Военно-исторический журнал «Military Крым» №27/2016 г.

Вступительное слово редактора

Добрый день, друзья!
Мы снова с Вами и, надеюсь, не смотря на все, имеющие место быть в нашей с Вами жизни катаклизмы, останемся. Кто же еще, будет надоедать читателям историческими повествованиями, неутомимо сражаясь с фальсификациями и фальсификаторами, открывая глаза на тайны военного прошлого, которое еще таит в себе множество загадок и «белых пятен»?
Как видите, мы несколько поменяли дизайн. Стали аскетичнее, скромнее. Это вызвано, прежде всего, реалиями бытия. В условиях, когда государству трудно, мы не можем блистать глянцем и художественными излишествами. В конце конов, мы должны выглядеть как солдаты. Мы на фронте. Информационном. И потому нам за себя не стыдно. Пусть будет стыдно тем, к кому мы больше десяти лет обращаемся за помощью и кроме пустых обещаний и бессмысленных похвал ничего не получаем!
То, что нам сейчас тяжело – не преувеличение и не играм словами. Нам действительно тяжело. Но где сейчас вообще легко?
Мы неоднократно обращались за помощью, куда и к кому только могли. Подавали заявки на гранты, писали письма людям, которые именуют себя патриотами. Нас называли героями, нужными Отечеству в сей трудный час. Нас даже награждали! Но почти никто и ничего не делал для того, чтобы журнал оставался «на плаву», мог выходить, добираясь до самого широкого круга своих читателей.
Со временем мы излечились от хронической наивности и поняли, что многое и многие просто не хотят меняться вместе со страной. Так просто легче жить.
Можно поменять украинский трезубец на российского двуглавого орла в лацкане пиджака, можно поменять там же украинский депутатский двуколор на российский триколор, но от того не поменяется приспособленческая сущность, стремление жить исключительно ради благополучия себя любимого. А страну всегда можно легко поменять в случае чего, как тот же значок…
И потому мы сражаемся. Мы бьемся на своем участке фронта. За свое историческое достоинство, потому что не желаем быть насильно вписанными в заготовленные мировыми кукловодами трафареты, не желаем принимать наглый диктат Лжи, не желаем существовать в качестве людей второго сорта, чьи традиции и сама жизнь втаптываются в грязь.
Есть и победы. Осенью 2015 г. нами успешно презентованы в Крыму издательские проекты «Крымская книга памяти Великой войны 1914-1918 годов» и Книгу памяти «Черноморский флот в Великой войне 1914-1918 годов».
Благодаря подвижничеству команды, работавшей над этими книгами, прежде всего неутомимого Александра Григорова, они не только увидели свет. Их получили все районные библиотеки Республики Крым и несколько севастопольских библиотек.
Начиная новый год, мы не только подводим итоги сделанного, но и планируем перспективные задачи. Их много. Прежде всего, не оставляем надежду, что на журнал, выходящий более 10 лет, имеющий большое количество заслуг и наград за эти заслуги, все-таки обратят внимание в родном Отечестве.
Люди тянутся к истории, они хотят больше знать о прошлом России, чтобы понимать перспективы страны и поверить в ее величие.
Военная история России – это патриотизм в его высшей степени концентрации. В ее хранилищах множество персонажей, у которых есть чему поучиться. Многие из них до сих пор пребывают в тени забвения или закрыты блеском откровенных проходимцев, периодически появляющихся на исторической сцене и вскоре бесследно растворяющихся.
Ничто, как военная история не учит патриотизму. Человек, не знающий хотя бы вкратце историю России, не может называть себя патриотом.
Сегодня многие не знают имен великих полководцев, деятелей искусства и культуры, выдающихся ученых, спортсменов, оставивших значимый вклад в истории Отечества.
Данная тенденция печальна. Как не парадоксально, но прошлое нашей страны определяет ее сегодняшнюю жизнь. Мы живем ровно так, насколько усвоили уроки прошлого. Потому что в прошлом создаются предпосылки настоящего, то есть и будущего.
Изучение военной истории России должно стать важной частью государственной политики Республики Крым. Сейчас полуостров, только недавно вернувшийся «на историческую родину» регулярно обрабатывает «тяжелая информационная артиллерия» с сопредельной территории из-за Перекопа. И чтобы не оказаться одураченным, знать историю своего Отечества крайне необходимо. Журнал как и прежде будет способствовать этому.
Надеюсь, содержание выпуска не разочарует Вас, по-прежнему оставаясь неизменным: интересным, познавательным и насыщенным полезной информацией.
С уважением и благодарностью ко всем читателям и почитателям военно-исторического журнала «Military Крым»,

Сергей Ченнык,
Главный редактор

Содержание военно-исторического журнала «Military Крым» №27/2016 г.

С.Александров (Севастополь) К вопросу о артиллерийском вооружении англо-турецких редутов в сражении при Балаклаве 25 октября 1854 г.
А.Сакович (Евпатория) Георгиевские кавалеры Крымского конного полка
А.Бадякин (Керчь) Десантные боты Российского флота в 1-ю мировую и Гражданскую
войны 1915 – 1920 г. г.
Е.Мельничук (Севастополь) Политико-моральное состояние командного состава партизанских отрядов Крыма в ноябре 1941 г.
С.Ткаченко (Феодосия) Черноморский флот: первые потери (июнь-июль 1941 г.)
А. Заблотский, Р. Ларинцев «В этих укреплениях засел жестокий и упорный противник, до последнего защищавший каждый окоп…». 213-й пехотный полк Вермахта в боях на Перекопе и Юшуни.
А.Носков (Керчь) Керченский лазарет

Поиск по сайту