В. Надикта (Симферополь)

Под красным знаменем — против белого барона

 

Октябрь 1917 года все расколол надвое: и жизнь, и идеологию, и саму Россию. В Петрограде и Москве власть большевиков с каждым днем укреплялась, а на окраинах государства создавались многочисленные отряды борцов за восстановление прежнего уклада и государства. Гражданская война набирала обороты, достигнув к 1920 году своего апогея в Крыму. Разрушая старый мир, новая власть отменила в ноябре 1917 года все чины, звания, титулы и награды. В смертельном противоборстве белых и красных, где одни должны были победить, а другим суждено было погибнуть, рождались свои герои — герои гражданской войны. Они все верили в победу: и белые, и красные. И они все нуждались в наградах. Знаками Белого движения были белое знамя, черный крест и терновый венок, выражавшие основной смысл борьбы и тесно свя­занные с религиозными эмблемами православия. Новая идеология при­несла с собой и новые символы. Большевики выбрали себе красные знамена, красные звезды, молот и плуг.

Многие десятилетия для большинства людей история фалеристики 1918-1922 годов исчерпывалась советским Почетным революционным Красным Знаменем, орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Они искренне полагали, что в годы гражданской войны в России была заложена основа новой ориги­нальной наградной системы. Коллекционеры периодически сталкивались с образцами наград, существовавшими по ту сторону идейных баррикад. Иногда в литературе попадались отрывочные сведения и о коллективных знаках отличия Белой гвардии. Для специалистов в области символики и фа­леристики, знавших системы наград стран Европы и Азии, с самого начала была очевидна некоторая сомнительность тезиса об «оригинальности» наград Советской России.

Итак, 3 августа 1918 года Приказом Наркомвоендел № 608 было объявлено «для всех сражающихся за укрепление завоеваний революции и со­циалистического строя, что наиболее отличившимся полкам и ротам будут дарованы в качестве боевой награды от Российской Советской Федеративной Социалистической Республики особые знамена Революции»[1]. К концу 1919 года был разработан образец наградного знамени по эскизу слушателя академии Генерального штаба РККА И. Кивмана. Тогда же они получили и официальное наименование — Почетные Революционные Красные Знамена. 17 мая 1920 года Приказом РВС Республики № 846 был утвержден окончательный вариант описания награды.

Они должны были быть квадратными со стороной 120 см и изготавливались из различных материалов красного цвета от шелка до бархата (оттенки красного тоже были разные). На левой стороне полотнища в верхнем углу у древка вышивались буквы «РСФСР» в рамке. В центре — герб РСФСР (в круге, обрамленном двумя лавровыми ветвями, помещались скрещенные серп и молот на фоне пучков лучей восходящего солнца). Внизу, под ним, располагалась надпись в две строки «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» На правой стороне в центре полотнища, на фоне восходящего солнца, вышита красная звезда с золотой каймой и скрещенными молотом и плугом в центре. Вверху по окружности вышивалась надпись «От ВЦИК» Внизу — наименование войсковой части. Все изображения на знамени выполнялись белым или золотистым шелком. Древко украшалось навершием в виде копья и желтым шелковым шнуром с двумя кистями. Изготавливались они преимущественно в Москве на бывшей ткацкой фабрике Сапожникова.

Эти знамена просуществовали до 23 ноября 1926 года, когда Президиумом ЦИК СССР были учреждены Почетное Революционное Красное Знамя и Почетный Революционный Военно-Морской Флаг. Новый образец знамени был более сложного рисунка. Его автором был художник П. Метельников, а изготавливались они на фабрике «Всекохудожник» в Москве.

Всего за период гражданской войны и после нее (за боевые отличия) было издано свыше 100 Постановлений Президиума ВЦИК и Приказов Реввоенсовета Республики о присуждении Почетных Революционных Красных Знамен 300 войсковым частям и соединениям Красной Армии. Среди них: 2 армии, 42 дивизии, 4 бригады, 178 полков, 9 батальонов и дивизионов, 14 батарей, 6 отрядов, 6 бронепоездов, 9 кораблей, 1 кавэскадрон, 26 учебных заведений и 3 подразделения, двадцать восемь из которых были вручены войсковым частям за отличия в боях в Северной Таврии и в Крыму.

