С.Ченнык (Симферополь)
Международный воздушно-десантный фестиваль в Карентане (Франция) или как в Европе распоряжаются историей
Как хорошо, что в последнее время все чаще и чаще в среде мыслящих граждан нашей страны, которым не безразлично ее будущее, поднимается вопрос о правильном и, самое главное, умном распоряжении своим историческим и военно-историческим наследием. Поверьте, при правильном подходе это не меньшее наследство, чем газ или нефть. Скорее даже еще и лучшее, ибо полезные ископаемые истощаются, а история вечна. А уж Россия и Крым этим не обижены.
Те страны, которые мы привычно именуем цивилизованным миром, давно и успешно делают ставку на эксплуатацию своего прошлого ради качественного настоящего и благопристойного будущего. И об одном из таких примеров хотелось бы рассказать нашим читателям. Просто так. Для примера. Может быть это возбудит в закостеневшем чиновничьем мозгу желание не просто потреблять, но и иногда государственно мыслить.
В северной Франции есть небольшой городок Карентан. В военную историю он вошел как место ожесточенных боев, которые вели американские десантники 101-й воздушно-десантной дивизии «Кричащие орлы» с немцами в 1944 г. Это событие стало знаковым и для Франции (с этих дней началось ее освобождение), и для американских солдат (это самые кровопролитные бои в истории 101-й вдд). Но так как для американца и для европейца нет ничего важнее своей истории, то фестиваль там просто не мог не появиться. Тем более, что подобные на разные эпохи в Европе проходят ежегодно едва ли не в любой деревне. При большом желании каждый месяц вы можете найти себе такое развлечение, а иногда и поучаствовать в нем. Оригинальность фестиваля в Карентане в том, что он воздушно-десантный.
Основные моменты фестиваля, читатели смогут увидеть на фотографиях, сделанных участником из Чехии. Мне остается только прокомментировать детали, которые, надеюсь, смогут послужить примером для нас.
Итак, Карентан. Фестиваль длится относительно долго – 5 дней и максимально загружен программой, каждый элемент которой ориентирован на привлечение возможно большего числа жителей. Благодаря этому улицы города (а это значит и кафе, и рестораны, и магазины, и гостиницы) заполнены. Продажи в эти дни взлетают «до небес», а реализация всевозможных воздушно-десантных сувениров ставится сверхприбыльным делом. С утра до вечера проводятся программы для туристических организаций и для «диких» гостей, приезжающий на день-два, чтобы посмотреть на очень красивое зрелище. А оно действительно красивое, намного лучше, чем популярная у нас беготня от водки к пиву или купание в фонтанах. Для посетителей нет никакой платы – они рассчитываются с городом пополнением его казны посредством естественных расходов.
Не случайно, почти все местные отели, к примеру, «Aire de la Baie», «Auberge Normande», «Le Vauban», «De France» сориентированы именно на программу фестиваля.
Организаторами выступает мэрия Карентана и несколько общественных организаций. О насыщенности программы может говорить перечисление нескольких ее пунктов: лагерь живой истории, демонстрационные прыжки с парашютом, парад автомобилей времен II мировой войны в центре города, показательные выступления десантников 101-й вдд (в отличие от наших, они бутылки об головы не бьют и лягушек не едят живьем – в прошлом году демонстрировали высадку с вертолетов), облеты для желающих мест высадки в Нормандии на вертолетах и раритетных самолетах (в основном летают сохраненные Дакоты DС3), бесчисленные концерты, исторические марши, официальные церемонии и т.д. Все это под музыку, под фейерверки. По сути дела параллельно идет и рок-фестиваль, как раньше у нас говорили – «патриотической направленности».
Конечно, центральное и почетное место отведено реконструкторам. Их собирается от 300 до 400 чел. (в основном американцы и европейцы), плюс до 50 единиц техники (от мотоциклов до танков). Вся техника из частных коллекций Европы. Каких либо «игр в войну» почти не делают. Разве что могут инсценировать какой-нибудь «бой на перекрестке» с небольшим числом участников. Это не от «слабохарактерности» европейцев. Просто им это особенно не интересно. Гораздо больше им нравится «себя показать и на других посмотреть». Логика тут простая: если городская администрация организует мероприятие, мы должны ее за это отблагодарить своим участием в мероприятии, притом с полной отдачей: то есть постоянно быть на людях.
