Это ОЧЕНЬ важно!
Мы приняли решение дать возможность всем читателям БЕСПЛАТНО скачивать ранние выпуски журнала. Ссылка для скачивания вверху. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.
Редакция журнала «Military Крым»
Карта Сбербанка РФ 4817 7601 3189 8581
Карта банка РНКБ (для Республики Крым) 2200 0208 0204 8381
Яндекс деньги 410012527603750
Военно-исторический журнал «Military Крым» №21/2012 г.
Вступительное слово редактора
Перед завершением года, ставшего одним из самых удачных для нашего журнала, вдруг захотелось поговорить о памяти. Хотя, по сути, мы только о ней из номера в номер говорим. Ну не хотим быть просто сухими историками, для которых главное «…в мундирах выпушки, погончики, петлички». Хочется еще и нужными оказаться для сохранения нашего прошлого, хотя бы для того, чтобы у страны было будущее. А повод для беспокойства и душевных метаний есть, даже не один.
Недавно пришлось вместе с группой итальянских военных совершить поездку по Крыму. Коллег интересовало все, что связано с событиями обороны Севастополя в 1941-1942 гг. Публика попалась подготовленная, невероятно любопытная, а потому работа обещала стать интересной — не каждый день удается пообщаться с теми, кого пару десятков лет назад называл не иначе, как «вероятный противник». Да и в год 70-летия начала второй обороны Севастополя и преддверии года 70-летия Крымского фронта хотелось оценить — с чем идем навстречу этим датам, сравнимыми по значимости для Крыма и Севастополя с, например, событиями 22 июня 1941 г.
Восторг быстро улетучился. Уже после первых объектов не осталось никаких эмоций, кроме стыда: за себя, за страну, за людей. Те батареи, взятие которых немцы оплатили таким числом жизней, какое не теряли при штурмах иных европейских городов, как памятники доблести и героизма уничтожены. Не верите? Без проблем! Только, пожалуйста, посетите, прежде чем набрасываться на меня, батареи № 16 и № 24 (форт «Шишков») в Бартеневке, куда мы добрались первыми и которые произвели наиболее сильно удручающее впечатление.
Понятно, что современный манкурт имеет полное право возразить: что там такого, бетон арматура и пустота. И без них недостроя предостаточно. К сожалению, недостроя больше всего у нас в головах. Это не просто бетонные строения, это опорные пункты, бои за которые в кровавые 1941-1942 гг. достигали такой ожесточенности, что «Ад» великого Данте выглядел лишь жалким комиксом на их фоне. Вот, к примеру, немецкие воспоминания: «В промежуток времени между 12.50 и 13.15 каждая батарея нашего артиллерийского полка выпустила по «Шишковой» по 80 снарядов. И все равно эти позиции стойко защищались советской пехотой, которая отказывалась уступить даже пядь земли… Позиции были устланы телами убитых и умирающих. Ходячие раненые бродили, пошатываясь, ничего не соображая в дыму, охватившего окопы. Отряды противников нераздельно смешались в схватке, стреляя друг в друга, избивая друг друга прикладами и коля штыками». Наши защитники воспоминаний не оставили, ибо для многих из них форт «Шишков» стал могилой.
Само собой разумеется, что в любой, уважающей себя и свой народ стране на этом месте давно бы стоял историко-монументальный комплекс. Увы. В современном виде форт свалка мусора, приют бомжей, «внештатный» общественный туалет. Убогость поражает. Если раньше подступы к строению были прикрыты противопехотными минными полями, то сейчас роль «противотуристических» мин успешно выполняют человеческие и коровьи экскременты.
Не стесняясь совести, не боясь Бога, местные «фазендейро» вывозят землю и метал для своих «дворцов на крови». Интересно, как им в них спится? Это же до какой степени нужно вытравить из себя память, что бы ничего не мучило. Наверное, на генетическом уровне.
Хочется верить, что это исключение, что это не типично для Севастополя. Но и там не все так просто. Среди современного бессистемного строительства «растворились» многие памятники военной истории. Батареи и некогда грозные бастионы выглядят жалкими на фоне современных строений и чаще всего напоминают просящего милостыню на вокзале инвалида войны. На некогда решившим судьбу города Малаховом кургане, прямо на его склоне, благополучно растолкало историю здание, построенное в модном современном стиле. А ведь кто-то поставил свою подпись на разрешении о его строительстве?
Боюсь повториться, но удалось найти «светлое пятно» на фоне господствующей серости. Финальной точкой поездки стал Музей «Михайловская батарея». Знаете, было приятно чувствовать, как разочарование сменяется гордостью. «Заморские» гости с удовольствием обошли каждый метр экспозиции, всем своим видом показывая искреннее восхищение. Признаюсь, получить столь высокую оценку от специалистов приятно всегда. Нет, конечно, им понравилась и Панорама, и Диорама, с интересом осмотрели они легендарную 35-ю береговую батарею (тоже, кстати, возрожденную из руин частной инициативой).
Неужели, чтобы сохранять память, это должны делать только частные лица, которые не болеют болезнями совести, для которых Отечество не просто слово с большой буквы, а гораздо более значимое понятие?
Задумайтесь, из наиболее посещаемых объектов – два воссозданы из руин частными лицами: Музей «Михайловская батарея» и мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Но мы не такая богатая страна, что имеем возможность приставить к каждой из батарей, окружающих город по штатному меценату.
Может быть пора задуматься?
Сергей Ченнык
Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»
Содержание военно-исторического журнала «Military Крым» №21/2012 г.
С.Ченнык (Симферополь) Взгляд через коллекцию: юбилейные полковые стаканы в военных традициях Российской императорской армии. Часть 1: фарфор.
(Юбилейные полковые стопы в собрании «Музея Шереметьевых»)
Е.Макаренко (Симферополь). «Короли» миноносок.
С.Хруцкая (Санкт-Петербург). О пребывании в Крыму основателя японского института «камикадзе»- Хиросе Такео.
П.Науменко (Южноуральск) Дневник матроса крейсера «Генерал Корнилов» Алексея Брута.
Н.Кузнецов (Москва). Перелистывая старые приказы.
О.Ананьин (Киев) Пограничники в защите Крыма
А.Боровик (Симферополь) Неизвестный Вахмистров.
Мельничук (Севастополь), Л. Стогний (Севастополь), А.Ефимов (Москва). Чудо-оружие третьего рейха: бахчисарайский след (окончание).
А.Сакович (Евпатория). О юбилейном нагрудном знаке 51-го пехотного Литовского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка.
М.Нечитайлов, В.Дуда (Ставрополь). Османская армия в Крымской войне 1853-1856 гг. (продолжение).
С.Ченнык (Симферополь) «Традиция-2011» — впечатления и перспективы.