ПРОЕКТ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА

Проект
Документального военно-исторического сериала
«Крымская война: от начала до сегодня»

1. Обоснование необходимости проекта
Крымская кампания (1854-1856 гг.) Восточной войны (1853-1856 гг.) – одно из интереснейших событий отечественной военной истории. Одновременно – это одна из наименее изученных ее частей и еще менее отраженной в популярной литературе и киноискусстве.
Хотя, посвященный ее событиям российский документально-игровой фильм великого А.Ханжонкова «Оборона Севастополя», снятый в 1911 г. стал одной из важнейших постановок в истории отечественной кинематографии, можно сказать ее началом, в дальнейшем тема Крымской войны оказалась почти полностью забытой.
Единственным исключением можно считать художественный фильм В.Пудовкина «Адмирал Нахимов», вышедший на киноэкраны страны в 1946 г. С тех пор и до конца 90-х гг. событие по совершенному стечению обстоятельств из приоритетов отечественного было исключено.
Первые попытки создать документальные фильмы о Крымской войне вышли на экраны после 2000 г. В 2005 г. появился снятый талантливым журналистом Леонидом Парфеновым фильм-реконструкция «Война в Крыму, все в дыму». Документальный фильм, получился «многослойный», многоножанровый и новаторский. Качество работы было прекрасным, а вот о содержании такого сказать было нельзя.
Это была попытка нового «свежего» взгляда на события, но в итоге получился пересказ английской версии войны цивилизованной Европы против дикой России. Это можно объяснить крайне неудачной подборкой консультантов, далеких вообще от Крымской войны. Кроме того, как минимум двое из них и поныне отличаются русофобскими взглядами и в настоящее время вообще покинули Россию.
К теме Крымской войны в документальном кино вернулись только после возвращения полуострова в состав России. Тогда тема Крыма стала в одночасье сверх популярной в российском обществе и многие известные режиссеры устремились сюда для съемок новых фильмов. В короткий период их появилось несколько, но внимания из них заслуживают только три: многосерийные, масштабные и затратные. Кроме этих составляющих их объединяет еще одно – все они оказались неудачными.
Первым увидел свет фильм Дмитрий Новокшенова «Крымская война», премьера которого прошла в Севастополе в 2016 г. Автору этих строк удалось принять участие в работе над фильмом, но, увы, повлиять на изначальную ошибочность сюжета было невозможно. К «дележу мнением» были допущены лишь отдельные «особо приближенные» из Москвы и особенно Севастополя, которые умудрились в кратчайшие сроки из хорошего проекта в ходе работы над ним сделать практически повторение работы Л.Парфенова. Положительным можно назвать лишь технический уровень работы, где использовались современные приемы съемки и отличное программное обеспечение. В остальном как таковой войны там было очень мало, в основном говорилось о политике и иные совершено не интересных массовому зрителю высших политических материях. В среде военных историков и тех, кто интересуется событиями Крымской войны, этот проект в основном был воспринят негативно.
Второй фильм сняли не менее выдающийся специалист в области кино – Федор Бондарчук и не менее выдающийся журналист, специализирующийся на освещении истории России – Алексей Денисов. Это был сериал об истории Крыма вообще «Русская Троя», одна из серий которого целиком отводилась событиям Крымской войны. В основном это был пересказ патриотических мифов, имеющих с Крымской войной мало общего и уже набивших оскомину фактов, переходящих из фильма в фильм. Исторические консультанты вновь подобраны были откровенно слабые и все снятое больше было похоже на историческую экскурсию по Севастополю.
Определенные надежды были на четырехсерийный проект «Нулевая мировая». У его истоков стояли В.Ряшин, К.Эрнст и др. Но, несмотря на сверхименитость команды, он же оказался и наиболее провальным. Уже заложенная в само название фильма грубая ошибка предопределила совершенную чушь, оказавшуюся в его содержании, особенно касательно непосредственно хода самой войны. Команда, работавшая над сценарием, оказалась, говоря современным языком, совершенно профнепригодной. Обо всем этом мной сказано в детальном разборе сериала и повторять его, мне кажется, нет нужды:
http://mil.sevhome.ru/kritika-recenzii-intervju/s-chennyk-simferopol-nulevaja-mirovaja-nulevaja-smyslovaja/
При этом можно отметить прекрасную актерскую работу многих, масштабность сцен, отличный интерьер и размах съемок.
Были еще несколько телевизионных проектов, но ни один из них нельзя назвать удачным и мы на них останавливаться не будем.
Еще одной из важный причин необходимости выхода этого проекта, является почти полная схожесть современной геополитической обстановки в мире и особенно в Черноморском регионе с событиями, предшествовавшими Восточной (Крымской) войне (1853-1856 гг.).

