Формирование Тульского ополчения в Крымской войне 1853-1856 гг.

После наполеоновских войн Россия стала ведущим государством Европы, а следовательно и во всем мире первой четверти XIX в. Однако сугубо охранительная политика во всех сферах жизни страны, отказ от проведения назревших реформ правительствами Александра I и Николая I вызвали застой в экономическом развитии страны на фоне быстрого развития всех европейских государств. Даже главная гордость Николая I – армия значительно отстала в техническом и тактическом отношениях от передовых армий своего времени.
Восточная война 1853-1856 гг. началась как война России и Турции. Однако включение в нее Англии и Франции резко изменило соотношение сил. Высадка союзников в Крыму поставила Россию на грань военного поражения. В Крыму не хватало солдат, а в особенности офицеров и генералов, которых противник выбивал дальним прицельным огнем. В связи с этим 29 января 1855 г. Николай I вынужден был обратиться с призывом создать гражданское ополчение сверх обязательных рекрутских наборов. Ополчение составлялось по 1 ратнику с каждых 23 ревизских душ мужского пола по уездам, так что каждый уезд губернии должен был выставить дружину (батальон) четырехротного состава в количестве 1018 нижних чинов. Офицеры должны были выбираться дворянством. В каждом уезде было достаточное количество дворян – офицеров в отставке, которые в трудную годину для Отчизны считали своим долгом вернуться на военную службу. Кроме того, в «Положении о государственном ополчении» говорилось, что в случае недостатка в бывших офицерах офицерами ополчения могли быть и бывшие гражданские чиновники (ф. 39, оп. 1, д. 149, л. 1-9).
Чрезвычайный дворянский съезд для образования ополчения должен был быть проведен не позднее чем через 15 дней по получении манифеста. Однако в Тульской губернии такой съезд состоялся только 18 марта 1855 г., хотя Тульский государственный комитет государственного ополчения был собран на свое учредительное заседание 8 февраля 1855 г. (ф. 39, оп. 1, д. 150, л. 3). Указом Правительствующего Сената сбор ратников ополчения в Тульской губернии намечалось произвести с 1 апреля по 1 мая (ф. 39, оп. 1, д. 149, л. 206). Однако заказы обмундирования, снаряжения, организация обоза заняли весьма много времени. Начальником ополчения тульское дворянство избрало Тульского губернатора в 1840-1845 гг. генерал-лейтенанта кн. Андрея Михайловича Голицына. Всего в ополчение надлежало собрать с Тульского уезда 998 ратников, Алексинского – 760, Каширского – 765, Веневского – 967, Богородицкого – 1362, Епифанского – 1043, Ефремовского – 1415, Новосильского – 1196, Чернского – 946, Крапивенского – 868, Одоевского – 793, Белевского – 655. Всего 11768 человек (ф. 39, оп. 1, д. 150, л. 85). Поэтому в Тульском ополчении было сформировано только 11 дружин, а не 12 по числу уездов губернии. Ополчение смогло выступить в поход 25 июля и прибыло в Крым 4 октября 1855 г. уже после сдачи Севастополя.
Дружины Тульского ополчения присоединились к действующей армии в отличном состоянии, что было отмечено в специальном приказе главнокомандующего Южной армией кн. Горчакова. 6 дружин ополчения были влиты в полки в качестве четвертых батальонов. 7 октября дружина Тульского уезда была присоединена к Смоленскому резервному пехотному полку. 10 рот этого полка, в которых могли находиться и туляки, 25-26 ноября 1855 г. приняли участие в рекогносцировке, целью которой было определить количество и расположение сил неприятеля в районе Байдарской долины. Их движение началось от д. Ени-Сала через перевал в Байдарскую долину. Французы были выбиты из с. Бага. Однако от продвижения на Уркуст пришлось отказаться из-за получения противником значительных подкреплений. В результате поиска было захвачено 18 пленных. С нашей стороны было убито 52 человека, ранено 60 и пропало без вести 26 (Богданович М.И. Восточная война 1853-1856 гг. Т. 4. СПб., 1876. С. 199-200). Как указывает М.И. Богданович «Остальное время до заключения перемирия прошло в затишье, изредка прерываемом стычками на аванпостах» (там же. С. 200).
Остальные дружины, как влитые в полки, так и направленные в Генический отряд генерал-майора Вагнера, занимались в основном укреплением оборонительных рубежей. Особое значение имело строительство оборонительных рубежей у Геническа, которое началось сразу же после взятия неприятелем Керчи и выхода эскадры союзников в Азовское море. По данным М.И. Богдановича «вдоль морского берега вырыта траншея длиною до двух верст с батареями на 4 крепостных и 8 батарейных орудий. Вход в Сиваш прегражден затопленным плоскодонным судном, а поперек Генического пролива забито 69 свай в три линии. Чонгарский мост был прикрыт укреплениями с обеих сторон» (Там же. С. 206). Командиром Ефремовского ополчения за проведение работ на Генических позициях, которые временами проводились под огнем неприятеля, к награждению орденом св. Станислава 3-й степени были представлены офицеры ополчения дружинный адъютант поручик А.П. Греков, подпоручики Е.Ф. Игнатьев, Н.Г. Шатилов и Д.А. Пущин. Однако сведений об их награждении в делах Тульского дворянского депутатского собрания не имеется (ф. 39, оп. 1, д. 150, л. 135-137).
Основным бичем русских войск в Крыму был даже не огонь неприятеля, а плохо организованный быт. Редкие части были расквартированы в селениях. Главным местом обитания как офицеров, так и солдат были землянки. М.И. Богданович весьма красочно описывает их устройство: «Землянки в Крыму состояли из выкопанных в земле ям, оплетенных хворостом, с крышами тоже из хвороста, прикрытого толстым слоем земли. В них не было ни дверей, ни полов, ни печей; для входа в землянку служило небольшое отверстие, а вместо окна – другое, еще меньше. Солдаты лежали на сене, когда могли достать его, да и в таком случае оно редко менялось. Вообще наши землянки, построенные уже в глубокую осень и согреваемые не огнем, а собственною теплотою густо скученных в них людей, были сыры и душны, что оказывало весьма вредное влияние на здоровье нижних чинов. В землянках дивизионных, бригадных и полковых командиров были устроены двери, окна и полы, но не у всякого из них была печь». Кроме того недостаток продовольствия и в особенности воды приводили к огромному числу заболеваний. Так из прибывших в октябре-ноябре 1855 г. в Крым Курского, Орловского, Калужского и Тульского ополчений из 40 730 строевых к началу марта 1856 г. в строю осталось только 21 347 человек (Богданович. Ук. соч. С. 207). В Тульском ополчении по прибытии было 9367 строевых и 312 нестроевых. В начале марта 1856 г. осталось 5876 строевых и 312 нестроевых (Там же. Примечания. С. 41).
Ратники Тульского ополчения, как видим, выполнили свою задачу, сделали все возможное, чтобы отразить нападение на Россию. Не их вина, а беда, что за недальновидную внешнюю и внутреннюю политику правительства им пришлось платить своим здоровьем или жизнями.
Николаевская помпезная система управления потерпела крах. Считавшаяся первой в мире Российская империя, после поражения в войне 1853-1856 гг., заняла положение 5-6 страны в мире, в соответствии с ее экономическим потенциалом. Сразу же после войны в стране начались реформы Александра II.