С.Ченнык (Симферополь)
Не смотрел, но обсуждаю, или, Что бывает, когда вместо консультантов приглашают дилетантов…
Очень уважаю Валдиса Пельша, как автора великолепных документальных фильмов, особенно по истории авиации. Но, так получилось, что отойдя от своей любимой авиационной тематики, он, решив заглянуть на задворки Восточной (Крымской) войны (1853-1856 гг.) попал в ту ловушку, в которую попадали до него другие. Например, тот же Леонид Парфенов со своим 4-серийным «Война в Крыму».
Валдис решил начать с Камчатки. К сожалению, похоже, у него возникли серьезные проблемы с консультантами, ибо даже в коротком рассказе о фильме появляется некоторое количество ляпов и грубых ошибок. И можно бы глаза закрыть – снято-то красиво действительно. Но! Если человек сразу утверждает, что оборона Петропавловская была ЕДИНСТВЕННОЙ русской победой в Крымской войне – как то не по себе становится.
Не слишком ли много Валдис взял на себя, решившись на такое ПОЗОРНОЕ для России утверждение? И даже выдав его на всероссийский экран?
Конечно, были поражения. Крымская война сама по себе поражение для России. Но не было все так плохо, чтобы утверждать, что оборона Петропавловска, по современным меркам не самой большой деревни, стала единственной победой. Да, была Альма, был кровавый Инкерман, случилась Черная речка. Но было и позорное бегство разгромленной союзной эскадры от стен морской крепости Севастополь 5 (17) октября 1854 г., когда корабли двух лучших мировых флотов того времени – Англии и Франции, едва уносили свои задницы, получая вдогонку русское ядро за ядром в кормовые части. Была Балаклава, был отраженный июньский штурм 1855 г. В конце концов, был взятый Карс.
Теперь же нам пытаются сказать, что все, что смогла сделать Россия – это отбить атаку союзников в Авачинской бухте?
Как то грустно от этого становится, особенно пони мая, что после премьерного показа фильм пройдет по всем кинотеатрам страны и военная история России будет в очередной раз попинана рассказом о «единственной победе» на Камчатке, «уникальном факте» (цитирую) нашей истории!!!!!!!!!
И, выделяю отдельно, что насколько я понял, авторы так и не поняли — ПОЧЕМУ англичане и французы приперлись на Камчатку? А ведь там все очень интересно и не просто. И касается не только России, но и наших отношений с нашим единственным тогда союзником – США.
Понимаю, что этого не остановить. Мой голос не может быть услышан хотя бы потому, что затрачены огромные деньги, а фильм уже «забит» в премьерные планы кинотеатров страны.
Но и молчать как-то не хочется. Жалко мне Крымскую войну, над которой глумятся и похоже это не первый и не последний раз. Жалко мне отечественную военную историю, которую в очередной раз обгаживают за деньги налогоплательщиков. Хотя, надеюсь, может быть я и ошибаюсь. Что ж, будем посмотреть… Снято то, красиво. Возможно то, что сейчас так любят: дилетанты для дилетантов.
И кстати, для госпожи Потаниной, продюсере фильма. На военном флоте нет капитанов, на военном флоте есть КОМАНДИРЫ кораблей. Но это, конечно, уже не ошибка, это все-таки просто ляп…

Поиск по сайту