СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО!
Уважаемые коллеги! Это ОЧЕНЬ важно!
Мы приняли решение дать возможность всем читателям БЕСПЛАТНО скачивать ранние выпуски журнала. Ссылка для скачивания вверху. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.
Редакция журнала «Military Крым»
Карта Сбербанка РФ 4817 7601 3189 8581
Карта банка РНКБ (для Республики Крым) 2200 0208 0204 8381
Яндекс деньги 410012527603750
Военно-исторический журнал «Military Крым» №11/2009 г.
Вступительное слово редактора
Ничего нового, господа. На улице – весна, в головах – кризис, а у нас – работа. Отгуляли номер юбилейный, теперь до следующего юбилея ушли в творчество. Экономические проблемы не уменьшили наш энтузиазм, боле того, наверное, это шанс, который дарован самой судьбой. Надеемся, что для многих глянцевых обложек это время станет временем заката и мозги нашего задуренного народа, вдоволь «сникерснувшего» освободятся от скверны и смогут принимать нормальную информацию. К сожалению гораздо труднее бороться с явлением не менее опасным, чем безыдейность – повсеместно расцвела фальсификация истории, которая, как образно сказало одно из популярных в народных массах СМИ — такое же древнее занятие у историков и политиков, как проституция у женщин. А если добавить к этому наплевательское отношение к собственной истории, которое мы наблюдаем в нашем любимом Крыму, то картина совсем серая. Хотя винить, кроме нас, некого: дело в том, что мы сами себя привыкли не любить. Если точнее, то нам уже давно Европа намекает, что мы не должны особенно усердно это делать. И мы, привыкшие во всем верить дядям и тетям из «цивилизованного мира», так и поступаем. Конечно, нами, забывшими свое прошлое, вместе с пропитанной алкоголем полуразложившейся печенью и прокуренными мозгами убившими прошлое и не имеющими будущего, легко управлять. Именно такие мы и нужны там. По сути дела сбывается мечта Гитлера о превращении разобщенных восточнославянских народов в рабов. Нам пишут историю и даже показывают ее с телеэкранов. С одной стороны мы, по чьему-то разумению, должны плакать при виде десятков американских героев, спасающих одного единственного рядового, чтобы в разгар войны доставить его домой к маме. У другого режиссера величайший снайпер всех времен и народов Василий Зайцев в окружении своих сверхтупых командиров и однополчан, роли которых доверены актерам, которых мы привыкли видеть все больше в образах имбецилов, пытается извести единственного холеного немецкого супостата.
С более далеким прошлым не лучше. Так уж получилось, что наш журнал много внимания уделяет Крымской войне. Что поделаешь: ее отзвуки слышны до сих пор, а события и сейчас сказываются на геополитике региона. Но оставим это тем, кто занимается политикой. В народе все проще. Сейчас почему-то снова хочется поговорить о нашем национальном самолюбии или отсутствии такового. В последнее время у нас, в отличие от наших славных предков, которые назло просвещенной Европе «не легли» ни под «англо-франко-итало-турок» в XIX в., ни под «германо-румын» в ХХ в., стало модным ложиться под все подряд. Так и с Крымской войной. С какого-то угара у нас все стали англоманами. Дошло до того, что если ты не член британского Общества Изучения Крымской Войны, ты уже вообще ничего не понимаешь в ее истории. Ничего не имею против этого уважаемого, собрания они уже молодцы в том, что есть. У нас и близко нет ничего аналогичного, хотя журнал с этого года начал активную работу по формированию Центра Военной Истории Крыма. Все говорят, что идея хорошая и мысль правильная, но, как известно, между говорить и делать разница существенная.
Я общался в недрах «всемирной путины» с представителями одного из клубов военной реконструкции из Великобритании: мы их пригласили на «Альму-2009». Кстати, «Альма», на сегодняшний день единственное в мире масштабное реконструкторское мероприятие по теме Крымской войны, тем более проводимое на реальном поле сражения. И вдруг мы с удивлением узнаем, что сей клуб не может принять участие, так как в этот день задействован в аналогичном … в Англии. Мы сначала, по нашей народной привычке, огорчились, а потом наступило просветление: а ведь действительно: качественно наши клубы как минимум на голову выше своих европейских коллег. Да и числом любой наш клуб в два раза превосходит их «буржуинские». Участие ради участия, то есть только для того чтобы в ущерб качеству назвать фестиваль европейским – глупо.
Что касается лидирующей роли английских военных историков то эту чушь нам уже несколько лет пытается вбить в голову группа местных «псевдо-экспертов», завывающих при виде британских туристов. Им я хочу сказать только одно. Я уже несколько лет изучаю историю Крымской войны и, надеюсь, мое имя не нуждается в рекламе. Так вот, английская военная история не имеет ни одного исследования равного по масштабам и уровню Зайончковскому, Богдановичу, Тотлебену и Тарле. А это только первый эшелон. Во втором идут не менее значительные Дубровин, Свечин, Обручев и др.
В Англии наиболее объемные труды по этой кампании написаны журналистами и нещадно критикуются собственными исследователями. При этом сии джентльмены в лучших традициях колониальной политики, приезжая к нам, всячески подчеркивают, что именно они диктуют «правила игры».
Давайте уважать себя, любить свою историю. Честную, «непричесанную», горькую, но нашу. Только в этом случае мы снова почувствуем себя народом, нацией, а не туземцами, аборигенами.
С уважением,
Сергей Ченнык
Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»
Содержание журнала «Military Крым» № 11/2009 г.
С.Ченнык (Симферополь) Практика награждения орденами офицеров русской армии и флота во время Крымской войны и обороне Севастополя (1853-1856 г.). (продолжение)
А.Корниенко (Москва) Сабля английского офицера. Открытая тайна Крымской войны.
В.Крестьянников (Севастополь) Сухопутная оборона Севастопольской крепости XVIII-XIX вв.
А.Ангелов (Болгария) Сражение при Эски-Арнаутларе (Старосельце) 5(17) мая 1829 г.
С.Ромадин (Краматорск) Бронепоезда в обороне Одессы (1941 г.).
А.Бадякин (Керчь) Десантные баржи ВМС Германии в боях за Керченский пролив 1942-1943 гг.
А.Кожухаров (Болгария) О захоронениях советских подводников на территории Болгарии (1941-1945 гг.).
М.Михайлов (Симферополь) Расследования «Military Крым»: Капкан для героя. Роковые женщины в судьбах Героев Советского Союза.
П.Ляшук (Севастополь) Первый и единственный парад в осажденном Севастополе 26 ноября 1854 г.
М.Шевченко (Керчь) Клим Ворошилов в Керчи: не человек, а танк и его модели.