СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО!
Уважаемые коллеги! Это ОЧЕНЬ важно!
Мы приняли решение дать возможность всем читателям БЕСПЛАТНО скачивать ранние выпуски журнала. Ссылка для скачивания вверху. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.
Редакция журнала «Military Крым»
Карта Сбербанка РФ 4817 7601 3189 8581
Карта банка РНКБ (для Республики Крым) 2200 0208 0204 8381
Яндекс деньги 410012527603750
Военно-исторический журнал «Military Крым» №12/2009 г.
Вступительное слово редактора
В эти дни мы вспоминаем одну из наиболее трагических и одновременно славных дат нашей военной истории. В сентябре исполняется 155 лет со дня начала Крымской кампании (1854-1856 гг.) Восточной войны (1853-1856 гг.). Не будем устраивать шумиху – это лишнее. Оставим ее тем, кто больше всего обожает ее делать – политикам. Нам главное, чтобы люди имели возможность получить доступ к правде истории. Скромный вклад в такую возможность – этот выпуск журнала, который вы держите в руках, и который мы посвящаем скорбному юбилею.
Конечно, редакция и раньше не обделяла вниманием Крымскую войну, стараясь осветить ее малоизвестные страницы. Мы не устанавливаем памятные доски, не работаем лопатой и граблями у мемориалов, там и без нас есть, кому этим профессионально заниматься, и кто прекрасно выполняет свою работу, за что ему честь, хвала уважение и почет. У нас своя стезя.
Но странный у нас народ. Чем больших успехов добивается журнал, чем больше число реализованных им проектов, тем громче хор голосов завистников. Одним кажется, что нас вообще нужно отстранить от темы военной истории. Отвечаю – не дождетесь. Другие считают, что у нас слишком масштабные планы и большие амбиции. Этих я успокою – так оно и есть, они совершенно правы. Третьи считают, что мы вообще выходим не в том городе – этим, наверное, в клинику.
Теперь вернемся к тому, с чего начали — к памятникам. В смысле, что политике издания изменять не буду и пару ядовитых слов о них скажу. Наболело. Вы знаете, уважаемые читатели, когда приходишь на наши мемориальные комплексы, ловишь себя на том, что не испытываешь душевного трепета. К сожалению, в стране, население которой гибло не то, что сотнями или тысячами – миллионами, так и не научились не самой сложной науке любви и уважения к прошлому. При развитом и не очень социализме это делалось чаще всего по принципу – больше и дешевле. Казалось бы, что может быть безобиднее? Художественный вкус уходил на второй план, уступая место откровенной безвкусице. Явление, сами знаете, распространенное, и не только у нас. На первый взгляд — ничего страшного. Если бы не одно «но»…
Никого не удивляет, как легко нас в 90-е годы согнули, сломали, поделили и разделили? Можете осуждать меня за эти слова, но неужели не потому наше поколение так легко приняло другие идеалы, что не плакало на могилах своих предков? И не нужно все валить на безидейную молодежь, это мы ее такой сделали…
Ведь смысл любого памятника и состоит именно в том, чтобы через восприятие воплощенного в камень или металл художественного образа вызывать у посетителя определенные эмоции, ассоциации. И чем они сильнее, тем выше его значение. Если этого достичь не удается, значит памятник не удачен, как произведение искусства не состоялся, свою воспитательную роль не выполняет и не стоит удивляться, что на Вечном огне местный люмпен жарит мясо.
Ну почему мы, имея массу титулованных деятелей искусства, армию чиновников от культуры, не можем вложить душу в камень, превратив его из глыбы в памятник. Может быть потому, что давно эту самую душу продать умудрились. А кому? Только давайте не будем сейчас все валить на «буржуинов». Тут как раз есть чему у них поучиться. В «разлагающемся» мире капитала памятник животным делают настолько эмоционально насыщенным, каким у нас не бывают часто памятники людям. Не верите? Тогда посмотрите на эти фотографии. Это памятник животным, павшим в мировых войнах, работы скульптора Дэвида Блэкхауса, установленный в центре Лондона. Одна надпись на стене чего стоит: «У них не было выбора…». Знаете, наверное, ребенок, увидевший этот памятник, никогда в жизни не бросит камень в собаку или кошку. А это уже гарантия, что из него вырастет хороший человек. Разве это не то, что нужно? Назовите у нас в Крыму нечто подобное по эмоциональному надрыву. Вот и я не смог.
Увы, но когда пытаешься говорить об этом с нашими чиновниками, то чаще всего единственный мотив, повторяемый как заклинание, который слышишь от них: нет денег. Согласен, на хорошие дела их действительно нет. Идеология нынче не в моде, людьми, лишенными ее, легче управлять. Но на заводы, корабли, пароходы есть? На бездарные телепрограммы есть? На рекламу алкоголя, никотина и прочей гадости есть?
Это значит, мы не можем оплатить долги за прошлое, а с долгами, знаете, и в будущее не пускают…
Мы идем по дороге, которая еще не ведет к храму.
С уважением, Сергей Ченнык
Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»
Содержание журнала «Military Крым» № 12/2009 г.
С.Ченнык (Симферополь) Практика награждения орденами офицеров русской армии и флота во время Крымской войны и обороне Севастополя (окончание).
А.Сакович (Евпатория) Коллективные награды Крымской кампании Восточной войны (окончание).
В. Дубровин (Ростов на Дону) Азовская тайна Крымской войны.
С.Ченнык (Симферополь) Английская Крымская медаль. 1854 г.
В. Клюев, З. Богоявленская (Севастополь) Музею Черноморского флота – 140 лет.
А. Кулинский (Санкт-Петербург) Оружие Панаевых. Из истории рода Панаевых.
Роберт Ходасевич. Голос из-за стен Севастополя. Рассказ о Крымской кампании и событий осады (начало). Перевод Елены Савельевой (Севастополь).
А.Сакович (Евпатория), В. Салгирский (Симферополь) Медали за Восточную войну.