Почетных Революционных Красных Знамен образца 1920 г. были удостоены:

457 стрелковый, 5 конный Алатырский полки (5 января 1921 г.);

464 стрелковый полк, 1 легкий артиллерийский дивизион 52 сд (10 февраля 1921 г.);

130 стрелковый полк, 1 легкий артиллерийский дивизион 15 сд, 2 батарея 2 легкого артиллерийского дивизиона 15 сд (21 июля 1921 г.);

455 стрелковый полк (31 июля 1921 г.);

134 стрелковый полк (5 августа 1921 г.);

454 стрелковый полк (12 августа 1921 г.);

263 стрелковый полк (12 сентября 1921 г.);

265, 266, 458, 459 стрелковые полки, 2 батарея 1 легкого артиллерийского дивизиона 30 сд, 9 воздухоплавательный, 35 разведывательный авиационный отряды (20 сентября 1921 г.);

264 стрелковый полк (25 сентября 1921 г.);

127 Мценский, 128 Тульский, 456 стрелковые полки (12 декабря 1921 г.);

79, 80, 81, 82, 83, 84 кавалерийские полки, конно-артиллерийский дивизион 14 кд (12 мая 1924 г.)[2].

Среди 19 соединений и частей, награжденных 23 февраля 1928 г. Почетными Революционными Красными Знаменами образца 1926 г. за выдающиеся заслуги на фронтах гражданской войны (в том числе и за бои в Крыму в 1920 г.) и в связи с 10-летием РККА были 15 стрелковая Сивашская и 6 кавалерийская Чонгарская дивизии[3] Почетное Революционное Красное Знамя 15 стрелковой дивизии теперь хранится в знаменной коллекции Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации[4].

Кроме Почетных Революционных Красных Знамен частям Красной Армии вручались и различные памятные, шефские и дарственные знамена, которые зачастую рассматривались бойцами РККА как награды. Шефство различных коллективов и организаций над частями Красной Армии началось в конце 1920 г. 20 октября в Каховку прибыли представители московского пролетариата, чтобы принять шефство над 51-й стрелковой дивизией и вручить ей особое шефское знамя. На левой стороне красного полотнища был помещен девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и надпись «Дар М.С. Р. И К. Д.», а на правой – пятиконечная звезда и надпись «Уничтож Врангеля». Знамя принял начдив-51 В.К. Блюхер. В своем приказе от 21 октября 1920 г. он писал: «Уничтожь Врангеля!» — отныне будет нашим лозунгом, и в громе боевого клича мы гордо понесем к твердыням Перекопа почетное знамя Москвы и, водрузив его над Красным Крымом, закончим победный марш доблестной 51-й стрелковой дивизии». Теперь этот символ также является экспонатом знаменной коллекции[5].

Особое место в наградной системе занимал, безусловно, орден Красного Знамени. Изначально он рассматривался одновременно и как коллективная, и как индивидуальная награда. В ходе войны выработалась традиция, что орденом войсковая часть награждается только после того, как будет удостоена Почетного Революционного Красного Знамени. Пер­вое награждение войсковой части орденом Красного Знамени состоялось 17 ноября 1919 года. Всего же за боевые отличия в период гражданской войны этой наградой были отмечены 55 боевых частей и соединений, в том числе: по 1 армии и флотилии, 20 дивизий, 3 бригады, 18 полков, 2 батареи, 2 отряда и 8 учебных заведений[6]. Кроме того орден был вручен 5 городам.

За отличия на Южном фронте в 1920 г. Краснознаменными стали 9 соединений и частей:

  30 стрелковая Иркутская дивизия (4 марта 1921 г.);

 454 стрелковый полк (12 августа 1921 г.);

 262 стрелковый Красноуфимский полк, 1 ба­тарея 1 легкого артиллерийского дивизиона 30 сд

(25 сентября 1921 г.);

15 стрелковая Сивашская дивизия (24 сентября 1929 г.);

1 кавалерийская Запорожская дивизия Червонного казачества (13 декабря 1921 г.);

 6 кавалерийская Чонгарская дивизия (23 января 1930 г.);

10 (14) кавалерийская Майкопская дивизия, 8 (11) кавалерийская Гомельская дивизия

(13 февраля 1930 г.)[7].

