Уважаемые коллеги! Это ОЧЕНЬ важно!
Мы приняли решение дать возможность всем читателям БЕСПЛАТНО скачивать ранние выпуски журнала. Ссылка для скачивания вверху. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.
Редакция журнала «Military Крым»
Карта Сбербанка РФ 4817 7601 3189 8581
Карта банка РНКБ (для Республики Крым) 2200 0208 0204 8381
Яндекс деньги 410012527603750
Специальный выпуск военно-исторического журнала «Military Крым» №1/2010 г.
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Вступительное слово редактора
С праздником, уважаемые читатели!
Этот выпуск журнала специальный. Мы посвящаем его памяти Великой Победы Великого Народа в Великой Отечественной войне. Ведь в такие же весенние дни 65 лет назад в далеком 1945 году наши солдаты покончили с безумством фашизма в Европе.
Заглавные буквы в посвящении – не редакторский пафос. В них констатация масштабов свершения, его исключительного значения в мировой истории. Не будем говорить о том, что было потом, когда после того, как прогремел последний орудийный залп, когда в дело вступили политики и с каждым годом о тех, кто своей кровью и потом добывал победу, постепенно стали забывать. Сначала один великий правитель лишил так нужного в голодное послевоенье денежного эквивалента награды тех, кого в самые трудные месяцы назвал братьями и сестрами и они поверили, откликнувшись на его призыв. Потом плеяда последующих вождей постепенно свела заботу о победителях к их забвению. Наступило время красивых мифов, за которыми прятали правду. Те же, кто не хотел верить в официальное мифотворчество, предпочитали молчать. У нас долго и так много молчали, что в итоге внуки и дети победителей умудрились без выстрела и сопротивления потерять ту страну, одно упоминание которой заставляло трепетать недругов. Это уже было следствие аксиомы о том, что шутки с историей плохи. Хотя наши вожди всегда были великими шутниками, что не так уж плохо, если бы народу было совсем не смешно.
Не нам их судить. Их суд другой – Божий. Да и не о них речь.
Давайте вспомним солдат Великой войны.
Тех, кто мерз в окопах Сталинграда, строил укрепления, мосты и дороги, горел вместе с танковой броней, тянул связь, вытаскивал собратьев из огня, сутками без сна и отдыха не отходил от хирургических столов, кто, оставляя на металле куски кожи, за одну ночь менял авиационные двигатели на аэродроме где-нибудь за Полярным кругом. …
Всех перечислить невозможно. Но каждый из них внес свой вклад на алтарь Победы.
Я знаю, что многие не раз задумывались о том, почему мы победили в этой войне, когда, казалось вначале, у нас нет никаких шансов для этого. Анализируя события 1941 и начала 1942 гг. подспудно чувствуешь отсутствие всякой исторической логики. Равно как и военной. У нас, традиционно, все всегда было вопреки. Не имею ни малейшего желания приводить примеры, их тысячи и многие мы еще просто не знаем. Почти год держался Севастополь. Держался, воюя с остервенением, злобой и сверхупорством, отбиваясь от не менее настырного и упорного противника. Это при том, что в гораздо более легкой ситуации британцы сдают Сингапур. Потом они будут много писать о том, как «доблестно» пахали на японцев, возводя разные стратегические объекты, мосты и дороги. Все это вполне укладывалось в европейское понимание войны. В это же время на бескрайних просторах России немцы тысячами истребляли русских, а те в свою очередь стирали о свои кости мясо немецкой военной машины, которая слабела, истекая кровью. У нас тоже не все было так, как хотелось. Один, расстреляв боезапас, «…к своей винтовочке крепко штык прилаживал, за сапог засовывал старенький «наган». Другой, что греха таить, затаив обиду на Советскую власть, предпочитал прекратить сопротивление, надеясь получить «теплую» должность, предлагаемую оккупантами. Увы, но это было, а значит не имеем мы права молчать об этом тоже. Ожесточение обеих сторон достигло своего апофеоза в Сталинграде, где никто никого не жалел – ни себя, ни противника. На улицах этого города выросло новое поколение командиров, и новое поколение солдат. Они были не только злыми, но и умелыми. Научившись воевать, жаждали только одного – Победы. Ими и был остановлен враг, захлебнулся в крови, в своей, в нашей. Почти четыре года страна совершала подвиг, география которого протянулась от Заполярья до Крыма. Его совершали на передовой, и совершали в тылу. На земле, на море и в воздухе. Притом неизвестно, где было легче.
