ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «MILITARY КРЫМ»-ПЕРЕДОВОЙ РУБЕЖ БИТВЫ ЗА ПРАВДУ ИСТОРИИ
Журнал для тех, кто умеет думать
Журналы бывают разные. Есть красивые, глянцевые, которые хочется быстрее взять в руки, но часто, после этого еще быстрее хочется избавиться от них, да еще и эти самые руки помыть. Желательно с мылом.
Но есть другие, встреча с которыми – как встреча со старым, верным и надежным другом, сулящая новые впечатления и надолго остающаяся в памяти. К таким я могу смело отнести военно-исторический журнал «Military Крым», который уже почти 13 лет издается в Республике Крым и который полностью соответствует своему девизу: «Журнал для тех, кто умеет думать».
Кстати, оригинальное латино-русское название не дань популярной моде. Это подчеркивание роли журнала, как моста между Западом и Востоком, намек на многогранность военной истории полуострова, ее разновекторность. Многие до сих пор пытаются критиковать нас, часто не понимая сути и смысла издания. Но менять имя, с которым мы прошли через всевозможные испытания, как-то не хочется…
Мне досталась честь возглавлять его редакцию и потому хочется рассказать о всех перипетиях судьбы этого, без малейшего преувеличения, уникального СМИ. Ведь мы единственное в России региональное военно-историческое издание, выходящее с завидной регулярностью. Правда, путь к этой стабильности был долгим и тернистым.
Судьба «Military Крым» началась в далеком 2004 г., когда группа людей, фанатично увлеченных военной историей, решила, что такой богатый на ее события регион, как Крым, просто обязан иметь свой «военно-исторический рупор». Потратив огромное время на поиск средств, устав от обещания и заверений, и, убедившись, что занятие это имеет слишком мало шансов на успех, скинулись из своих не самых больших военных пенсий, с трудом наскребя на печать пилотного выпуска.
Первый «блин, который комом», увидел свет весной 2005 г. и сразу стал событием. Скажу сразу, нами двигало не только желание давать сухую информацию о военной истории Крыма.
Мы не просто так появились на свет, умудрившись выжить, когда рискнувший говорить правду рисковал получить ярлык «не патриота» со всеми вытекающими последствиями. И уже вскоре в редакции это почувствовали, после того, как «в гости» наведались сотрудники Службы безопасности Украины, вкрадчиво пытавшиеся объяснить нецелесообразность существования журнала откровенно пророссийской направленности». Отбились. А итогами работы стал выход 31 номера журнала, 5 специальных выпусков и одного альманаха с приложением. Нам предрекали близкую кончину после выхода первого номера. Примерно после третьего таких прогнозов уже не было слышно.
После первой пятерки адресов к нам стали проситься для публикации авторы, считавшиеся лучшими исследователями России и Крыма. Миссией журнала стала публикация оригинальных статей, рецензий и обзоров по военной истории Крыма и Юга России, а также научно-популярных исследований в рамках данной темы.
Первая «демонстрация флага» Республики Крым военно-исторической группой «Крым 1914» и членами редакции журнала на военно-историческом фестивале «Времена и Эпохи» в Москве. Июнь, 1914 г.: М.Михайлов, О.Шкедя, А.Могильников.
Главная идея журнала – сохранение великого и славного военного наследия нашей некогда единой державы, российской военной истории, традиций армии и память о ее достойных военных победах, борьба с фальсификацией военной истории, факты чего, как хорошо известно, процветают в нашем специфическом регионе, благодаря усиленной промывки мозгов населению антироссийской украинской внутренней политикой.
Основной круг читателей – средний класс. В своем большинстве не только специалисты-историки, исследователи-любители, специалисты в области исторического и военно-исторического туризма, но и все, кому дорога правда истории и кто заинтересован в получении неполитизированной информации о происходившем и происходящем. В настоящее время журнал читают как минимум в 14 странах, в том числе США, Германии, а также, чем мы особенно гордимся, в Новороссии.
Следующим важнейшим этапом стало объединения вокруг журнала крымских военных историков, который сформировали редакцию и редакционный совет. Среди них: А.Сакович, М.Михайлов, А.Бобков, А.Неменко, О.Ольховатский, А.Бадякин, С.Ткаченко, О.Шкедя, П.Ляшук, В.Надикта, В.Савилов, А.Носков, О.Романько, М.Морозов, А.Мальгин и другие.
Редакция военно-исторического журнала «Military Крым» на военно-историческом фестивале «Гумбиненский прорыв» в г.Гусеве Калининградской обл. в 2014 г. Первый слева — Сергей Ченнык, третий — Михаил Михайлов, четвертый — Андрей Сакович и крайний справа — Олег Шкедя. Кроме того, что они входят в редакционный совет журнала, они еще члены военно-реконструкторских клубов «Крымский конный полк» и «51-й пехотный Литовский полк».
