Военно-исторический журнал «Military Крым» №11/2009 г.

Вступительное слово редактора

Ничего нового, господа. На улице – весна, в головах – кризис, а у нас – работа. Отгуляли номер юбилейный, теперь до следующего юбилея ушли в творчество. Экономические проблемы не уменьшили наш энтузиазм, боле того, наверное, это шанс, который дарован самой судьбой. Надеемся, что для многих глянцевых обложек это время станет временем заката и мозги нашего задуренного народа, вдоволь «сникерснувшего» освободятся от скверны и смогут принимать нормальную информацию. К сожалению гораздо труднее бороться с явлением не менее опасным, чем безыдейность – повсеместно расцвела фальсификация истории, которая, как образно сказало одно из популярных в народных массах СМИ — такое же древнее занятие у историков и политиков, как проституция у женщин. А если добавить к этому наплевательское отношение к собственной истории, которое мы наблюдаем в нашем любимом Крыму, то картина совсем серая. Хотя винить, кроме нас, некого: дело в том, что мы сами себя привыкли не любить. Если точнее, то нам уже давно Европа намекает, что мы не должны особенно усердно это делать. И мы, привыкшие во всем верить дядям и тетям из «цивилизованного мира», так и поступаем. Конечно, нами, забывшими свое прошлое, вместе с пропитанной алкоголем полуразложившейся печенью и прокуренными мозгами убившими прошлое и не имеющими будущего, легко управлять. Именно такие мы и нужны там. По сути дела сбывается мечта Гитлера о превращении разобщенных восточнославянских народов в рабов. Нам пишут историю и даже показывают ее с телеэкранов. С одной стороны мы, по чьему-то разумению, должны плакать при виде десятков американских героев, спасающих одного единственного рядового, чтобы в разгар войны доставить его домой к маме. У другого режиссера величайший снайпер всех времен и народов Василий Зайцев в окружении своих сверхтупых командиров и однополчан, роли которых доверены актерам, которых мы привыкли видеть все больше в образах имбецилов, пытается извести единственного холеного немецкого супостата.
С более далеким прошлым не лучше. Так уж получилось, что наш журнал много внимания уделяет Крымской войне. Что поделаешь: ее отзвуки слышны до сих пор, а события и сейчас сказываются на геополитике региона. Но оставим это тем, кто занимается политикой. В народе все проще. Сейчас почему-то снова хочется поговорить о нашем национальном самолюбии или отсутствии такового. В последнее время у нас, в отличие от наших славных предков, которые назло просвещенной Европе «не легли» ни под «англо-франко-итало-турок» в XIX в., ни под «германо-румын» в ХХ в., стало модным ложиться под все подряд. Так и с Крымской войной. С какого-то угара у нас все стали англоманами. Дошло до того, что если ты не член британского Общества Изучения Крымской Войны, ты уже вообще ничего не понимаешь в ее истории. Ничего не имею против этого уважаемого, собрания они уже молодцы в том, что есть. У нас и близко нет ничего аналогичного, хотя журнал с этого года начал активную работу по формированию Центра Военной Истории Крыма. Все говорят, что идея хорошая и мысль правильная, но, как известно, между говорить и делать разница существенная.
Я общался в недрах «всемирной путины» с представителями одного из клубов военной реконструкции из Великобритании: мы их пригласили на «Альму-2009». Кстати, «Альма», на сегодняшний день единственное в мире масштабное реконструкторское мероприятие по теме Крымской войны, тем более проводимое на реальном поле сражения. И вдруг мы с удивлением узнаем, что сей клуб не может принять участие, так как в этот день задействован в аналогичном … в Англии. Мы сначала, по нашей народной привычке, огорчились, а потом наступило просветление: а ведь действительно: качественно наши клубы как минимум на голову выше своих европейских коллег. Да и числом любой наш клуб в два раза превосходит их «буржуинские». Участие ради участия, то есть только для того чтобы в ущерб качеству назвать фестиваль европейским – глупо.
Что касается лидирующей роли английских военных историков то эту чушь нам уже несколько лет пытается вбить в голову группа местных «псевдо-экспертов», завывающих при виде британских туристов. Им я хочу сказать только одно. Я уже несколько лет изучаю историю Крымской войны и, надеюсь, мое имя не нуждается в рекламе. Так вот, английская военная история не имеет ни одного исследования равного по масштабам и уровню Зайончковскому, Богдановичу, Тотлебену и Тарле. А это только первый эшелон. Во втором идут не менее значительные Дубровин, Свечин, Обручев и др.
В Англии наиболее объемные труды по этой кампании написаны журналистами и нещадно критикуются собственными исследователями. При этом сии джентльмены в лучших традициях колониальной политики, приезжая к нам, всячески подчеркивают, что именно они диктуют «правила игры».
Давайте уважать себя, любить свою историю. Честную, «непричесанную», горькую, но нашу. Только в этом случае мы снова почувствуем себя народом, нацией, а не туземцами, аборигенами.
С уважением,
Сергей Ченнык
Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»

Содержание журнала «Military Крым» № 11/2009 г.
С.Ченнык (Симферополь) Практика награждения орденами офицеров русской армии и флота во время Крымской войны и обороне Севастополя (1853-1856 г.). (продолжение)
А.Корниенко (Москва) Сабля английского офицера. Открытая тайна Крымской войны.
В.Крестьянников (Севастополь) Сухопутная оборона Севастопольской крепости XVIII-XIX вв.
А.Ангелов (Болгария) Сражение при Эски-Арнаутларе (Старосельце) 5(17) мая 1829 г.
С.Ромадин (Краматорск) Бронепоезда в обороне Одессы (1941 г.).
А.Бадякин (Керчь) Десантные баржи ВМС Германии в боях за Керченский пролив 1942-1943 гг.
А.Кожухаров (Болгария) О захоронениях советских подводников на территории Болгарии (1941-1945 гг.).
М.Михайлов (Симферополь) Расследования «Military Крым»: Капкан для героя. Роковые женщины в судьбах Героев Советского Союза.
П.Ляшук (Севастополь) Первый и единственный парад в осажденном Севастополе 26 ноября 1854 г.
М.Шевченко (Керчь) Клим Ворошилов в Керчи: не человек, а танк и его модели.

Поиск по сайту