Сергей Ченнык (Симферополь)
О патриотических приоритетах. На бумаге и в жизни

Народ, не имеющий национального самосознания,
есть навоз, на котором произрастают другие народы»
П.А.Столыпин

Крайний слева в первом ряду — Сергей Бордов. Фото сделано ровно 20 лет назад — апрель 1997 г. Спасибо за предоставленную фотографию Ивану Замотаеву! 

24 апреля весь прогрессивный мир был возбужден. Произошло невероятное: украинские пограничники высадили из поезда некую космополитную эстрадную «звезду» известную в узких кругах под именем Лолита.
Ажиотаж был невероятный! Только ленивый не высказал свой праведный гнев и не разошелся проклятиями в адрес силовиков соседнего государства.
Не было новостного ресурса в сети, который бы не выступил с комментариями по этому поводу. Ведущие российские телевизионные каналы – Первый и НТВ посвятили событию целые программы, ведомые известнейшими мастерами телевизионных шоу. Иногда казалось, что происходившее затмило даже результаты выборов во Франции. Восходящая слава Марин Ле Пен меркла в лучах популярности уже подзабытой благополучно всеми госпожи Милявской. Упоминание о ней было обязательным блюдом в меню всех новостных блоков.
Было чувство, что вот-вот голос телеведущего с дрожью зачитает указ о награждении ее одной из высоких правительственных наград…
 А в это же время в Севастополе провожали в последний путь Офицера. Майор Сергей Бордов. 42 года, разведчик. За спиной война на Северном Кавказе, орден Мужества, медаль «За отвагу», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней и еще масса других наград. В нынешнее время, когда иные увешивают свои костюмы блестящими «пустышками» выдаваемые просто так и по любому поводу, его «иконостас» более чем на две трети составляли настоящие боевые награды, полученные за доблесть, а не купленные по случаю.
Тот самый, который идеально подходит под образец примера «юноше, обдумывающему житье». Тот самый, который в реальности круче всех слащавых киношных героев, в большинстве своем в реальной жизни ничего не могущих и не значащих. Отец, муж, сын. Воин.
И ни слова в телевизоре. Ни слова…
Сегодня его привезли в родной для него Симферополь. Где он родился, окончил среднюю школу, после чего Симферопольский автотранспортный техникум. Трудный путь к призванию начался со срочной службы. Затем ступени, каждая из которых была тяжелой. Мой друг, корреспондент газеты Черноморского флота «Флаг Родины» Владимир Пасякин имел счастье быть лично знакомым с этим Офицером: «… От «железного» пожатия руки этого рослого, широкоплечего офицера во время нашего знакомства мои пальцы предательски хрустнули. Кандидат в мастера спорта по боксу, перворазрядник по рукопашному бою, он начал свою срочную службу в разведбате бригады. …За плечами Сергея два года «срочной». Затем предложение остаться на сверхсрочную, которое он принял и прошел долгий и тернистый путь. Сержант, старший сержант, прапорщик, старший прапорщик. Должность техника роты. Курсы младших командиров. Младший лейтенант. Три года – командир взвода. Курсы Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Наконец, заочно высшее образование и должность заместителя командира десантной роты по ВДП.
Сколько всего было за это время. Сколько раз он участвовал в различных миротворческих операциях, общефлотских учениях. Например, еще на срочной службе, когда российские миротворцы стали на путь прекращения кровопролития между Грузией и Абхазией. А чего стоила операция по спасению наших миротворцев на «Зубре» – десантном корабле на воздушной подушке, в которой участвовал в ту пору еще старший лейтенант, а ныне командир бригады морской пехоты Герой России полковник Владимир Белявский! Эта операция в чем-то стала хрестоматийной. Сергей Бордов же был ее непосредственным участником.
Жаркими, очень жаркими были конец лета и вся осень 1993 года. Из года в год шло накопление боевого опыта, который не купишь ни за какие деньги и который особо ценен в семье морпехов.
Сегодня Сергей Бордов – парашютист номер 1 в РДР. На его счету более 300 прыжков с вертолета МИ-8, самолетов АН-2, АН-26, ИЛ-76. …

Парашют – удел сильных и влюбленных в небо людей. Вот такими сильными и влюбленными в свое дело и стараются воспитать подчиненных капитаны Анатолий Громыш и Сергей Бордов – офицеры, для которых служба в морской пехоте смысл их жизни. Ради нее они жертвуют личным временем, семейными делами и даже своим здоровьем. Свой непростой служебный путь они начали еще матросами в одно время и не случайна их верность избранному делу поныне. Они ничуть не жалеют об избранном пути и не дают себе ни в чем поблажек».

А вот честно украденные из соцсети воспоминания о нем одного из подчиненных. Сразу чувствуешь НАСТОЯЩЕГО ОФИЦЕРА, который на занятиях и в службе «наизнанку вывернет» и в бою надежно прикроет. К сожалению именно такие, соль армии, чаще всего возвращаются домой в «цинковых мундирах» матери не плакали: «… В далеком 2008 году я попал в подразделение Разведки Морской Пехоты и первым офицером, кого я увидели и с кем мне пришлось общаться был, тогда еще капитан Сергей Бордов. Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Огромный, сильный, с набитыми огромными кулачищами, суровым лицом, громким командирским голосом, с холодными взглядом, но при этом, как выяснилось в ходе прохождения службы, с очень добрым и большим сердцем. Казалось, что об оружии и военном деле командир знает все. Человек-энциклопедия. Я горжусь тем, что смог учиться у такого Мужчины и Офицера, настоящего патриота своей страны. На таких людях, как Сергей Бордов держится Дух Армии России! Для меня было честью служить под его началом , с таким Командиром не страшно идти в бой и не страшно умереть рядом! Достойная Смерть, настоящего Воина и сына своего Отечества! Светлая память командир». 

Вот такой Он. Даже не хочется говорить БЫЛ. Сегодня его приняла родная симферопольская земля, куда тело комбата было доставлено из Севастопольская. Хоронили скромно. Ни один толстозадый крымский чиновник более-менее высокого ранга не соизволил прийти и сказать несколько слов соболезнования семье. Им некогда, они занимаются важными делами, среди которых защита Отечества не входит в приоритеты.
Может быть и хорошо. Майора проводили те, кто ему был близок – сослуживцы по морской пехоте.
Мне совершенно безразлична ожиревшая «звезда» Лолита. Я прекрасно помню ее оскорбительные слова в адрес России, сказанные в интервью украинскому ТВ. У нее Бог свой – деньги! Она живет для них, ради них, а мы для нее те, кто должен ей эту самую красивую жизнь обеспечивать. Она из тех, кто сами себя назначили элитой и утвердились в своей вере в это. Они даже учат нас жить, сами, в жизни ничего не свершив.
Но я хочу знать только одно: почему мы, на каждом углу орем о воспитании патриотизма, проводим заседания, составляем программы, а на деле делаем все, чтобы его не было? Тех, кто жил и умер патриотами, мы не хотим знать, тех, кто паразитирует на государстве, мы возводим в ранг героев…
Думаю, что не одному мне это интересно. И не одному мне обидно…

И в подтверждение моих слов: в Калуге закрыт школьный Музей Боевой славы…  http://zergulio.livejournal.com/4807615.html

Поиск по сайту