В.Крестьянников (Севастополь)

Участие иеромонахов Балаклавского Георгиевского монастыря в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг.

С усилением роли России на Черном море и увеличением численности Черноморского флота возросла и роль духовенства Балаклавского Георгиевского монастыря. 1 декабря 1834 года были утверждены новые штаты духовенства монастыря, вместо 13 иеромонахов по штатам 1806 года1, положено было иметь в монастыре настоятеля, 22 иеромонаха, 2 иеродиакона и 2 послушника2. В связи со строительством на Восточном берегу Черного моря большого количества укреплений, в 1839 году Балаклавскому третьеклассному монастырю был определен «добавочный штат 12-ти человек, для укреплениев…»3 .
Количество иеромонахов в Балаклавском монастыре колебалось от 18 до 21 человек в году, и не достигало штатной численности. И только на конец 1853 года в монастыре было 25 священнослужителей, включая настоятеля митрополита Агафангела и управляющего монастырем архимандрита Поликарпа.
По решению Синода в монастырь для службы на флоте и в крепостях должны быть направлены достойные священнослужители, однако на деле было не всегда так. В декабре 1846 года Архиепископ Херсонский и Таврический Гавриил писал с горечью митрополиту Агафангелу: «Вы пишите притом, чтобы назначаемы были иеромонахи, не сплошь, но испытанные в правильности, и известные. И в этом я не противоречу Вашему Высокопреосвященству. Так и делается. Но если на опыте оказывается противное: в этом виноваты епархиальное начальство, от коих иеромонахи к нам поступают. Оттуда обыкновенно требуются предварительно формулярные списки просящихся во флот. И кто по спискам значится совершенно хорошим: тот и требуется. Стало быть недостойные попадаются от того, что списки присылаются фальшивые. Кто же виноват?..»4
Иеромонахи несли службу на линейных кораблях и фрегатах с весны по осень, когда суда вооружались и направлялись в практические плавания. Исключения составляли суда отряда Абхазской экспедиции, которые находились в крейсерстве у берегов Кавказа и сменялись через 6 месяцев. Иеромонахи каждый год назначались на другие суда, и только в виде исключений по просьбе командиров, назначались на один и тот же корабль в течение двух-трех кампаний. С наступлением осени все иеромонахи находились в монастыре. В связи с тем, что штатной численности иеромонахов в монастыре не было, они находились в море по 4-5 месяцев в году. В ноябре 1849 года митрополит Агафангел доносил в духовную консисторию, что «…в обители на лицо священно-служителей штатных 15, священник 1, для службы на флоте употреблено 14, из которых почти все по многому требованию были в походах раза по два и по три в продолжение года…»5.
Многие иеромонахи стремились перейти с флота в запасные и отправиться в кавказские укрепления. Это было связано с денежным содержанием. Иеромонах в укреплениях получал 1000 рублей серебром в год, флотский – около 40. В январе 1848 года митрополит Агафангел в письме к главному командиру портов Черного моря адмиралу М.П. Лазареву просил ходатайствовать о сравнении жалования флотских иеромонахов со священниками, служившими в Армии. «Иеромонахам отпускается на питание от казны 15 копеек серебром в день, что в два раза меньше, чем получает армейские священники в Севастополе»6. Лазарев ходатайствовал об уравнении жалованья перед начальником Главного Морского Штаба князем Меншиковым7, но вопрос так и остался неразрешенным.
В октябре 1851 года указом Святейшего Синода, предписано Архиепископу Иннокентию «…обратить особое внимание на состав монашествующих сего монастыря, и принять все нужные меры к тому, чтобы в монастырь этот выбираемы были монашествующие, отличающиеся нравственностью и поведением; и чтобы отстранены были всякие поводы к невыгодным отзывам на монашествующих того монастыря; о распоряжениях же своих по сему предмету донести Святейшему Синоду»8.
Выполняя указ Синода, в декабре того же года управляющий монастырем архимандрит Поликарп в письме Архиепископу представил список неблагонадежных священнослужителей9, и в июле 1852 году Архиепископ распорядился отправить из монастыря 2 иеромонахов и иеродиакона, а пять священнослужителей «отдаются под особый строгий надзор Монастырского начальства, которые иметь внимательно наблюдать за их образом мыслей и поведения и донести мне о том, могут ли они быть терпимы в составе монастырской братии»10. В результате проверки «благонадежности» к концу года на лицо в монастыре было 17 иеромонахов, в том числе 5 прибывших в том же году.
Обстановка в Европе накалялась, и в преддверии новой войны 31 декабря 1952 года Святейший Синод принял указ «о благоустройстве Балаклавского Георгиевского монастыря и его монашествующих» из четырех пунктов:
«1. Представить Вашему Преосвященству (Иннокентию) войти предварительно с начальством Черноморского флота в сношение о том, можно ли обеспечить содержание иеромонахов.
