Военно-исторический журнал «Military Крым» №3(33) 2017 г.
Вступительное слово редактора
Осень в Крыму – время знаковое. Как правило, в это время на полуострове активизируются военно-исторические реконструкторы, которые, собравшись в большие (и не очень) группы, движутся сюда со всех сторон великой и необъятной Родины. Это не просто миграция – это наступление периода фестивалей, которые в последнее время у нас пользуются все большей популярностью.
Крым уже давно стал военно-исторической Меккой, а по средней плотности реконструкторов на один квадратный километр одним из лидеров не только в России, но и далеко за ее пределами.
Буквально несколько дней назад я имел честь принять участие в Крымском военно-историческом фестивале в Севастополе. Порадовал его прогресс, и особенно массовость посещения. Без малейшего преувеличения, такого «паломничества» зрителей и участников давно не было. Стараниями организаторов Крымфест однозначно стал событием в жизни Крыма.
Через несколько дней начнется фестиваль «Альминское дело-2017», детище, к рождению которого причастно, в том числе, и наше скромное издание. Конечно, участников тут кратно меньше, чем на Крымфесте, но по душевности и камерности, он не имеет равных. Фестиваль, ежегодно вот уже десять лет проходящий на поле Альминского сражения Крымской войны (1853–1856 гг.), доказал, что хорошей команде по плечу любые трудности.
Радует растущий интерес к военно-исторической литературе, сильный всплеск которого наблюдается в последнее время. Во многом данный момент обусловлен обострениями российско-украинских отношений, а также довольно сложными ситуациями в Сирии и некоторых других странах. И корни этих конфликтов уходят именно в историю. Поэтому, дабы разобраться с возникшей ситуацией, люди сознательные не желают верить на слово телепередачам и журналистам, а начинают искать ответы самостоятельно. Понять же, откуда «растут ноги» того или иного военного противостояния, кто был прав, а кто виноват, можно, только глубоко вникнув в историю отношений между странами. И абсолютно верно в данном случае утверждение М. Ломоносова о том, что у человека, не знающего своей истории, нет и будущего.
Продолжаем биться на поле сражения за правду истории и против ее фальсификации. Это сложно, но нужно. В романе Федора Достоевского есть фраза, сказанная одним из бесов: «Кто проклянет свое прошлое, тот уже наш!».
Приходится балансировать на грани поиска правды и опасности скатиться в не менее опасный «квасной патриотизм».
Недавнее событие (прокат фильма «Дюнкерк – прим. ред) очень напоминает 2014 г. с американским фильмом «Ярость», когда огромные билборды с его рекламой висели на каждом углу, а спустя пару лет отличный фильм «28 панфиловцев» такой пиар-поддержки почему-то не имел.
Но! Собака зарыта даже не в фильме, а времени его выхода на экраны российского кинопроката. Трудно разобраться в мотивации действий отечественных кинопрокатчиков, чиновников от культуры или коммерческих структур, которым все равно что, где и когда покупать, лишь бы продать подороже. Бабло побеждает совесть!
Этот пример лучший из возможных, которые показывают, как с помощью ИХ фальсификации убивают НАШУ правду. Дьявол, как известно, в деталях. Время выхода фильма «Дюнкерк» в прокат – ИЮЛЬ 2017 г. Этот месяц – один из трагических в истории нашей страны – 75-летие падения Севастополя в 1942 г.
То есть, в тот самый месяц, когда после почти года героической защиты несколько десятков тысяч военнослужащих и гражданских лиц не смогли вывезти из Крыма. По разным причинам. Судьба их на мысе Херсонес общеизвестна, и никто не отрицает, что это была одна из самых больших трагедий Великой Отечественной войны.
Но какой там Севастополь, павший после ожесточенного сопротивления – судьба Второй мировой войны, оказывается, решилась в Дюнерке, где толпа английских, французских и других солдат с мокрыми штанами металась по берегу и орала «Спасите!». При этом немцы ничем, кроме авиации, активности не проявляли и, расположившись в паре десятков километров от побережья, в приборы наблюдения любовались этой комедией.
«Дюнкерк» — это фильм пораженцев, фильм страны, в истории которой есть сданный просто так Сингапур, есть остров Джерси, и есть много чего позорного. Но именно эти пораженцы пытаются нас учить, и делают это в дни, для нас священные, когда мы вспоминаем трагедию оставления города в 1942 г.
В перспективе мы начали реализацию проекта Военного музея Крыма. Появился шанс на поддержку Правительством Республики Крым, и очень хочется не обмануться в своих ожиданиях. Перспективы пока туманные, но они есть.
Кроме того, на следующий год делегация журнала «Military Крым» планирует посетить Сербию. В 2018 г. 120 лет со дня смерти и 190 лет со дня рождения героя обороны Севастополя во время Крымской войны и героя сербско-турецкой войны – генерала Михаила Черняева. Очень надеемся, что порадуем крымчан новыми интересными находками. И очень просим тех, кому дорога историческая память, кто готов помочь ее сохранению – поддержать этот проект!
Сергей Ченнык, главный редактор.
Содержание Военно-исторический журнал «Military Крым» №3(33) 2017 г.
С.Ченнык (Симферополь) Американские врачи-добровольцы во время Крымской войны (1853-1856 гг.)
С.Самошин (Севастополь) Фотографии Восточной войны: одиннадцать крымских портфолио. Забытые имена, редкие снимки
А.Миргородский (Таганрог) Карета, проложившая путь Королевскому флоту
Е.Макаренко (Симферополь) События Крымской войны 1854-1855 гг. в творчестве И.К.Айвазовского
А.Бобков (Феодосия), А.Бутовский (Тула), Е.Андронов (Евпатория) К истории Украино-Крымской таможенной войны (июнь– ноябрь 1918 г.) (Продолжение)
С.Ткаченко (Старый Крым). «Дрофы» и «Охотники». Крымский фронт и 11-я армия вермахта: проблема численности и соотношения сил в феврале-мае 1942 г.
А. Бадякин (Керчь) Последний из «малых охотников» Керченского судостроительного завода. К 60-летию начала постройки пр. 201М в г. Керчи