С.Ченнык (Симферополь)
Музей 5-го Гусарского Александрийского полка: самарская реализация исконной крымской мечты…

«У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе и там не развернешь коммерции…».
Рэй Бредбери

Читаю новости из Самары. Поражает, с какой гордостью и с каким удовольствием пишут в них о созданном относительно недавно Музее 5-го Гусарского Александрийского Ее Императорского Величества Александры Федоровны полка. Точнее возрожденном.
Комплекс Музея полка расположился в здании Самарского военно-исторического музея.
Само открытие заслуживает отдельного описания, настолько внимательно к этому отнеслись и местные власти, и военные гарнизона Самары.

  

В Музее 5-го Гусарского Александрийского полка: это и есть та самая самарская реализация исконной крымской мечты…

Судя по услышанному из комментариев создателя музея военного историка Артема Гусева поддержка со стороны власти была достойной. В принципе, это и видно не только по объему выполненной работы, но и по той любви, с которой все это сделано. Могу только позавидовать самарцам, свой вклад в выполнение задач Правительства России о патриотическом воспитании граждан они выполняют не на словах, а на деле…
История страны, история Российской армии вернулась в город.
Радуюсь и одновременно завидую.
Когда-то и редакция нашего военно-исторического журнала «Military Крым» плотно занялась возрождением памяти частей Российской императорской армии, дислоцировавшихся в Симферополе и в Крыму до 1914 г. Начали с 51-го пехотного Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Крымского конного Ее Императорского Величества Александры Федоровны полков.
В 2009 г. мы, наверное первые в России, открыли в здании Симферопольского художественного музея, бывшего Офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка, полковой музей. Более того, музей Литовского полка был открыт не просто в здании бывшего Собрания, но и в том самом помещении, где он находился до 1918 (а в нашем случае до 1920) г.
Его открытию предшествовали годы сбора материалов, поездки по полям сражений Первой мировой войны, в том числе и по Европе, поиски потомков чинов полка. Удалось собрать уникальные материалы, семейные фотографии, письма, документы. Огромную помощь оказал военный историк и меценат Алексей Шереметьев.

  

Симферопольский художественный музей — бывшее офицерское собрание 51-го пехотного Литовского полка (слева) и помещение Музея 51-го пехотного Литовского полка (первоначальный вид). Сейчас его там нет.

Конечно, помещение было не самым удачным, но благодаря поддержке тогдашнего директора музея Л.Кудряшовой, нами были определены перспективы развития. К сожалению, уже вскоре Музей 51-го полка был вынесен из зала и перемещен в один из коридоров. О его развитии можно было не продолжать говорить…
Редакция неоднократно говорила о необходимости возрождения музеев Литовского и Крымского конного полков, в том числе, как составной части реализации той самой Программы Правительства РФ «О патриотическом воспитании граждан…».
Нам, те кому «по чину и должности» этим заниматься положено говорили много и многое, кивали головами и вручали грамоты. Но на этом все заканчивалось. Иногда задавали очень умный вопрос: «А где деньги на это возьмете?». То есть искренне считали, что это нам, дуракам, нужно, а их роль в том, чтобы прийти на открытие и казенно выступить о любви к Отечеству с высокой трибуны.

  

Наши стенды с экспонатами из истории 51-го пехотного Литовского полка

Примерно такое же случилось с проектом создания Музея Крымского конного полка.
Обидно, конечно. Тем более, что в Симферополе сохранились целые комплексы военной архитектуры Российской императорской армии. Это казармы и Офицерское собрание Крымского конного полка, место, где была так называемая «Царская роща» и полковая мечеть «Валиде-шериф», Офицерское собрание 51-го пехотного Литовского полка, церковь Св. Николая – полковой храм литовцев, здание штаба 7-го армейского корпуса… Не каждый город России может похвалиться подобным. Не использовать все это в работе на туризм, на воспитание патриотизма, на экономику Республики – как минимум, глупо.
Но убедить в необходимости такой работы местную власть очень сложно. Не получилось это и с Управлением культуры Министерства Обороны РФ в собственности которого находится комплекс зданий, связанных с Крымским конным полком.
Это приводит к удивлению: почему в Самаре это получилось? почему это стало возможным в Верхней Пышме, где благодаря местной власти и армейскому командованию создали один из лучших в Европе (!!!) военных музеев?
Лично у меня ответа на этот вопрос нет.
Сейчас мы начали проект создания Военного музея Крыма. А что в этом такого? Вон в Самаре такой музей есть, что мешает и здесь такой создать. Тем более, почти постоянно мы слышим о необходимости появления новых туристических программ для Республики Крым.
Да это затратно, если, конечно, мы хотим сделать качественно, а не очередную палатку «шалманного» типа. Но если мы хотим действительно строить сильную экономику Крыма, нужно принимать решения, а не постановления. Нужно действовать, а не предполагать и планировать.
Сейчас почему-то получается чаще наоборот. Потому и завидую, белой завистью, самарцам…

Видео об открытии Музея 5-го Гусарского Александрийского полка в Самаре