Признание на Родине сменилось признанием за ее границами. В журнале публиковались авторы из Германии, Чехии, Словакии, США, Франции, Болгарии. В числе друзей журнала был выдающийся украинский публицист Олесь Бузина, с которым мы разрабатывали совместный проект, но его оборвала смерть от рук националистов…
Нами успешно реализованы несколько телевизионных проектов, в том числе программа «Поле битвы Крым», которая стала лауреатом журналистской премии Крыма «Серебряное перо». И сейчас мы работаем с Первым каналом, НТВ, «Звездой» и другими.
Участие в московских исторических ярмарках «Традиция», экспедиции в Словакию, организация военно-исторического фестиваля «Альминское дело», поездки в различные регионы России от Иркутска до Калининграда для установления контактов с коллегам и, так как считаем, что наш опыт будет полезным для всех регионов.
Кроме издания, мы ведем еще несколько проектов. С 2009 г. редакция начала работу по возрождению из небытия памяти воинских частей Российской императорской армии, местом дислокации которых до 1914-1918 гг. был Крым: 51-го пехотного Литовского полка, Крымского конного полка и др.
Нашими силами в Симферопольском художественном музее (расположенном в здании бывшего Офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка) был открыт Музей 51-го пехотного Литовского полка – без малейшего преувеличения, первый в мире возрожденный полковой музей не только в здании его родного Офицерского собрания (которым является здание Симферопольского художественного музея), но и в том самом помещении, где он располагался до 1920 г.
Многое изменилось после возвращения Крыма в Россию в 2014 г., когда журнал окончательно из глухой обороны и полуподпольного существования перешел к информационному наступлению. По-другому нельзя. Нынешний Крым – передовая идеологической войны, которая ведется круглосуточно и ожесточенно. Это не только новый регион, недавно вернувшийся в состав своей исторической Родины, а современный передовой рубеж идеологической борьбы, сражения за правду и чистоту современной истории Отечества.
Справа — Алексей Шереметьев, благодаря которому журнал стал таким, каким каким он сегодня есть. В центре — Олесь Бузина, патриот Украины и большой друг нашего журнала с которым у нас были большие планы и перспективы…. Не получилось… А вот тут история, как мы с Олесем познакомились. Потом звонили друг другу, много говорили о военной истории и вообще, просто говорили… http://www.segodnya.ua/blogs/olesbuzinablog/Istorii-ot-Olesya-Buziny-Na-Alme-snova-pushek-grom-464948.html
Одновременно солнечный полуостров полигон, на котором наши «заклятые друзья» оттачивают и испытывают самое современное идеологическое оружие, считая, что «повалив» Крым – они затем развалят Россию.
В этом и есть смысл нашего существования, нашей работы. Происходящее сейчас можно назвать одним словом – битва за историю. В этих условиях воспитание патриотов становится не просто важным, а жизненно важным делом. К сожалению, мы часто пытаемся в современных условиях работать по-старому, по казенному, не учитывая изменившуюся жизнь, очевидный научно-технический прогресс и, соответственно, человеческую психологию. То, что успешно работало в советское время, в условиях реальности нынешнего массового клипового сознания, часто не эффективно.
Современная экономика тоже не способствует воспитанию патриотов, но это преодолимо, когда есть цель и движение к ней. Вот только вести за собой должны люди умные, умелые, способные мобилизовать, а не дилетанты от патриотического воспитания, которых сегодня развелось столько, что, кажется, идеологического противника решили задавить массой. Это путь в никуда, ибо патриотизм «за деньги» не менее вреден, чем патриотизм «на зарплате».
Вместо офицеров мы долгое время растили официантов. Профессии созидателей и защитников уступили первенство ремеслу советников и контролеров. Цеха и полигоны проиграли офисам и студиям. У нас до сих стоят пустыми корпуса некоторых заводов и фабрик, но под завязку переполнены кабинеты чиновников, ставшие опорными пунктами бюрократов, базами коррупционеров, позициями казнокрадов. Любой, самый убежденный патриот, высидев несколько часов в ожидании приема под дверью чиновника, начнет задумываться: «а прав ли я»?
Можем ли мы преодолеть это? Да! Журнал «Military Крым» готов стать тем самым инструментом, который сможет содействовать ее практической реализации. К сожалению, не все в нашей работе так благополучно, как может показаться. Мы до сих пор предоставлены сами себе и все наши мольбы о поддержке, так и остаются «гласом вопиющего в пустыне». Очень хочется верить, что когда-нибудь это изменится.
Сергей Ченнык, главный редактор
2017 г.