Военно-исторический журнал «Military Крым» №17/2010 г.
Вступительное слово редактора

Итак, коллеги, мы вновь с Вами. Конец года уже виден и можно начинать подводить его итоги. Больших поводов для радости и бурных аплодисментов, увы, нет. К сожалению, насыщенность событиями, многие из которых были юбилейными, так и не переросла в качество. Мощнейший потенциал военной истории Крыма остается не востребованным, богатая история полуострова так и остается прошлым, которое не используется в настоящем. А если и используется, то так коряво и односторонне, что просто тоска берет.
Иногда кажется, что вся эта военная история только мешает нашим власть предержащим спокойно жить, заставляя отвлекаться от важнейшей политической борьбы на какие-то опостылевшие им мелкие события далекого прошлого. Но низы надоедают и нужно что-то делать для их успокоения. Да и напомнить лишний раз, чтобы в случае чего народ, защищая верхи, вновь проявлял, не сильно задумываясь, чудеса храбрости, нужно.
Но в силу убогости мышления ничего, кроме как дружного марширования к традиционному вечному огню в очередную дату придумать не удается. Церемония становится настолько рутинной, что достаточно посмотреть на лица, где кроме напускной скорби ничего нет, как начинаешь понимать, что это всего лишь дежурная мина. И вот стоит такой «слуга народа» у очередной открываемой доски и молвит речь, которую с одинаковым успехом можно отнести и к событиям Крымской войны, и Великой Отечественной войны, и, если потребуется, даже к сражению при Азенкуре. Часто даже не зная в силу образованности дат, о которых идет речь, они стремятся побывать на всех, забраться на самые высокие трибуны, особенно где наибольшая концентрация на один метр квадратный представителей прессы.
При этом юбилеи, в которых Крым должен был быть «впереди планеты всей» пролетают мимо. Вот и в этом году 100-летие российской авиации, которое, казалось бы, у нас должно было пройти с невиданным размахом, свелось к мелким, почти незаметным междусобойчикам. А ведь именно в 1910 г. под Севастополем открылась первая авиационная школа, вошедшая в мировую авиационную историю, как легендарная Кача. Но ничего не меняется. Крым так и не увидел масштабных авиашоу, которые в Европе скоро будет проводить едва ли не каждый провинциальный аэродром. Как всегда, средств и энтузиазма для этого не нашлось. Конечно, это же не пресловутая «Автоэкзотика», где можно вдосталь «бабла срубить», при этом сильно не напрягаясь и эксплуатируя преимущественно основные инстинкты: «Хлеба и зрелищ!». Вот и празднуют юбилей, принадлежащий по праву Крыму – в Волгограде. При всех проблемах России, размах там грандиозный: и «Стрижи», и «Соколы», и «Витязи» летают, медали с разными знаками выпустили, концерты (не самых последних деятелей) проходят, книги издают, фильмы сняли и т.д. А у нас – ну, в общем, сплошная экзотика, авто…
Теперь о хорошем. Редакция журнала почти в полном составе посетила Словакию, где приняла участие в международной акции, связанной с событиями первой мировой войны, имеющей к Крыму самое непосредственное отношение, притом настолько большое, что многие об этом даже не догадываются.
Итак, впечатления. Их много и часть из них вы можете прочитать в небольшом отчете о поездке, опубликованном в этом номере. Например о том, как при переходе границы в «чуждый» Евросоюз, мы не увидели того хамства и пренебрежения, которое так часто происходит при пересечении границы с «братской» Россией.
Европейские коллеги категорически отметают политику от исторической памяти, у нас же история прошлого призвана обслуживать современную политику. И в этом все кощунство ситуации, когда главное процесс, а не его содержание. Примеров – море. О безвкусных памятниках мы говорим постоянно, тем более, что этого добра в Крыму навалом. В одном из словацких городов на постаменте стоит славный советский танк Т-34, как символ освобождения от фашизма. Почти такой же стоит и у нас в Симферополе. Вот только внешний облик у них разный. Словацкий в полной комплектации: с ЗИПами, тросами, фарами, решетками и даже покрашен «правильной» краской в «правильный» цвет. Ступеньки сделаны, чтобы дети могли без опасения падения и травматизма забраться и вдоволь налазиться по машине. Так сказать, воспитание наглядностью и погружением в историю. Симферопольский «ветеран» стоит просто как железная коробка, без единой комплектующей, и больше похож на разбираемый на запчасти «позор зампотеха», чем на реальную боевую машину. Вдобавок покрашен абы какой краской, но зато весь расписан белыми каемочками и красными точечками.
Я не просто так говорю об этом. Танк в парке – символ победы. А война символов обостряется во времена смуты и исторических переломов. Не случайно за старые символы цепляются те, кто видит будущее страны в прежних порядках; а за новые символы держатся те, кто видит будущее страны отличным от опостылевшего прошлого. И если мы хотим, чтобы оно было светлым, то и памятники должны соответствовать будущему. Даже своим видом. Ибо, как тональность в начале партитуры определяет характер всего музыкального произведения, так и символы нашего настоящего определяют характер нашего будущего. Поэтому не стоит недооценивать их значение – они хоть и не имеют материальной ценности и денежного выражения, но показывают нам вектор нашего развития.
Сергей Ченнык,
Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»

Содержание журнала «Military Крым» № 17/2010 г.
В.Дубровин (Ростов на Дону) Керченские ключи Ростова-на-Дону (начало)
О.Ананьин (Киев) Крымская война: Таврическая полубригада пограничной стражи в боевых действиях 1853-1856 гг.
В.Королев (Симферополь) Акты воинского неповиновения на Черноморском флоте в начале ХХ века.
С.Ченнык (Симферополь) Нарукавный знак вермахта «Крымский щит» (1942 г.).
В.Савилов (Севастополь) Крымский фронт – фронт упущенных возможностей (начало).
Роберт Ходасевич. Голос из-за стен Севастополя. Рассказ о Крымской кампании и событий осады (продолжение). Перевод Елены Савельевой (Севастополь).
С.Ченнык (Симферополь) Международная акция памяти павших в первой и второй мировой войнах к 65-летию окончания второй мировой войны и 95-летию окончания военных действий на территории Словакии в 1915 г.
А. Кулинский (Санкт-Петербург) Музей клинкового оружия в Санкт-Петербурге
А.Бондаренко (Симферополь) Адмирал В.С. Завойко – символ единения братских народов.

Поиск по сайту