СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО!

Уважаемые коллеги! Это ОЧЕНЬ важно!
Мы приняли решение дать возможность всем читателям БЕСПЛАТНО скачивать ранние выпуски журнала. Ссылка для скачивания вверху. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.
Редакция журнала «Military Крым»

Карта Сбербанка РФ 4817 7601 3189 8581
Карта банка РНКБ (для Республики Крым) 2200 0208 0204 8381
Яндекс деньги 410012527603750

Военно-исторический журнал «Military Крым» №3/2006 г.

Вступительное слово редактора
Уважаемые друзья! Несмотря на все мыслимые и немыслимые трудности, третий номер журнала продолжил начатое дело его продвижения в массы любителей военной истории. Предыдущие номера продолжают вызывать отклики у читателей. С каждым номером их число растет. Подавляющее большинство – позитив. В редакцию пришли письма не только из Украины, но и России, Казахстана, Италии, и, что совершенно неожиданно, далекой Монголии. Итальянские коллеги, с помощью которых в последнем номере была опубликована статья о действиях 10-й флотилии МАС в Крыму (1942 г.) предложили продолжить развитие темы и уже в этом году начать работу над совместным фильмом об этих событиях. В одном из ближайших номеров мы попытаемся сделать анализ читательской почты, тем более, что некоторые из писем содержат множество весьма интересных вопросов, пожеланий и предложений. Некоторые из статей вызвали споры, мы рады продолжить дискуссию, которая будет делать журнал более живым и интересным. Слишком уж «злобным» (не в плохом смысле этого слова!) читателям напоминаем, что мы не собираемся заниматься цензурой материалов, направляемых в редакцию, и если у них возникнет желание подискутировать то, милости просим – присылайте свои. Наш журнал именно для того и существует, чтобы быть тем местом, где мнения могут сталкиваться. В этом контексте четко очерчиваются две темы, которые оказались наиболее спорными: события Великой Отечественной войны (главным образом 1941-1942 гг.) и Гражданской войны в России.
Постепенно у издания появляется свой круг читателей, в основном это представители нашего зарождающегося отечественного «среднего класса», которые поддерживают его, задают вопросы, порой интересные, порой весьма сложные.
Прошедшие со дня выхода второго номера месяцы не ознаменовались в Крыму каким-либо значительными событиями, способными заинтересовать военного историка. Потому таковые мы и не описываем в этом номере. Это удивительно, так как конец прошлого года был 85-й годовщиной «Великого исхода» — эвакуации войск генерала Врангеля из Крыма в ноябре 1920 г. Столь грандиозная по своей драматичности дата в истории и Украины и России «традиционно» осталась не слишком замеченной. Как всегда много политических дебатов, в которые наше издание предпочитает не вмешиваться и несколько небольших мероприятий научного плана, на которые наш журнал упорно предпочитают не приглашать. О чем, кстати, мы не слишком сожалеем. Аналогично местные научные круги отнеслись к нам и в дни 200-летия со дня рождения адмирала В.А.Корнилова. Зато представители дальнего зарубежья оказались более внимательными. 6 марта редакция журнала была приглашена на борт прибывшего с визитом в Севастополь фрегата Королевского военно-морского флота Великобритании «Сент Олбанс». Репортаж об этом событии мы представляем вниманию читателей.
С ближайших номеров мы будем давать информацию о военно-исторических клубах Крыма. То, что они делают для нашей Автономной Республики заслуживает гораздо большего внимания и гораздо большего уважения, чем то, которое уделяется им ныне.
Мы давно планировали помещать материалы по теме военно-исторического туризма, столь актуального в нашем регионе. Уже практически готова статья «Туристический продукт – Крымская война», о перспективе выхода которой заявлялось еще в первом номере. Но, посмотрев на ситуацию, решили повременить с ее публикацией. Вместо этого предлагаем читателям дискуссию по этой теме. Почему? Потому, что вроде бы база и условия для развития военно-исторического туризма в Крыму есть, объектов показа невиданно много (таким числом не может похвастаться иной регион, и не только Украины), спрос тоже есть. А вот самой индустрии военно-исторического туризма нет. Есть достаточно жалкие попытки дележа того, что есть (в последнее время в основном Крымской войны) между туристическими организациями. В итоге качество предлагаемого материала очень низкое и прогнозированного роста такового на горизонте не предвидится. А ведь для Крыма это огромный пласт, который может оказать существенную поддержку туристическому бизнесу, и, следовательно, работать на экономику Республики. Нужно сказать, что журнал не остался обделенным вниманием со стороны руководства туристических организаций. С некоторыми из них мы встречались. В перспективе возможно объединение и совместная работа, предполагающая в большей степени сотрудничество и взаимопомощь, нежели конкуренцию.
С уважением, Сергей Ченнык
Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»

Содержание журнала «Military Крым» № 3/ 2006 г.
С.Ченнык (Симферополь) Сражение на Черной речке 4 августа 1855 г: Атака Галицкого егерского полка – русская «Легкая бригада».
С.Ченнык (Симферополь) Севастопольские бастионы Вильгельма Тимма.
Е.Тупахина (Запорожье) Тимоти Гоуинг «Голос из строя» (продолжение).
В.Брошеван (Симферополь) К истории вопроса о деятельности заградительных отрядов в Советской Республике и Крыму в годы Гражданской войны (1918-1920 гг.).
Е.Андронов (Евпатория) Последний бой «эскадронцев».
М.Михайлов (Симферополь) Крымский год Колчака: воспоминания перед расстрелом.
О.Романько (Симферополь) Немецкая оккупационная группировка и силовые структуры на территории Крыма (1941-1944): организация, структура, численность.
Д.Дудчик (Евпатория) Евпаторийский десант.
К.Колонтаев (Севастополь) Морская пехота Черноморского флота в боях за Севастополь 1941-1942 и 1944 гг.