Внешний вид ордена достаточно хорошо известен. Знак выпол­нен в необычной овальной форме в виде дубового венка. Центральная часть занята изображением красной пятиконечной звезды наложенной на композицию из перекрещенных плуга, молота и винтовки. Верхняя часть знака покрыта развернутым красным знаменем с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Основные элементы орденских символов такие же, как и на Почетном Революционном Красном Зна­мени.

Первоначально орден был учрежден как награда только РСФСР. Поэтому в ряде советских республик, созданных на обломках империи, тоже появились свои ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Красного Полумесяца. Имея некоторые особенности, в главных символах они были очень схожи друг с другом. За боевые подвиги на фронтах гражданской войны было произведено свыше 17 тысяч награждений орденом Красного Знамени. В том числе и 514 орденами Азербайджана, Армении, Грузии, Хорезма и Бухары. В ряде республик Средней Азии, в Белоруссии и на Украине военных орденов не было, а были учреждены ордена Трудового Красного Знамени, которыми в порядке исключения награждали и за боевые заслуги. Эти ордена довольно редки. Например, орденом Трудового Красного Знамени Украины было произведено только 19 награждений войсковых частей, в том числе и 15, 30, и 51 стрелковых дивизий, отличившихся в боях за Крым (Постановление Всеукраинского ЦИК от 8 мая 1921 г.)[8].

 По окончании  гражданской войны в связи с 15-летним юбилеем боев на Перекопе и Сиваше 15 и 51 стрелковые дивизии были награждены орденом Ленина[9].

Наряду с орденом Красного Знамени ВЦИК своим Постановлением от 8 апреля 1920 года установил еще одну награду, которая носила наименование — Почетное революционное оружие. Оно состояло из шашки (кортика) с вызо­лоченным эфесом, на котором укреплялся знак ордена Красного Знамени. Это решение закрепило уже существовавшую практику, так как на­граждение этим оружием началось еще 8 августа 1919 года. Всего таким оружием был награжден 21 человек. Когда же возникла необходимость отметить заслуги двух военачальников С.С. Каменева и С.М. Буденного повторно, то приказом № 28 от 26 января 1921 года им была вручена разновидность этой награды — Почетное революционное огнестрельное оружие. Официально же право на жизнь оно получило только Постановлением ЦИК Союза ССР от 12 декабря 1924 года[10].

Таким образом, на протяжении полугода на основе единых символов – Красного Знамени, Красной звезды, молота и плуга, сформировался комплекс индивидуальных и коллективных отличий Красной Армии в виде Почетного знамени, ордена и оружия.

Однако у Красной Армии все-таки была одна награда, которая может претендовать на некоторую оригинальность. Речь идет о системе Вой­сковых Почетных наименований. Если в старой России основная масса наименований носила исключительно территориальный характер, а при­своение подобных званий за боевые отличия носило эпизодический характер, к тому же зачастую в память о сражениях. Например, Клястицкий гусарский полк назван в честь боя в 1812 году у деревни Клястицы, а Очаковский, Рымникский, Измаильский и Лесной пехотные полки — как дань уважения к участникам боев XVIII столетия, то в армиях Белой гвардии такой случай нам известен только один.

В Красной Армии, наоборот, Почетные наименования соединениям и частям за боевые отличия присваивались очень часто. К 1924 году, к моменту перехода на территориальную систему комплектования, почетные наименования имели более половины стрелковых, почти все кавалерийские ди­визии, а также несколько стрелковых и кавалерийских бригад. Полки же удостаивались Почетных наименований очень редко, так как уже имели наименование по месту формирования.

В основном Воинскими Почетными наименованиями были отмечены заслуги соединений в боях на Восточном фронте, в советско-польской войне в Белоруссии и на Украине, в сражениях на Кавказе и в Закавказье, при овладении Крымом. Впервые они были присвоены 13 декабря 1920 г. Приказом РВС Республики № 2797/559.

