Военно-исторический журнал «Military Крым» №24/2013 г.

Вступительное слово редактора
Очередной номер нашего славного журнала увидел свет. Не стану отрицать, дался он трудно, но, к счастью, когда ситуация становится критической, всегда есть на кого положиться. Так и сейчас, нас выручили друзья: старые, новые, верные. Благодаря им, в это трудное время «Military Крым» продолжает выходить, назло вездесущему «глянцу», назло кризису, назло недоброжелателям.
Это важно, ибо в раскинувшемся море бездуховности журнал возвышается как островок спасения. Тем более, что чем дальше мы от Победы 1945 г., тем ближе к ней бывшие союзники. Если сегодня они лишь спасают рядового Райана в Нормандии, то еще немного и через несколько лет будут водружать знамя над Рейхстагом. Подобные вещи там делать умеют!
К сожалению, часто мы ничего не можем противопоставить этому наступлению фальсификации, нередко даже способствуем этому. Например, Первый канал российского телевидения в очередной раз «порадовал» нас военно-историческим идиотизмом в виде сериала «Ночные ласточки». Кажется, у российских коллег синдром «Штрафбата» прочно сидит в мозгу и они до сих пор считают, что войну выиграли толпы солдат Красной Армии, которых злобные НКВДшники пулеметными очередям гнали от Волги до Берлина. У меня единственный вопрос к руководству этого канала (замеченным, кстати, на заседании Российского военно-исторического общества): неужели можно до такой степени не любить свой народ, свою страну, свою армию, чтобы позволять подобным вещам, уродующим сознание, уничтожающих национальную гордость будущих поколений, появляться на экране? И потом вы удивляетесь, что чиновницы Министерства обороны именуют офицеров «зелеными человечками»?
27 февраля мне, как главному редактору, удалось принять участие в заседании Российского исторического общества в Москве. Впечатление двоякое. С одной стороны радость, что нас заметили, что мы популярны, известны, читаемы. С другой стороны – насколько Крым отстал от событий, связанных с военной историей и которые во всем мире сейчас возводятся в ранг государственных. К примеру, в 2014 г. Европа будет отмечать трагическую дату — 100-летие начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Более того, уже сейчас это событие приковывает к себе внимание исследователей. Крым пока не торопится.
Чтобы в полном объеме включиться в эту работу, нами, совместно с Генеральным консульством Российской Федерации в Крыму, Представительством Россотрудничества в Автономной Республике Крым начат проект «Военная история Крыма как составная часть истории России». В его рамках мы предполагаем расширенное сотрудничество с военными историками России, взаимная поддержка в работе над исследовательскими проектами, проведение совместных мероприятий научного характера. И конечно – борьба с фальсификацией военной истории, паразитированием на ней, проявления чего нередко встречаются в нашем сложном регионе.
В желании показать свою собачью преданность стремлению к сомнительным моральным ценностям, которыми сейчас переполнена Европа, наш местный бюрократический манкурт готов на все. Когда десятки своих памятников стоят в неухоженном виде, а некоторые из мест кровавых битв находятся в ужасном состоянии, приходит новость о рассмотрении вопроса установки памятного знака англичанке, занимавшейся уходом за своими ранеными соотечественниками в Балаклаве во время Крымской войны. Хочется верить, что это безумие успокоится на уровне проекта, ибо в противном случае станет прекрасным образцом реализации модной ныне на однополом западе «теории подчинения».
Для любопытных кратко напомню: Мари Сикоул в Крым не пивом торговать и не туристический бизнес поднимать приехала. Мы, вероятно, слишком заигрались с образом Крымской войны, как «войны джентльменов». Хотя, с другой стороны это была действительно война джентльменов…. против России.
Сейчас редакция начала подготовку большого выпуска журнала, посвященного 160-летию начала Восточной войны 1853-1856 гг. Это станет настоящим подарком нашим верным читателям и по объему, и по содержанию.
С уважением,
Сергей Ченнык,
Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»

Содержание военно-исторического журнала «Military Крым» №24/2013 г.
С.Пинчук (Москва) Балаклавский греческий пехотный батальон в первой четверти XIX века
«Воспоминания молодого солдата о службе во время Крымской войны», написанные Гарри Пауэлллом из бывшего 13-й лёгкого драгунского полка» (Recollections of a Young Soldier during the Crimean war by Harry Powell, late 13 light dragons, Oxford, 1876). Перевод с английского С.Ординат (Керчь)
А.Конкин (Москва-Лиль) История «военных» консервов в контексте событий Крымской войны. Часть 1: французы
С.Александров (Севастополь) «Капральство»
А.Паталах (Херсон) Военный некрополь херсонщины. Крымская война
В.Королев (Симферополь) Черноморский флот: бунты на коленях
А.Гирник (Октябрьское, Крым) «Бортовая живопись» на самолётах 40-го Констанцского Краснознамённого авиационного полка пикирующих бомбардировщиков ВВС Черноморского флота
В.Соцкий (Кировское, Крым) Охотники на дроф перед охотой… (группировка немецко-румынских войск в преддверии наступления против Крымского фронта в мае 1942 года)

Поиск по сайту