2.Что предлагается
Проект многосерийного документального фильма «Крымская война: от начала до сегодня» разработан военным историком, автором девяти книг о Восточной (Крымской) войне и главным редактором военно-исторического журнала «Military Крым» Сергеем Ченныком (Симферополь, Республика Крым).
Формат фильма: документально-игровой.
Объем фильма: 12-15 серий по 25-30 минут каждая. Число серий, технические и временные их данные, равно как и содержание, приведенные в описании фильма пока проектные и требуют дополнительного обсуждения.
Предполагается активное включение в съемки большинства сцен фильма военно-исторических реконструкторов, занимающихся реконструкцией событий Крымской войны. Предварительное согласие большинства из них получено. Условия участия их в работе над фильмом должны быть оговорены дополнительно.
Все места съемок будут детально приближены к их внешнему виду во время описываемых событий. Это должно стать одной из главных сильных сторон проекта. Историческое соответствие во всем: одежде, внешнем облике, возрастных данных и т.д. – это основной принцип работы над фильмом.

Содержание проекта по сериям:
Серия 1 «Начало»
Политика и геополитика, предшествовавшая высадке союзников. Интересы сторон. Лидеры государств. Дунайская кампания. Синопское сражение. Главнокомандующие.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург, Турция.
Серия 2 «Вторжение»
Подготовка к вторжению в Крым. Высадка в Турции и переход в Варну. Подготовка к высадке. Разведка Крыма. Бомбардировка Одессы. Потеря «Тигра». Переход в Крым. Высадка в Крыму. Первые трудности.
Съемки: Крым, Турция, Болгария.
Серия 3 «Армии Крымской войны»
Рассказ об армиях государств, принимавших участие в Крымской войне: русской, французской, английской, турецкой и сардинской. Оружие, униформа, организация, подготовка. Мотивированность. Национальный состав.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург, Турция, Франция, Англия, Италия.
Серия 4 «Альма»
Альминское сражение. Марш союзников к Альме. Меншиков. Бой на Булганаке. Расположение войск. Ход сражения. Герои сражения. Отступление. Причины поражения и причины победы. Значение Альминского сражения.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург.
Серия 5 «Первое испытание огнем»
Начало осады. Выход союзников к Севастополю. Отражение первой бомбардировки. Гибель Корнилова.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург, Турция, Франция, Англия..
Серия 6 «Балаклава»
Балаклавское сражение. Подготовка. Планы сторон. Начало сражения и взятие турецких редутов. Подвиг русской артиллерии. Итоги сражения и его значение.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург, Турция, Франция, Англия.
Серия 7 «Кровавый Инкерман»
Инкерманское сражение. Малый Инкерман. Планы сторон. Начало сражения. Ошибки русского командования. Подвиг русской пехоты. Итоги сражения и его значение.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург, Франция, Англия.
Серия 8 «Осада»
Бастионы Севастополя. Минная война. Оборудование батарей. 4-й бастион. Зима, болезни.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург, Франция, Англия.
Серия 9 «Союзники»
США и Россия в Крымской войне. Пруссия и Россия в Крымской войне. Американские и немецкие врачи в составе русской армии во время Крымской войны.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург, США, Германия.
Серия 10 «Евпаторийская неудача»
Штурм Евпатории. Греки при штурме Евпатории. Планы русских. Атака городских укреплений. Неудача. Итоги сражения и его значение.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург, Греция.
Серия 11 «Инженерное наступление Тотлебена»
Позиционная война. Проблемы союзников. Болезни. Холера. Смертность. Строительство Селенгинского, Волынского редутов. Камчатский люнет. Обстрелы Севастополя. Вылазки. Гибель Истомина.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург.
Серия 12 «Итальянцы в Крыму»
Прибытие сардинских войск в Крым. Италия в Крымской войне. Участие сардинских войск в кампании в Крыму.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург. Италия
Серия 13 «Отражая первый штурм»
Севастополь в июне 1855 г. Подготовка союзниками штурма крепости. Планы. Гарнизон Севастополя перед штурмом. Отбитый штурм. Гибель Нахимова.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург, Франция, Англия.
Серия 14 «Чернореченская катастрофа»
Сражение на Черной речке. Планы сторон. Ловушка для русских войск. Атака Галицкого полка.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург.
Серия 15 «Последний штурм»
Севастополь в перед взятием союзниками. Подготовка к последнему штурму. Наплавной мост через Севастопольскую бухту. Взятие Малахова кургана. Оставление города.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург.
Серия 16 «Награды героев Крымской войны»
Награды и кавалеры наград. Ордена Георгия, Андрея Первозванного, Владимира, Анны и проч. Георгиевские кресты. Медали. Крест Виктории. Крымская медаль. Интересные и оригинальные награждения, например, русских офицеров по просьбе союзного командования.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург, Франция, Англия.
Серия 17 «Память»
Памятники Крымской войны в России и за границей. Музей и музейные экспозиции. Наименования воинских частей. Названия городов, улиц, мостов. Фильмы о Крымской войне и проч. проч.
Съемки: Крым, Москва, Санкт-Петербург, Франция, Англия.
Еще две резервные серии, которые могут быть включены в фильм, это «Азовская кампания» и «Медицина Крымской войны».

