Военно-исторический журнал «Military Крым» №1(31) 2017 г.

Вступительное слово редактора
Здравствуйте, друзья! Приятно осознавать, что первый номер журнала, который отныне по подписке распространяется по всей территории Российской Федерации, уже в ваших руках. Надеюсь, ознакомившись с его содержанием, Вы станете не только читателем, но почитателем нашего издания.
Мы, как видите, по-прежнему скромны и не отличаемся разноцветием красок своих страниц. Для нас это вторично. Кому-то это может показаться недостатком, но, как и весь российский народ, мы относим себя к категории людей, умеющих проблемы обращать в достижения.
Поступательное продвижение журнала «Military Крым» на рынке отечественных СМИ радует, но есть и то, что, к сожалению, не может не огорчать.
Тема нашего журнала – военная история. Но смысл его издания – патриотизм. А вот здесь есть проблемы. Их уже давно обозначил один из самых выдающихся людей Отечества – академик Сергей Капица в те самые страшные «нулевые», и звучат они устрашающе: «…
Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, – воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берет в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идет, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить».
Сергей Петрович Капица был выдающейся личностью. Он относился к категории людей, гениев, меняющих этот мир к лучшему. Мудрых, гениальных людей хочется слушать сутками, прислушиваться к их жизненному опыту, суждениям, мыслям, вдохновляясь идеями внедрять в свою жизнь самое лучшее — такие люди плохого не посоветуют, плохому не научат. Они – совесть, соль, суть, стержень нации.
К сожалению, их забывают, а вот их слова нередко оказываются не просто предупреждением – пророчеством. И не стоит труда, чтобы в этом убедиться, даже просто выйдя на улицу.
Вот и сегодня – знаете, кто самый популярный кумир молодежи? Кем восхищаются социальные сети? С кого, говоря словом Владимира Маяковского, юношам и девушкам хочется «делать жизнь»? Нет, не наши летчики и морские пехотинцы, сражающиеся в Сирии против мирового терроризма. Нет, не наши спасатели, рискуя жизнью оказывающие помощь половине земного шара, когда приходит беда. Не героически погибшие полковник Ряфагать Хабибуллин, подполковник Олег Пешков, старший лейтенант Александр Прохоренко, матрос Олег Позынич, а люди совсем другие. Часто мерзкие, негодные, но назначившие себя элитой. Не лучшие писатели, актеры, врачи и ученые, которые не кичатся своим благосостоянием.
Это дети определенной группы обеспеченных родителей, возомнившие себя вторыми после Бога и уверовавшие в это. Такие как небезызвестная московская автогонщица, доказавшая, что соблюдение действующего законодательства – удел плебса. Она и ее друзья, живущие по декларированному ими принципу: «мы не подчиняемся, мы рождены приказывать» уверились в своем высшем предназначении. Он убеждены в своей исключительности только по одной причине – у них есть деньги и связи. Второе, в принципе, не обязательно, если их нет, то деньги позволят их купить.
Слова «патриот», «патриотизм» им совершенно незнакомы. Да оно им и не нужно. Живя в России, они уже давно ее предали. Мое отношение к ним полностью совпадает со словами известного человека, хотя и не нашего соотечественника, даже американца, весьма метко сформулировавшего свою позицию, которая близка многим из нас – киноактера Киану Ривза: «…Я ненавижу мир, где мужья одевают своих жен как проституток, выставляя напоказ все то, что должно быть сокровенным. Где нет понятия чести и достоинства. Где женщины не хотят детей, а мужчины не хотят семьи. Где сосунки считают себя успешными за рулем отцовских машин, а любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество. Где люди лицемерно заявляют, что верят в Бога, с рюмкой алкоголя в руках и с отсутствием малейшего понимания своей религии. Где понятие ревности считается постыдным, а скромность — недостатком. Где люди забыли о любви, а лишь ищут наилучший вариант партнера. Где мужики, парни пропивают родительские деньги в ночных клубах, кривляясь под примитивные звуки, а девки в них из-за этого влюбляются. Где мужское и женское уже давно не различаются и где все это вместе называется свободой выбора, но тех, кто выберет другой путь, заклеймят отсталыми деспотами, я просто не могу принять его. Я выбираю свой путь!».
Я тоже искренне считаю, что у нас свой путь, к сожалению, больше напоминающий полосу препятствий, чем красную дорожку кинофестиваля. Но мы обязаны по нему идти, и пусть даже не все дойдут до конца, все равно мы будем двигаться к цели!
Не мы – так наши дети, внуки возвеличат Россию! Главное сегодня – воспитывая их, делать это, основываясь на чистой правде, а не обманывая пусть и красивыми, но сомнительными мифами.
Сергей Ченнык, главный редактор

Содержание №1(31) военно-исторического журнала «Military Крым»
П.Ляшук (Севастополь) От бастионов Севастополя к вершинам законодательной власти
Ю. Горбунов (Симферополь) Крымская война во французской живописи (окончание)
С.Ченнык (Симферополь) Крест Виктории из Темзы
С.Ченнык (Симферополь) Самодельные «Георгии» Севастопольской обороны
Э.Носкова, А.Носков (Керчь) К истории храмов 13-й пехотной дивизии в Крыму. 51-й пехотный Литовский полк
С.Ткаченко (Старый Крым) Бросок в снежную неизвестность… Действия передового отряда десанта в Феодосию (декабрь 1941 – январь 1942 гг.)
А.Неменко (Севастополь) Сверхтяжелая артиллерия под Севастополем. Загадки и мифы
С.Ткаченко (Старый Крым) Ак-Монайская загадка. К вопросу о партизанских отрядах на Керченском полуострове в 1941 г.
Ю.Куликов (Севастополь) История возникновения артиллерии и первые артиллерийские орудия в Крыму.
Е.Макаренко (Симферополь) 35-я батарея Севастополя: неожиданный ракурс (Крым военный в кинематографе)

Поиск по сайту