Мне довелось застать тех, «…кто командовал ротами, кто замерзал на снегу». Помню их еще более молодыми, чем я сегодня – уверенных, шумных, настырных. Не забуду полковника, на пальцах которого не было ногтей. Он стер их, зарывшись под немецкими минами в землю голыми руками, только потому, что ему, 19-летнему лейтенанту, казалось, что носить лопатку это удел рядовых. Будучи любопытным, попытался расспросить его, что он делал, когда не чувствуя боли зарывался в грунт. Его ответ потряс. Это было открытие в период разгула всеобщего атеизма. Он просто сказал: «Молился». Я понял, что действительно – нет атеистов под артиллерийским огнем. И получив осколок или пулю, солдат звал не вождя народов, он звал маму, произнося это слово на том языке, который был для него родным. Наверное, мы потому и победили, что под обстрелом наши деды молились разным святым, но умирать шли вместе.
Теперь о журнале. Мы не будем впадать в «квасной патриотизм» и, вопреки традициям издания, сводить тему специального выпуска к ура-патриотической тематике. Я думаю, что любители подобного рода материалов в эти дни в достатке найдут их в дежурных поздравлениях чиновной братии, которая в майские дни, с упорством, достойным лучшего применения, наперегонки лезет на трибуны.
Наш журнал остается верным себе. И в этом номере нам дороже всего — правда. Ну и что, что она не всегда и всем угодна, что не совсем чиста, и совершенно «непричесанна». Ее ведь никто еще не отменял?
Тем более, что в преддверии праздника, об этом на своем выступлении в Волгограде говорил и Президент России Д.Медведев: «Нужно чтобы говорили правду, а не выдумывали…».
Это и есть наш вклад в сохранение исторической памяти нашего Отечества. И кто бы и чтобы не говорил – мы в этой памяти едины.
За Победу!
С уважением,
Сергей Ченнык
Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»
Содержание специального выпуска №1
В.Брошеван (Симферополь) К истории вопроса об учреждении в Украинской ССР боевых наград в годы Великой Отечественной войны.
К.Колонтаев (Севастополь) Бериевский нарком в Крыму и Севастополе.
О последних боях в Севастополе. Воспоминания командира 3-го дивизиона 99-го гаубичного артполка 25-й Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии им.В.И. Чапаева Олейника Захария Григорьевича. Публикацию подготовил В.Горелов (Севастополь).
В.Горелов (Севастополь) На 35 береговой батарее найден орден командира бронепоезда «Железняков».
А.Бадякин (Керчь) «Фанагория»: ветеран двух войн.
А.Заболотский (Таганрог), Р.Ларинцев (Северодвинск) Во славу Севастополя! Потери немецкой авиации в Крыму (1941-1942 гг.).
В.Савилов (Севастополь) «Не могу молчать…». О трагической судьбе советских военнослужащих, попавших в плен в Севастополе в 1942 г.
Б.Пуртов (Евпатория) Подполковник Михаил Андреевич Федосеев: ас Крымского фронта.
А.Пустоваров (Германия) Южный бант: британский подход в фалеристике СССР.
А.Бобков (Феодосия) Ополченцы. 320-я Стрелковая (Феодосийская) дивизия: страницы забытой истории.
Путь к Победе. Документы и комментарии. Подготовлено О.Ольховатским (Феодосия).
Подводная лодка А-5: один боевой поход.
Плавбаза «Волга» — труженик обороны Севастополя.
О некоторых событиях первых суток Великой Отечественной войны на Черном море. Воспоминания капитана 1 ранга запаса Н.Рыбалко, в 1941 г. – начальника химической службы Черноморского флота. Публикацию подготовил С.Ченнык (Симферополь).
В Гуркович (Симферополь) Страницы воспоминаний о Федоре Васильевича Родине – товарище моего отца.
В.Конев (Оренбург) Дважды разжалованный.