2. Озаботиться удобным и приличным помещением иеромонахов, приспособив дом для посетителей.
3. Предоставить Вашему преосвященству вызывать для служения в монастыре монашествующих из Киево-Печерской Лавры, монастыря Задонского, Софрониевской, Глинской, Рыхловской и Святогорской Пустынь.
4. Посылать монахов самых благонадежных. Всех неблагонадежных немедленно удалить»11.
Выполняя Указ Синода, в Балаклавский Георгиевский монастырь было направлено для служения на Черноморском флоте 19 священнослужителей из Херсонской, Калужской, Воронежской, Харьковской и Курской епархий и Киево-Печерской Лавры. Однако по разным причинам из них выбыло в этом же году 7 человек.
Черноморский флот интенсивно готовился к боевым походам, в мае 1853 года были сформированы и вышли в море две эскадры, на которых находилось 18 иеромонахов.
14 июня Император Николай I подписал манифест о движении войск в Придунайские княжества.
9 сентября, находившийся у кавказских берегов фрегат «Флора», подвергся нападению трех турецких пароходов и, несмотря на штиль, вышел победителем из этого боя. Во время боя пастырские обязанности исполнял иеромонах Полихроний (в миру — Павел Алексеенко)12.
С 15 на 16 октября турецкий отряд внезапно напал на укрепления Святого Николая на Кавказе, в этом бою вместе с гарнизоном погиб и иеромонах Серафим, прибывший в Балаклавский монастырь в 1847 году и в 1849 году назначенный в это укрепление13. Через несколько дней турецкая артиллерия обстреляла суда Дунайской военной флотилии и 21 октября 1853 года был подписан манифест об объявлении войны Турции14.
18 ноября 1853 года произошло Синопское сражение, в ходе которого эскадра под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова разгромила турецкую эскадру адмирала Осман-паши. На участвовавших в бою линейных кораблях находились иеромонахи: на «Императрице Марии» — Иоаникий (в миру – Иннокентий Ровинский)15, «Париже» — Кирилл (в миру – Дмитрий Векшин)16, «Трех Святителей» — Вениамин Белгородский (в миру – Василий Ершов)17, «Великий князь Константин» — Иов (в миру – Иосиф Сиволодский)18, «Чесме» — Никандр 19, и «Ростиславе»- Виссарион (в миру – Василий Прядкин)20. Указом от 28 ноября эти монахи «за примерное благочестие, с которым ободряли раненых на кораблях 18 ноября во время боя при Синопе» были награждены золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте21. Этим же указом предписано было выдать из Государственного казначейства годовые оклады жалованья всем чинам, участвовавшим в Синопском сражении.
Разгром турецких войск на Кавказе и эскадры при Синопе показал неизбежность поражения Турции и ускорения вступления в войну Великобритании и Франции. 23 декабря 1853 года англо-французский флот вошел в Черное море и взял на себя защиту турецких коммуникаций. Враждебные по отношению к России действия означали их фактическое вступление в войну, и 9 февраля 1854 года российское правительство разорвало дипломатические отношения с Великобританией и Францией. 10 апреля союзный флот подверг бомбардировке Одессу, а в июне союзники высадили экспедиционный корпус в Варне.
В начале июля 1854 года английская газета «Таймс» писала: «Морские державы не могут постоянно держать флот для наблюдения за Севастополем, и потому главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будут существовать Севастополь и русский флот. Но раз только центр могущества Росси на юге Империи будет уничтожен – рушится и все здание, сооружением которого Россия занималась сотню лет. Взятие Севастополя и занятие Крыма вознаградят все военные издержки и решат вопрос в пользу союзников…».
Севастополь готовился к обороне. Из части экипажей судов были сформированы батальоны, возводились батареи, а на случай атаки с моря флот, в дополнение к береговым батареям, стал в бухте по дистанции. Учитывая текучесть священнослужителей, а в 1853 году убыло с флота 12 иеромонахов, в мае – августе 1854 года в Балаклавский Георгиевский монастырь были направлены иеромонахи из Пермской, Донской и Могилевской епархий.
Оборона Севастополя началась 13 сентября, и 19 сентября в монастырь вошли части союзных войск. С 19 сентября 1854 по 21 марта 1856 гг. Балаклавский Георгиевский монастырь находился в плену англо-французских войск. Весь период плена в нем находились, совершая богослужение во славу российского воинства, настоятель монастыря архимандрит Геронтий (в миру – Григорий Артюховский)22, наместник игумен Арсений (Алексей Мокренский),23 иеромонахи Венедикт (Василий Мухин)24, Михаил (Моисей Слоницкий)25, Пахомий (Петр Афанасьев)26, Полихроний (Павел Алексеенко)27, монахи Иосиф28 и Дамаскин 29.
