Группа военно-исторической реконструкции «51-й пехотный Литовский полк»
Рождение группы, кстати, второй в Крыму, после группы военно-исторической реконструкции «Крымский конный полк», которая начала плотно заниматься темой Первой мировой (1914-1918 гг.) и Гражданской (1918-1920 гг.) войн.
Выбор полка очень удачен. 51-й пехотный Литовский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея Николаевича полк самым тесным образом связан с Севастополем, Симферополем и Крымским полуостровом вообще. Солдаты и офицеры полка принимали участие во всех, или почти во всех войнах, которые вела Российская империя в XIX-XX вв.: Отечественной войне (1812 г.), Заграничном походе русской армии (1813-1814 гг.), подавлении Польского мятежа (1830-1831 гг.), Кавказских войнах первой и второй половины XIX , Крымской войне и защите Севастополя (1853-1856 гг.), Русско-японской войне (1904-1905 гг.), Первой мировой войне (1914-1918 гг.) и величайшей трагедии России – Гражданской войне (1918-1920 гг.). Литовцы строили крепость Керчь, участвовали в общественной жизни Крыма и Симферополя. До сих пор сохранились в столице Крыма здание Офицерского собрания полка (ныне Художественный музей) и полковая церковь (ныне церковь Св. Николая). Имя полка носит одна из улиц Севастополя.
Естественно, столь интересная воинская часть не могла быть обойденной вниманием военно-исторических реконструкторов из Крыма и Севастополя, а потому идея развития этой исторической темы давно витала в воздухе, но лишь в 2016 г. энтузиасты во главе с сегодняшним руководителем группы – севастопольцем Игорем Демешевым приступили к ее реализации.
 
Рождение новой команды фанатов военной истории случилось на Федюхиных высотах под Севастополем на территории Крымского военно-исторического фестиваля 26 февраля 2017 г.
Сегодня группа военно-исторической реконструкции занимается воссозданием униформы, вооружения, внешнего облика, традиций и быта русских солдат XIX-XX веков, в первую очередь, эпохи правления российского императора Николая II и, конечно, Гражданской войн вы России.
Военно-историческая реконструкция вообще – это попытка воссоздать с помощью одежды, предметов быта и норм социального поведения сам дух различных исторических эпох. Движение военно-исторической реконструкции является своего рода игрой с серьезным подходом к воссозданию материального и духовного мира прошлого. Следует отметить, что есть клубы, обходящиеся без «боевых действий», когда в рамках военно-исторического праздника или демонстрации раритетной техники участники реконструкции надевают соответствующую форму, разбивают и обживают лагерь согласно всем историческим канонам. Безусловно, думать, как человек, воевавший когда-то под Гумбиненом, или как солдат, погибший при защите Перекопа, современный человек вряд ли сможет. Но стремление к аутентичности, то есть соответствию образа реконструктора образу реконструируемого персонажа, заставляет если не думать, то хотя бы вести себя так, как обязывают условия «игры». Важным элементом этой «игры» является военная форма, в которую одет участник «эксперимента». К примеру, солдат должен быть подстрижен определенным образом и не может, будучи в форме, держать руки в карманах или жевать жвачку…
Как уже было сказано, движение военно-исторической реконструкции является своего рода игрой, так как участники этого действия в известной степени реализуют свое желание перенестись во времени и ощутить себя причастными к воссоздаваемой эпохе. Следовательно, здесь, несомненно, присутствует игровой элемент. Однако не надо забывать, что в процессе игры участвуют не актеры, а члены клуба, действующие на поле условного боя исходя из сценария и из тактических реалий реконструируемых армий. Нельзя также исключить и некоего элемента реальной опасности, которая присутствует в подобного рода действии, так как используется большое количество пиротехнических средств, а также применяется опасное, холодное и даже огнестрельное оружие. Все это без сомнения вносит в реконструкцию элемент реальности и тем привлекает к себе еще большее внимание.
 
Свою практическую историю группа отсчитывает с 2017 г. – времени первого официального мероприятия, в котором литовцы принимали участие. Почти все мундирные и амуничные вещи, реплики и муляжи холодного и огнестрельного оружия были изготовлены собственными руками членов коллектива, по собственным разработкам и технологии в точном соответствии с историческими прототипами.
За прошедший год со времени начала своего существования группа ВИР «51-й пехотный Литовской полк» участвовала в нескольких военно-исторических мероприятиях, как в Крыму, так и за его пределами. Она постоянный участник ежегодных Крымских военно-исторических фестивалей.
В настоящий момент группа насчитывает в своих рядах более 15 человек из Севастополя, Республики Крым и Москвы. Своеобразной церемонией принятия в клуб (поступлением в полк) является вручение полковых знаков 51-го пехотного Литовского полка, изготовленных в точном соответствии с оригиналом.  
Большинство участников группы не являются профессиональными историками, но большинство из них имеют за плечами многолетний опыт работы в военно-историческом движении. О группе неоднократно писал военно-исторический журнал «Military Крым», репортажи о ее мероприятиях транслировались на ТВ-каналах Крыма и Севастополя, Интернет-канале «Поле битвы Крым».
 
Члены коллектива являются достаточно профессиональными специалистами в вопросах изучения истории русской армии, и готовы оказать соответствующую помощь заинтересованным лицам и организациям. Кроме того, группа готова принять участие в деле организации и проведении различных военно-исторических мероприятий. В первую очередь, таких как: выставки, фестивали, конференции, а также реконструкции эпизодов сражений разных эпох. Последние могут быть проведены с демонстрацией: ружейных приёмов, стрельбы, музыкальных сигналов, тактических манёвров, и т. д. и т. п.
Сейчас клуб действительно напоминает настоящее воинское подразделение Российской императорской армии начала ХХ в. Полевые сборы регулярно проходят на площадке «Гражданская война и Первая мировая» фестиваля на Федюхиных высотах.
За это время даже новички привыкли к новой форме, новой эпохе, новым строевым приемам, притерлись друг к другу.
Конечно, любая военно-историческая команда нуждается в поддержке. Реконструкция дело сложное и, что уж скрывать, затратное. Но и отрицать , что именно здесь надежно сохраняется военно-историческое наследие Отечества нельзя.

 

Состав группы военно-исторической реконструкции «51-й пехотный Литовский полк»

   

1.Игорь Демешев (Севастополь), подпоручик, создатель и руководитель группы;
2. Андрей Назаренко (Симферополь), нижний чин.
3.Александр Могильников (Саки), нижний чин. 
4.Владимир Емельянов (Симферополь), нижний чин. 
 
1.Алексей Цыганов (Саки), унтер-офицер.
2.Владимир Ковальчук (Севастополь), нижний чин.

 

Страница клуба в Интернете: https://vk.com/ww1_crimea 

 

Поиск по сайту