австро-венгерский «противник»

Подобный потенциал говорит о возросших возможностях клубов и уже вполне серьезно рассматривается вопрос о постоянной реконструкции событий Карпатской операции в Крыму. Кстати, надеюсь, что если наши словацкие, чешские и австрийские друзья читают этот материал – прошу рассматривать его как намек на приглашение. У нас тут здорово, а крымское вино не стало хуже…
Второй день был не менее ярким и не менее интересным. В связи с наличием реальных противников была запланирована реконструкция «Атака российской пехоты против австро-венгерского пулеметного окопа».
Как сторонний наблюдатель смею высказать свое удовольствие от увиденного. Во-первых, каждый клуб имел свою задачу, которая исполнялась им детально и четко. Во-вторых, все действовали азартно, живо и с пониманием. Не было бестолковой беготни. Были подразделения, управляемые своими командирами и работавшие осмысленно, грамотно, толково.
В целом, получилась превосходная картинка и если бы тут присутствовали коллеги с телевидения, они бы наверняка нашли для себя прекрасные планы. К сожалению, никого их них «заманить» на это дело не получилось. Что ж, их проблемы.
Завершилось все общением, обсуждением. Пулеметная команда Крымского конного полка осваивала пулемет. Пехотинцы Литовского полка ходили в атаки. А все вместе получали реальное удовольствие от времени, проведенного за любимым делом!

Поиск по сайту