В связи с тем, что монастырь был пленен, и документы периода обороны не сохранились, выяснить количество иеромонахов на флоте в этот период представляется затруднительным. Анализ имевшихся в распоряжении автора документов позволяет сделать вывод, что в обороне Севастополя на судах и оборонительной линии находились 17 иеромонахов. Участие еще пятерых в обороне под вопросом, хотя трое из них находились в монастыре и в 1856-1858 годах.
Все 365 дней обороны Севастополя на бастионах находились, исполняя свой пастырский долг, иеромонахи Балаклавского Георгиевского монастыря.
На четвертом бастионе вместе с 32 флотским экипажем в течение всей обороны находился иеромонах Вениамин (Василий Ершов). Здесь он исполнял богослужение, исповедал и приобщил Святыми Дарами более тысячи моряков и солдат, освящал орудия, дежурил через сутки на 1-ом перевязочном пункте и в доме Гущина, совершая погребение убитых, освящал и совершал богослужения в подземно-минных галереях30.
На Малаховом кургане в феврале 1855 года был ранен в голову, с потерей зрения левого глаза иеромонах Арсений (прибыл в 1854 году из Киево-Печерской лавры)31, здесь же находился иеромонах Серафим (прибыл в 1853 году из Задонского Богородичного монастыря)32, на 4-ом отделении с 39 флотским экипажем нес службу игумен Серафим (прибыл из Свято-Благовещенской Никандровской Пустыни)33.
На 3 бастионе с 14 сентября до конца обороны с 45 флотским экипажем находился иеромонах Ефимий (прибыл в 1853 году из Корсунского Богородицкого монастыря), помимо этого он дежурил на 3-ем перевязочном пункте34.
Вот что писал Н. Берг об иеромонахе 44 флотского экипажа Вениамине (прибыл в 1853 году из Святогорского монастыря): «Все священники фрегатов и кораблей, стоявших тогда на рейде, и далее затопленных, обязаны были посещать те бастионы, где находились команда их экипажей, освящать батареи, исповедать умирающих и совершать различные церковные службы. Вениамин был усерден в исполнении этих обязанностей. Он ходил по бастионам с каким-то увлечением. Во всю осаду исповедовал и приобщил слишком 11 тысяч человек»35.
Иеромонах Иоаникий (в миру Иоанн Добротворский, в монастырь прибыл в 1844 году из Каменецкого Троицкого монастыря) с начала обороны постоянно находился на батареях и передовых траншеях. Отличился в ночной вылазке матросов своего 44 флотского экипажа в ночь с 2 на 3 марта 1855 года. Иеромонах с крестом в руках ободрял матросов и солдат, напутствуя умирающих, и утешал раненых. Обходя поле боя, отец Иоаникий увидел между вражескими турками неприятельского офицера, которого взял в плен и сдал начальству36.
Имя участника обороны Севастополя иеромонаха 45 флотского экипажа Иоаникия (Савинова) стало известно всей России. Во время вылазки с укреплений Корабельной стороны, под командованием генерал-лейтенанта Хрулева, иеромонах все время находился в первых рядах атакующих с крестом в руках, воодушевляя солдат. В самый напряженный момент боя, как писал журнал «Вестник военного духовенства»37, из ночной темноты раздалась громкая молитва, и сражавшиеся увидели иеромонаха в епитрахили с поднятым крестом. Солдаты, ободренные священником, опрокинули французов. Один из зуавов бросился на Иоаникия, но был убит юнкером Негребицким. Увлеченные сражением солдаты, несмотря на сигнал отступления, не хотели покидать поле боя. Генерал Хрулев вызвал иеромонаха из передовой цепи и поручил ему передать приказ: «Покинуть неприятельские траншеи». Несмотря на сильный огонь и кипевший кругом рукопашный бой, Иоаникий обошел, все траншеи и выполнил поручение. В ходе боя он был контужен в грудь и ранен38.
Указом от 15 мая 1855 года за этот подвиг иеромонах Иоаникий Савинов был награжден орденом Святого Георгия 4 степени39. От полученных ран 9 июня 1855 года иеромонах Иоаникий умер40. К большому сожалению не удалось установить когда и из какой епархии он прибыл в Севастополь.
