Последний юнкерский бал
Оборона Крыма Белой армией
Это было давно. Это было в то время, когда Белая Русская Армия, покинутая всем мiром на произвол судьбы, который не сознавал или не хотел сознавать, что большевизм не только русская трагедия, а общее мiровое зло, — изнемогая, истекая кровью, с сильно поредевшими рядами, не выдерживая натиска красных орд, многократно ее превосходивших своей численностью, медленно, в тяжелых боях, с большими потерями отходила на юг к Черному морю.
В Крыму в это время почти не было боевых частей. Военное училище, временно расквартированное в ту пору в Феодосии, жило нормальной училищной жизнью: лекции, строевые занятия, юнкерский цук…
И вот случилось неожиданное: пришел приказ Главнокомандующего немедленно привести юнкеров в полную боевую готовность, погрузить и отправить на передовые позиции в распоряжение генерала С[лащова], которому пришлось сдерживать главный натиск красных, решивших использовать отсутствие ударных частей на этом участке, смять своей массой защитников Перекопа и, прорвавшись, занять Крым.
С юношеским восторгом и радостью был принят приказ юнкерами. Несмолкаемое «ура» мешало закончить чтение приказа. Училищное начальство и юнкера поздравляли друг друга с походом. Объявление приказа совпало с днем, когда училище готовилось к своему ежегодному балу. Все было приготовлено к предстоящему торжеству: залы, буфет, оркестр; назначены распорядители и участники концерта, среди которых было немало очень талантливых юношей. Явилась невольная тревога — не будет ли отменен бал в связи с выступлением в поход?.. Но бал, к общей радости, отменен не был.
Вечером в ярко освещенных залах молодые, стройные, затянутые и подтянутые юнкера с изысканной предупредительностью встречали своих гостей. До утра гремела музыка; до утра танцевали и веселились юнкера и их гости.
По юнкерским традициям, никто из гостей не мог быть оставлен без внимания хозяев, — поэтому бал протекал в исключительно теплой и приятной атмосфере. Почти на рассвете юнкерам приказали: проводить дам и ровно через час быть в ротах, что в точности и было исполнено.
В лихорадочной спешке, в кратчайший срок юнкерский батальон был приведен в боевую готовность и выступил бодрым и отчетливым шагом, направляясь к железнодорожной станции, где был уже приготовлен товарный состав и погружена хозяйственная часть. Быстро погрузились и тотчас же двинулись к Перекопу, а через несколько часов уже разгружались на маленькой станции.
Бодрые, без следа усталости после бессонной ночи, юнкера готовы были немедленно в пешем строю продолжать свой марш для скорейшей встречи с врагом. Но в этот день их отвели на отдых, и только на рассвете следующего дня батальон в походной колонне, с оркестром впереди, лихо отбивая шаг, маршировал к последним заставам. Погода была на редкость отвратительная. Дул сильный встречный ветер, залепляя глаза и обжигая лицо мелким, острым, как иголки, снегом.
Пройдя несколько верст, батальон неожиданно был обстрелян с близкой дистанции, почти в упор. Под сильным пулеметным и ружейным огнем юнкера с молниеносной быстротой рассыпались в цепь, но стрелять почти не пришлось. С диким воем и криком обрушились красные на горсть юных храбрецов.
Ни одного мгновения растерянности. В безумном боевом порыве, с криком «ура», юнкера бросились в штыки. Описать этот бой в подробностях невозможно. Все смешались, едва различая своих в свирепствующей пурге, и дрались с исключительным ожесточением. Не чувствуя усталости, кололи, ломали штыки, били прикладами, душили, грызли друг друга… Красные кричали: «Бей — их мало!» И действительно, юных героев было мало… Но все же после ожесточенного рукопашного боя поле осталось за юнкерами. Красные медленно начали отступать и вскоре обратились в бегство. Но кавалерии не было, и преследовать их было некому.
Большие потери понесли юнкера убитыми и ранеными. Незабываемые картины: фельдфебель прикрывает своим безжизненным телом мертвого командира батальона, тело которого пытался вынести из боя… Обезображенные, растерзанные, исковерканные трупы, в которых оставшиеся в живых юнкера с трудом распознавали своих, близких сердцу, еще два дня тому назад полных жизни и радости, весело танцующих на последнем юнкерском балу…
Но суровая обстановка войны не позволяет давать волю своим чувствам… Подъехали санитары, спешно подобрали раненых и убитых и так же спешно отошли в тыл… Оставшиеся в живых построились, сделали перекличку в своих поредевших рядах, медленно отошли немного в тыл и залегли в цепь, ожидая повторения атаки.
Юнкер Х. «Вестник Первопоходника», No 51–52., декабрь 1965 — январь 1966.