3.Уникальность проекта и отличие его, от известных предыдущих
Проект предполагает популярный рассказ о событиях Крымской войны от ее начала и до ее конца, а также о сохранении ее памяти в настоящее время. Он позволит зрителю узнать неофициальную версию официальных событий.
В его основу будут положены итоги многолетних исследований Крымской войны, часто отличающиеся от, ставших привычными, ныне существующих.
— точная хронология событий и рассказ о них с акцентом на малоизученные детали;
— рассказ о новых героях, которых раньше игнорировали;
— выделение интересных деталей событий;
— акцент не на скучные политические перипетии, а непосредственно на происходившее на полях сражений, при осаде, в окопах траншеях и на батареях;
— наличие простой и понятной анимации событий, особенно сражений;
Каждая серия должна стать открытием нового, ранее мало известного. Как пример можно указать одну из таких тем. Это то, что Крымская война стала местом, где впервые в мировой истории войска перешли к массовому потреблению продуктов, предназначенных для длительного хранения путем их специальной обработки, т.е то, что сейчас мы называем привычным словом – консервы.
Таких тем – десятки и именно на них будет строится фильм.

4.Оригинальность сюжета фильма
В основу сюжета будет положен путь вымышленного героя через всю войну – офицера русской армии. Он же – ведущий. Экспозиция фильма начинается со знакомства зрителя с ним. Зритель должен своими глазами увидеть преображение современного соотечественника в солдата Крымской войны, глазами и голосом которого он и расскажет о ней.
Ровно так же фильм и закончится возвращением ведущего из офицерского образа Крымской войны в образ нашего современника.
В ходе развития действия герой, он же ведущий, проводит зрителя через все события Крымской войны, рассказывая от себя об их ходе и исходе. Очень важен будет зрительный образ ведущего, через которого будет восприниматься события войны. Допустим после описания того или иного события на мундире должен появиться соответствующий знак отличия (орден, медаль) которую мог получить офицер в реальных событиях Крымской войны.
То есть ход войны будет персонифицирован и выражен в образах конкретных людей. Именно со слов ведущего зритель сможет услышать неожиданную точку зрения по теме Крымской войны.
Комментарии. Для комментариев привлекаются исключительно лучшие специалисты по вопросам Крымской войны. В их числе не только российские, но и зарубежные. Для усиления погружения зрителя «в эпоху» при возможности комментирующий «переносится» на место события. В любом случае его комментарий выстраивается как диалог с ведущим.
В сентябре 2017 г. во время Крымского военно-исторического фестиваля и военно-исторического фестиваля «Альминское дело» планируется работа над промо-роликом фильма, направленным на презентацию проекта.

5.Основная зрительская аудитория
Зрительская аудитория, на которую рассчитан фильм, универсальна. В нее входят все, кому интересна история Отечества: школьники, студенты, представители среднего класса. Допустимый возраст зрителей +6 или +12. Для этого будут упрощаться диалоги, большая часть содержания будет делаться с учетом зрительного восприятия.

6.Продвижение и финансирование проекта
Самая сложная тема. В идеальном варианте надежда на продюсера или продюсерского центра, которому эта тема окажется интересной и потому обсуждение вопросов финансирования пока остается открытым.

Поиск по сайту