Не забыто служение и других иеромонахов-участников героической обороны Севастополя. Указом Александра II от 22 июня 1855 года были награждены: игумен Георгий – орденом Святой Анны 2 степени; иеромонахи Иов, Иоаникий 2-ой, Вениамин 1-ый, Никандр и Кирилл – орденами Святой Анны 3 степени; Иоаникий 1-ый (Добротворский), Николай, Анатолий, Герман, Вениамин (Святогорский), Арсений, Евфимий, Лаврентий и Серафим – наперсными золотыми крестами на Георгиевской ленте41. После окончания войны иеромонахи получили в награду наперсные кресты «В память войны 1853-1856 гг.», медали «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 гг.». Награждены были и священнослужители, находившиеся в плененном монастыре.
25 января 1857 года в Балаклавском Георгиевском монастыре был получен указ Херсонской консистории «об объявлении братии Балаклавского монастыря за отлично ревностную службу и полезную от Святейшего Синода благословение»42.
Условия, продиктованные России в Париже союзными державами, были тяжелыми. Ей запрещалась иметь на Черном море военный флот и крепости на побережье. Это сразу же сказалось и на Балаклавском монастыре. В 1856 году по штату в монастыре было положено 12 иеромонахов, в 1860 году находилось всего 6 иеромонахов. Возрождение монастыря началось только в конце 80-ых годов ХIХ века.

1 ГАГС, ф. 20, оп. 1, д. 62, л. 14 об.
2 Там же, д. 86, л. 55.
3 Там же, д. 68, л. 548 об.-552 об.
4 Там же, д. 83, л. 411.
5 Там же, д. 92, л. 279 об., 288.
6 Там же, д. 86, л. 54-56.
7 Там же, д. 86, л. 253.
8 Там же, д. 95, л. 397 и об.
9 Там же, д. 95, л. 398.
10 Там же, д. 96, л. 314 и об.
11 Там же, д. 97, л. 132-133.
12 Там же, д. 121, л. 5об.-6.
13 Там же, д. 99, л. 77.
14 Там же, д. 97, л. 333об, 351.
15 ЦГИАУ, ф. 128, оп. 2, д. 560, л. 1-38.
16 ГАГС, ф. 20, оп. 1, д. 97, л. 173.
17 ГАКО РФ, ф-20, оп. 3л, д. 115, л. 2об., 3.
18 ГАГС, ф. 20, оп. 1, д. 97, л. 361, 367.
19 Там же, д. 97, л. 173; Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавшие отдельными частями в 1853, 1854, 1855 и 1856 годах. – СПб. – МГООС, Г-685/100.
20 ГАГС, ф. 20, оп. 1, д. 97, л. 361.
21 Морской сборник (МСб). – 1854. – № 1. – Ч. оф. – С. 8.
22 ГАГС, ф. 20, оп. 1, д. 104, л. 1.
23 Там же, д. 101, л. 11об.
24 Там же, д. 138, л. 5об, 6, 37.
25 Там же, д. 101, л. 11об.
26 Там же, д. 121, л. 6об, 11.
27 Там же, д. 121, л. 5об, 6.
28 Там же, д. 121, л. 13об, 14.
29 Там же, д. 121, л. 12об, 16.
30 ГАКО РФ, ф-20, оп. 3л, д. 115, л. 2об.- 4.
31 ГАГС, ф. 20, оп. 1, д. 99, л. 78-79об.; МСб. – 1855. – № 8. – Ч. оф. – С. 440.
32 ГАГС, ф. 20, оп.1, д. 97, л. 162об.-163; МСб. – 1855. – №4. – Оф. ст. – С. 487-489.
33 Рерберг П.Ф. Севастопольцы. – СПб, 1904. – Т.2. – С.62-1.
34 ГАНО РФ, ф-526, оп. 1, д. 18, л.8об.-10; д.21. л.3об-4; д. 23, л. 7об-8; д. 28, л. 36-37.
35 Берг Н. Записки об осаде Севастополя. – М., 1858. – Т.1. – С.87.
36 История флотского духовенства. – М.: Изд-во «Андреевский флаг», 1993. – С. 56.
37 История флотского духовенства. – С. 55-56.
38 Алабин П. Четыре войны. Походные записки в 1849, 1853, 1854-1856 и 1877-1878 годах. – СПб, 1892. – VIII. – С. 287; МСб. – 1855. – № 4. – Оф.ст. – С.66.
39 В память столетнего юбилея Императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (1796-1869). – СПб., 1869. – С. 220.
40 МСб. – 1855. – № 7. – Ч. II. – С. 141.
41 МСб. – 1855. – № 8. – Ч. оф. – С. LIХ.
ГАГС, ф. 20, оп. 1, д. 104, л. 1.

Опубликован: Взаимоотношения религиозных конфессий в многонациональном регионе: Сб. науч. трудов. – Севастополь, 2001; 145 лет окончания Крымской войны 1853-1856 гг.: Материалы науч.-практ. конференции. – Симферополь, 2001.