Г.Даньшин (Сочи)
Фельдфебель Грузинского гренадерского (с 28 марта 1848г. – Гренадерский Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича) полка Отдельного Кавказского корпуса, 1850 г.

Фельдфебель Грузинского гренадерского полка Отдельного Кавказского Корпуса, 1850 г. Серия «Солдаты колониальных и «малых» войн XIX века

Приказом по военному ведомству от 8 августа 1848 года всем полкам регулярной пехоты Отдельного Кавказского корпуса (далее – ОКК) Российской Императорской армии было присвоено новое обмундирование, резко отличавшее пехоту ОКК от всей остальной армии. Через 30 лет после официального начала Кавказской войны (1817г.) до кабинетных военных интендантов в Петербурге наконец-то дошло то, что предписанные регламентом униформа и амуниция русских войск, служивших на Кавказе, абсолютно не были приспособлены для ведения боевых действий в горах. Требовалось более удобное и практичное обмундирование, и, пожалуй, впервые в истории русской армии, оно появилось.
Новая униформа солдат-кавказцев состояла из однобортного мундира-полукафтана (в то время как вся остальная армия всё ещё продолжала носить мундиры фрачного покроя с фалдами), широких шаровар, обычно заправлявшихся в высокие сапоги с пришивными «головками», и шапки, сшитой по образцу папахи кавказских линейных казаков – с околышем из чёрного овчинного меха и суконным колпаком. На шапке носился (кому полагалось) только знак «За отличие» в виде латунной ленточки. Полукафтан и шаровары шились из сукна тёмно-зелёного (в реальности – практически чёрного) цвета, а летние шаровары – из белого полотна. Воротник полукафтана у гренадёров и пехотных полков – красный, у карабинеров и егерей – тёмно-зелёный с красной выпушкой.
Претерпела изменения и амуниция, которая вся теперь делалась из чёрной юфтевой кожи. Неуклюжую патронную суму заменил патронташ на 60 патронов, носившийся на перевязи сзади, а ранцы из телячьей шкуры были заменены кожаными, на двух перекрещивающихся на груди солдата ремнях. Пехота получила массивный сапёрный нож, на ножнах которого имелись гнёзда для крепления штыка. В целом, новое обмундирование и снаряжение были хорошо приняты солдатами-кавказцами, тем более, что многие элементы новой формы уже были ранее «обкатаны» в ходе боевых действий против горцев. Реально войска ОКК начали одеваться в новую форму только во второй половине 1849 года (с августа-сентября), то есть, ровно через год после выхода приказа, что наглядно иллюстрирует оперативность работы российского военно-интендантского ведомства той эпохи. Именно в этой форме славные полки Отдельного Кавказского корпуса одержали блистательные победы над турками при Башкадыкларе и Кюрюк-Дара в ходе Восточной войны 1853-55 гг., и «сломали хребет» имамату Шамиля.

Мундир: очень тёмно-зелёный, практически чёрный, с тёмно-зелёной же подкладкой Выпушка по переднему краю пол – красная; воротник – красный; обшлага – тём.-зелёные с красной выпушкой; карманные клапаны – тём.зелёные с красной выпушкой. Пуговицы – латунь.
Погоны в гренадёрских полках – жёлтые. На погонах Грузинского гренадёрского полка шефский вензель красного цвета – заглавная прописная буква К с короной над ней. На воротнике, погонах и обшлагах мундира знаки различия фельдфебеля – широкий золотой галун. На левом рукаве три золотых галунных шеврона за выслугу лет.
Шаровары: зимние – тёмно-зелёные (чёрные), с красной выпушкой в боковых швах.
Летние – из белого «фламского» полотна.
Шапка: образца линейных казаков. Верх – тёмно-зелёного сукна, крестообразная обшивка жёлтая в гренадёрских полках. Околыш из чёрной овчины. На передней части околыша латунный знак-лента «За отличие».
Сапоги: чёрной юфти.

Амуниция: поясной ремень – чёрной кожи с лопастью для сапёрного ножа. Бляха железная воронёная. Ранец и патронташ (носился на ремне через левое плечо)– чёрной юфтовой кожи, все ремни – чёрнёной кожи. На задней стороне ранца крепилась оловянная фляга-манерка.
Сапёрный нож: рукоять эфеса и наконечник ножен – латунь. Ножны обтянуты чёрной кожей. На ножнах латунные гнёзда-крепления для штыка.
Штык: стальной, в чёрных кожаных ножнах.
Пехотное ударное переделочное ружьё образца 1844 года: ложа и приклад – деревянные (берёза); ствол, шомпол, курок и замочная полка – стальные; затыльник приклада, скоба спускового крючка, наконечник и ложевые кольца – латунь. Ружейный ремень – красной кожи, но в реальности мог быть и вычернен.


ASTELLUM Miniatures Россия, Сочи, 354068, A/Я 1660,
E-mail: GBDCastellum@gmail.com

CAST 90-001 Скульптор: Геннадий Даньшин
Миниатюра для коллекционеров. Литьё: Сергей Кулаков
Масштаб 1:19 (90мм)

Поиск по сайту