С.Ченнык (Симферополь)
Крымская составляющая Парада Победы

Масштабы проведенного в этом году военного Парада, его эмоциональность, красочность не оставили равнодушным никого. Крым не исключение. Но почему никто и никогда не задумывался, что объединяет наш полуостров с этим впечатляющим действом? Редакция военно-исторического журнала «Military Крым» попробовала это узнать и нашла много неожиданного и интересного. У нас есть чем гордиться!
Итак, начнем по порядку.
Сама Красная площадь, которую мы привыкли видеть в центре праздников. Но, наверное, никто даже не думал, что брусчатка ее – это привезенный из Крыма гранитный камень диабаз. Кстати, из крымского диабаза сделаны и трибуны на Красной площади в Москве, облицованы станции московского метрополитена, плотина ДнепроГЭСА, а также многие дворцы ЮБК.

Майор Степан Неустроев. Москва. 1946 г.

Сердце замирает от восторга при выносе Знамени Победы. Действительно это настоящий символ праздника, его традиция и реальная память о славе Отечества. И тут тоже без Крыма не обошлось.
Оно было водружено над рейхстагом в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 г. группой солдат 1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й ордена Кутузова II–й ст. Идрицкой стрелковой. Ими командовал 22-летний капитан Степан Андреевич Неустроев, которому за этот бой было присвоено звание Героя Советского Союза. В представлении говорилось: «Капитан Неустроев при взятии Рейхстага действовал исключительно храбро, решительно, проявил воинскую доблесть и геройство. Его батальон первым ворвался в здание, закрепился в нем и в течение суток удерживал его… Под руководством капитана Неустроева был водружен над рейхстагом красный флаг…». Его послевоенная служба была трудной и иногда более тернистой, чем в годы Отечественной войны.
Судьба так распорядилась, что в 80-е, по совету врачей, Неустроев перебирается на жительство в Крым – в Севастополь. 26 февраля 1998 г. сердце ветерана остановилось — легендарный «комбат Победы» скоропостижно скончался…
Похоронили героя с воинскими почестями на городском кладбище «Кальфа» на окраине Севастополя, а его именем назвали одну из площадей в Севастополе. Кстати, крымские «умники» из одной из приближенных к чиновникам общественных организаций так торопили сь освоить государственные деньги при установке стены с именами Героев Советского Союза, имеющих отношение к Крыму, что забыли написать там имя Степана Неустроева.
Самые юные участники парада были представлены, в том числе, учащимися Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища. Год назад на его базе в Севастополе был открыт его филиал. И, конечно, имя вице-адмирала Павла Степановича Нахимова, героя Крымской войны (1853-1856 гг.), победителю Синопского сражения (1853 г.), организатору и руководителю обороны Севастополя (1854-1855 гг.) в особых комментариях не нуждается.
Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.АХрулева. Генерал армии Андрей Васильевич Хрулев был тем человеком, благодаря которому была в 1942 г. учреждена медаль «За оборону Севастополя». Кстати, небезызвестные батареи №16 и №24, построенные еще до I Мировой войны под Севастополем, за которые шли жестокие бои в 1941-1942 гг. называлась «форт Хрулева», или как называли его немцы – форт «Шишков».

БМП «Курганец» — 27-я отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада

Курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. адмирала Степана Осиповича Макарова, учатся с именем человека, который в самом начале своей службы отличился на Черном море, где в декабре 1877 г. и в январе 1878 г. под его руководством и при личном участии были впервые использованы в боевых действиях против турецких кораблей самодвижущиеся мины, более известные ныне как торпеды.
Десантники… Элита армии. 331-й гвардейский парашютно-десантный полк. Уже в мирное время в 1966 г. его личный состав принимал участие в высадке во время крупных учений в районе Керчи. Тогда, десантники воплотили в реальность, что чего им не удалось совершить тоже в Крыму во время Великой Отечественной войны, когда в 1944 г. именно эта часть в составе 7-й гвардейской воздушно-десантной бригады готовилась парашютным способом десантироваться на севере полуострова и быть на острие освобождения Крыма…
38-я отдельная железнодорожная бригада. С 1967 г. до 1995 г. в Симферополе действовало Симферопольское высшее военно-политическое училище, одной из специализаций которого была подготовка офицеров для Железнодорожных войск. Много его выпускников служат до сих пор или служили ранее в этом славном соединении.
Национальная гвардия России только что отмечала свое рождение. И потому особенно приятно, что на параде Победы ее традиционно представляли воины прославленной Отдельной Краснознаменной мотострелковой дивизии имени Дзержинского. Именно этому соединению была поручена безопасность делегаций глав стран антигитлеровской коалиции во время Ялтинской конференции 1945 г…
2-я гвардейская Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая дивизия, одно из самых известных соединений Российской армии и очень связанное с Крымом. В 1944 г. ее солдаты участвовали в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в освобождении полуострова… В нынешний День Победы 2017 г. ее солдаты провели по брусчатке Красной площади новейшие танки Т-14 «Армата».
За проявленный героизм воинов-таманцев в боях при освобождении Крыма и Севастополя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 г. дивизия награждена орденом Суворова II степени. В ее состав и в настоящее время входят два полка с «крымскими» именами — 1-й гвардейский мотострелковый Севастопольский Краснознамённый ордена Александра Невского и 147-й гвардейский самоходный артиллерийский Симферопольский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк. Последний тоже участвовал в этом Параде, представляя новейшую артиллерийскую систему «Коалиция».

 

Слева: Самоходные гаубицы «Мста-С» на параде Победы. 147-й гвардейский самоходный артиллерийский Симферопольский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк

Справа: Танки Т-14 «Армата». 2-я гвардейская Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая дивизия

27-я отдельная гвардейская Севастопольская Краснознаменная мотострелковая бригада – тут, как говорится, без комментариев. Само ее имя, полученной за героизм при освобождении Севастополя в 1944 г. говорит за себя…
В этом году она прошла на Параде Победы в колонне техники на новейших БМП «Курганец»…
Ну и конечно финальное музыкальное произведение Парада Победы, исполняемое сводным оркестром при прохождении мимо гостевых трибун – марш «Прощание славянки». Этот великий марш был оркестрирован в Симферополе его автором Василием Агапкиным и капельмейстером 51-го пехотного Литовского полка Яковом Богорадом.
Приятно, что Крым не только отныне составная часть Российской Федерации, но и имя полуострова, наименования его городов, имена связанные с историей, звучат на главном Параде Отечества – в День великой Победы!

Поиск по сайту