Военно-исторический журнал «Military Крым» №3(29) 2016 г.
Вступительное слово редактора
Добрый день, друзья! Спешу поздравить тех, кто держит в руках свежий номер военно-исторического журнала «Military Крым» — это наш первый подписной выпуск. Так что – с общей победой!
Так уж заведено, что вступительное слово я никогда не посвящаю очевидным достижениям, а стараюсь говорить о самом насущном, самом волнующем, притом не только редакцию, но и общество.
Так получилось, что с начала деятельности журнал определил свое предназначение как, в первую очередь, инструмент, оружие в борьбе за правду истории и противодействие ее фальсификации, а во вторую – источник информации, формирующей гражданский патриотизм.
Сегодня хочется больше сказать о втором. Это важно, потому что патриотизм для нас в нынешних условиях уже не просто набор красивых фраз, а условие сохранения государственности и, как бы громко не звучало, безопасности Отечества.
Мы не просто так более 10 лет назад появились в Крыму, умудрившись выжить, когда рискнувший говорить правду рисковал получить ярлык «не патриота» со всеми вытекающими последствиями. Сегодня журнал из глухой обороны и полуподпольного существования перешел к наступлению.
Военная терминология не случайна. Нынешний Крым – передовая идеологической войны, которая ведется круглосуточно и ожесточенно. Одновременно солнечный полуостров полигон, на котором наши «заклятые друзья» оттачивают и испытывают самое современное идеологическое оружие, считая, что «повалив» Крым – они затем развалят Россию.
Происходящее сейчас можно назвать одним словом – битва за историю. В этих условиях воспитание патриотов становится не просто важным, а жизненно важным делом. К сожалению, мы часто пытаемся в современных условиях работать по-старому, по казенному, не учитывая изменившуюся жизнь, очевидный научно-технический прогресс и, соответственно, человеческую психологию. То, что успешно работало в советское время, в условиях реальности нынешнего массового клипового сознания, часто не эффективно.
Современная экономика тоже не способствует воспитанию патриотов, но это преодолимо, когда есть цель и движение к ней. Вот только вести за собой должны люди умные, умелые, способные мобилизовать, а не дилетанты от патриотического воспитания, которых сегодня развелось столько, что, кажется, идеологического противника решили задавить массой. Это путь в никуда, ибо патриотизм «за деньги» не менее вреден, чем патриотизм «на зарплате».
В свое время, пойдя по такому пути, страна потеряла массовый спорт, который, кстати, также часть гражданского воспитательного процесса, и получила сборные миллионеров, для которых деньги, зарабатываемые на легионерстве, значат больше чем престиж Родины.
Вместо офицеров мы долгое время растили официантов. Профессии созидателей и защитников уступили первенство ремеслу советников и контролеров. Цеха и полигоны проиграли офисам и студиям. У нас до сих стоят пустыми корпуса некоторых заводов и фабрик, но под завязку переполнены кабинеты чиновников, ставшие опорными пунктами бюрократов, базами коррупционеров, позициями казнокрадов. Любой, самый убежденный патриот, высидев несколько часов в ожидании приема под дверью чиновника, начнет задумываться: «а прав ли я»?
Можем ли мы преодолеть это? Да! Есть надежда на Правительственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на оды», совершенно вовремя увидевшую свет, если только ее исполнение не станет уже привычным формализмом.
Журнал «Military Крым» готов стать тем самым инструментом, который сможет содействовать ее практической реализации.
Фашизм уже побежден. Но жуткое фашистское привидение будет еще тревожить нас, чтобы мы тревожили свою совесть и оставались бдительными. У всякого зла есть свои предпосылки, и ничего не бывает просто так.
С уважением,
Сергей Ченнык, главный редактор
Содержание №4(29) 2016 г.
А.Миргородский (Таганрог) Гибель «Джаспера» (1855 г.)
Роковое: «Начинайте»… Заметки (из записок) (Берга) о штурме Севастополя (1855 г.) и взятии Малахова кургана в том же году (рукопись) По материалам Государственного архива Рязанской области
А.Носков (Керчь) О радиопеленгаторе в Керчь – Еникальском градоначальстве в годы Первой мировой войны 1914 -1918 гг.
А.Бутовский (Тула), А.Бобков (Феодосия), Е. Андронов (Евпатория) К истории 2-го Крымского (Крымско-татарского) Конного полка (август 1917 г. – январь 1918 г.) Часть вторая (окончание)
А. Заблотский (Таганрог), Р. Ларинцев (Северодвинск) 213-й пехотный полк Вермахта в боях на Перекопе и Юшуни в сентябре-октябре 1941 г. Часть вторая (окончание)
С.Ткаченко (Старый Крым) «Feuer und Schwert»: Крымский эпизод партизанской войны
С.Ткаченко (Старый Крым) Глазами начштаба отряда. Воспоминания В.В. Костыркина о партизанской борьбе на Керченском полуострове в 1941 г.
Взгляд из окопа: Первая мировая война глазами крымчан. Из материалов Государственного архива Республики Крым