А.Бобков (Феодосия), В.Салгирский (Симферополь)
Два офицерских жетона начала ХХ века

Во второй половине 19 – начале 20 столетий на территории Крыма дислоцировались полки 13-й пехотной дивизии 7-го армейского корпуса: 49-й Брестский и 50-й Белостокский в Севастополе, а 51-й Литовский и 52-й Виленский – в Симферополе и Феодосии соответственно. По соседству с пехотным полком с 1874 г. в Симферополе квартировал и Крымский конный. История каждого из них известна достаточно подробно. В начале ХХ века многие полки российские императорской армии отметили свои 100 и 200-летние юбилеи. В связи, с этим у них появились высочайше утвержденные полковые знаки. Такие полковые знаки также хорошо известны историкам и коллекционерам.
Однако очень часто по случаю различных полковых событий небольшими тиражами, преимущественно для офицеров и чиновников полка, чеканились разнообразные жетоны. Поскольку они не имеют официального статуса, то возникают сложности при атрибутировании таких фалеристических миниатюр.
В коллекции Центрального музея Тавриды хранится один из таких жетонов. Жетон изготовлен из серебра в форме варяжского щита с заостренной верхней частью высотой 38 мм и шириной 24 мм. Щит покрыт синей эмалью с вензелями императоров Александра II и Николая II, под которыми помещена римская цифра «XXV». Щит окаймлен ободком покрытым красной эмалью с надписью «КРЫМСКIЙ 1875 ДИВИЗIОНЪ 1900». Щит наложен на скрещенные шашки рукоятями вверх и увенчан императорской короной. К короне припаяно кольцо для цепочки.
На оборотной стороне щит окаймлен двойным бортиком. В центре щита помещена надпись в три строки «Ротмистръ Руссетъ 1881-1896».
Среди жителей Крымского полуострова фамилия Руссетов встречается несколько раз. Биографии трех из них связаны с Симферополем и с Крымским конным полком.
Вильгельм Иванович Руссет в 1851 г. был Отделенным офицером Воронежской военной гимназии, а Высочайшим приказом от 23 марта 1866 г. зачислен майором по армейской пехоте. По всей видимости, тогда же он прибыл в Крым.
Его сын Евгений Владимирович (Вильгельмович) родился в 1854 г. Известно, что он начал военную службу в Крымской стрелковой роте, а затем служил в конном дивизионе. В чине ротмистра был уволен в отставку, умер в 1911 г. и был похоронен в Симферополе. Его сын корнет Крымского конного полка Евгений Евгеньевич Руссет погиб на фронтах первой мировой войны в 1914 году и захоронен рядом.
Бесспорно, что жетон из коллекции Центрального музея Тавриды принадлежал ротмистру Крымского конного полка Е.В. Руссету и был вручен ему в память празднования юбилея конного дивизиона.
Второй жетон был случайно найден в Феодосии. Он имеет форму прямоугольника высотой 27 и шириной 20 мм (толщина пластины 2 мм), изготовлен также из серебра с позолотой в виде стилизованной крепостной стены (украшен фактурным кирпичиком). Верхняя часть выполнена в виде семи башенных зубцов, к среднему из которых прикреплено кольцо для цепочки. На лицевой стороне в центральной части знака размещены положенные накрест погоны: чёрный юнкерский с жёлтой «галунной» обшивкой и синий с шифровкой дивизии «13» желтого цвета. Над погонами на символической ленте имеется надпись «52 п. ВИЛЕНСКIЙ пол.». В верхней части жетона, под зубцами, размещены даты «1811 II \ X 1886», а в нижней — надписи «КАРСЪ * АХАЛЦЫХЪ * СУФЛИСЪ». (Рис. 2).
На оборотной стороне в центре накладные изображения двух крестов: Георгиевского с золотой цифрой «С» (в ознаменование 100-летнего юбилея полка) в центре красного медальона, и креста «За службу на Кавказе», размещенных один над другим. Обе копии крестов имеют диаметр 10 мм. По краям, на вертикально расположенных ленточках, имеются надписи с чернением «ПОРУЧИКЪ» (слева) и «Г.Э. СИПАЧЕВЪ» (справа). У нижнего среза жетона помещены клейма пробы – 84 и фирмы-изготовителя «LINDHOLM».
Жетон принадлежал полковнику в отставке Сипачёву Григорию Эрастовичу. (Рис 3).
Сипачев Григорий Эрастович ?-12.1920. В 1872 г. окончил Михайловское военное училище и был выпущен подпоручиком в 52-й пехотный Виленский полк. В 1908 г. подполковник, командир 1-го батальона этого же полка, в 1909 г. — командир 4-го батальона, а в 1910 — командир 3-го батальона. Ушел в отставку в чине полковника в 1911 г. С 1914 по 1916 гг. земский начальник 1-го участка Перекопского уезда, а в 1916 – 1917 гг. земский начальник 2-го участка Феодосийского уезда. В декабре 1920 г. расстрелян большевиками в г. Феодосия. В бытность его земским начальником Григорий Эрастович с семьей жил в Армянске, а до этого в Феодосии и Севастополе. После 1917 г. они вернулись в Феодосию.
Вероятно, этот жетон был заказан ювелирной фирме в единичном экземпляре Г.Э. Сипачёвым. Но нельзя исключать и возможность изготовления небольшой серии в связи с 75-летним юбилеем части и для других офицеров полка.
Оба жетона отсутствуют в каталогах и справочниках по полковым знакам и жетонам Российской императорской армии.

Литература:
Маркевич А.И. Некрополь Симферополя. Старое христианское кладбище за Симферополем.- Симферополь: Типография губернского земства, 1918;
Верлих Р., Андоленко С. Нагрудные знаки императорской России. – СПб.: УНИОН, 1994.
Патрикеев С.Б., Бойнович А.М. Нагрудные знаки России.- М. 1998. т.2.

Поиск по сайту