Центром фестиваля становится Музей десантников в Карентане. Это вполне большой и очень красивый музей, способный произвести впечатление и «взять за душу» любого, кто даже впервые в жизни узнает о проходивших там событиях. Можете ли вы у нас в Крыму представить, например, Музей Евпаторийского десанта? В лучшем случае экспозиция в местном музее. А музей воздушного десанта на Ак-Монай 1941-1942 г.? Это вообще из серии фантастики. А мечтать на том же Ак-Монае о каком-либо реконструкторском мероприятии может только воспаленный мозг. А ведь в Крыму живем…
Исторический лагерь расположен на территории старого ипподрома. Неподалеку аэродром, где базируются прилетевшие из разных стран тоже реконструированные раритетные «Дакоты». Иногда проводятся показательные прыжки, в которых участвуют «реконы», имеющие право на их совершение. Ну а владельцы самолетов, взимая плату с желающих прыгать, компенсируют свои затраты. Для тех, кому прыгать нельзя, но очень хочется порадовать себя и близким своим героическим видом рядом с лагерем организаторы установили фюзеляж старой «Дактоы». Одевшись по полной форме и нацепив полное снаряжение десантника, можно потому убедительно доказать с помощью фотографий, что ты чуть ли не открывал Второй фронт летом 1944 г.
Хотя вроде бы официально фестиваль американский, но приветствуется участие реконструкторов других армий, предпочтение правда, отдается десантникам. Но можно увидеть что угодно, вплоть до «мирного населения».
Начинается и закрывается фестиваль церемонией перед мэрией Карентана с обязательным парадом участников. Вся городская власть участвует. Именно участвует, а не стоит с видом господ, приветствующих проходящих перед ними реконструкторов, как часто бывает у нас. Просто там чиновник понимает, что это не они ему обязаны, а он им, за то, что согласились приехать.
Для чего все это? Может быть, мне просто захотелось слегка «бисер пометать»? Да нет, просто очень хочется, чтобы и у нас что-то подобное «завелось». Признаюсь, как не стыдно в этом признаться, что чем больше узнаю подобные фестивали, так все меньше веры в свою страну остается. Уже столько лет бьемся, а ничего рядом стоящего создать не можем и при этом вечно рыдаем, что денег нет. Ну, так никогда и не будет, ибо в мешках никто их не принесет и к ногам не бросит.
Крым – это «золотая бочка», которая может смело строить свою экономику на эксплуатации своей истории. Таких «перекрестков эпох» не так много, но, наверное, столь бездарно используемый — единственный – наш. И это при том, что у нас масса госслужащих от культуры, туризма, дел молодежи и проч. Так какой смысл эту армию кормить, если она не способна ни мыслить, ни организовывать? Может лучше отдать разработки и претворение подобных проектов молодежи в ВУЗы, выдвинуть молодых, инициативных лидеров и работать с ними?
Ах, да, совсем забыл – снова про деньги. Их никогда нет и никогда не будет. В свое время, когда в автор этих строк носился от кабинета в кабинет с проектом военно-исторического фестиваля на Альме, один из достаточно высокопоставленных чиновников в лоб сказал, что (прямая речь, за точность – ручаюсь) «… даже из кресла не встанет, если лично ему этот фестиваль не принесет двадцать тысяч у.е.»…
Какой уж тут Карентан…
Конечно, подобный фестиваль дело затратное, да и сразу никакой отдачи не будет – ее нужно терпеливо ждать, придумывая новые креативные проекты. Возьмите, сколько аэродромов просто доживают свой век, как работает система ДОСААФ. На эти самолеты смотреть без слез невозможно. А ведь такие фестивали, может быть, хоть не станут панацеей от краха, так хоть замедлят полет в пропасть. Ведь есть и у нас позитивные примеры. Тот же фестиваль «Terra Heroica» в украинском Каменец-Подольском. Уж ничуть не хуже Карентана, может и лучше. Но вот, что-то сломалось и тут. Теперь древний Каменец без фестиваля.
А пока, редакция журнала намекает добровольцам, желающим поучаствовать в подобном, и имеющим возможность «по-взрослому» экипироваться в советских десантников времен Великой Отечественной и нагрянуть к союзникам… Мы поддержим. А что? На «ура» ведь встретят. Уже сказали, что ждут. Так что, вперед за опытом.