В 1921 – 1926 гг. Воинских Почетных наименований удостоились:

15 стрелковая Сивашская дивизия (13 декабря 1920 г., Пр. № 2797/559);

6 кавалерийская Чонгарская дивизия (2 января 1921 г., Пр . № 1);

51  стрелковая Перекопская дивизия (14 сентября 1921 г., Пр. № 2000);

45 стрелковая Сивашская бригада (24 сентября 1921 г., Пр. № 2152/371);

89 стрелковая Чонгарская бригада (24 сентября 1921 г., Пр. № 2152/371);

90 стрелковая Перекопская бригада (24 сентября 1921 г., Пр. № 2152/371);

74 стрелковая Крымская бригада (27 сентября 1921 г. Пр. № 2141/369);

9 кавалерийская Крымская дивизия (30 ноября 1921 г., Пр. № 2710/450);

74 стрелковый Крымский полк (11 июля 1925 г., Пр. № 729);

Отдельный полевой тяжелый артиллерийский Сивашско-Перекопский дивизион 6 стрелкового корпуса

(20 февраля 1926 г., Пр. № 110)[11].

Подводя итоги, можно сказать, что демократизация наградной системы России в период первой мировой войны привела к тому, что теперь ордена могли удостоиться не только лица дворянского происхождения и офицерство, но и представители «неблагородных» сословий. Это об­стоятельство послужит в дальнейшем фундаментом формирования наградной системы и Советской России, когда в ее основу был положен принцип награждения не по происхождению, а по заслугам. Наряду с этим, постепенно после русско-турецкой войны 1877-1878 годов в сознание уже стала проникать мысль о возможности награждения воинских частей орденами (это разрушало прежние представления о корпоративности рыцарских об­ществ-орденов). Награждение орденом Святого Георгия крепости Верден и Бельгийского бронедивизиона в 1916 году еще более поколебало традицию, рас­сматривавшую орден как личную милость монарха и как знак при­надлежности к рыцарскому обществу с ним же во главе. Необходимость отметить массовый героизм и заслуги в ходе гражданской войны, а также отсутствие полноценной наградной системы в Советской России окончательно утвердили практику награждения орденом как за индивидуальные заслуги так и за коллективные подвиги. Генетическая связь «Красного Знамени» с комплексом Николаев­ских наград (знамя, трубы, ленты, орден), а тем более с Георгиев­скими отличиями (знамя, трубы, оружие, орден) бесспорна. Несмотря на полную смену идей, символов и эмблем, принципы Георгиевской награды использовались в наградной системе СССР и в последующее время (в 1943 г. был учрежден орден Славы трех степеней для награждения солдат и сержантов Красной Армии), что свидетельствует об огромной силе культурных традиций.


 

[1] ЦГАСА. Сборник приказов Наркомвоена за 1918 г., № 608;

Рыбкина В. Красное знамя – боевая награда // Военно-исторический журнал. – 1979. № 1. С. 56-61.

[2] Боевые подвиги частей Красной Армии (1918 – 1922 гг.). Сб. док-тов . –  М.: Воениздат, 1957. – С. 100, 104, 123, 147 – 154, 156 – 157, 159 – 164, 171 – 173, 182.

[3] Боевые подвиги частей Красной Армии (1918 – 1922 гг.). Сб. док-тов . –  М.: Воениздат, 1957. – С. 196 – 197.

[4] Боевое знамя: Каталог коллекции. – Часть 1: 1917 – 1940. – М.: ЦМВС СССР, 1987. – С. 27.

[5] Боевое знамя: Каталог коллекции. – Часть 1: 1917 – 1940. – М.: ЦМВС СССР, 1987. – С. 28.

[6] Черемухин К., Петров С. Краснознаменные // Военно-исторический журнал. – 1978. № 8. С. 77-81.

[7] Боевые подвиги частей Красной Армии (1918 – 1922 гг.). Сб. док-тов . –  М.: Воениздат, 1957. – С. 135 – 136, 151 – 152. 165, 188, 202 – 209.

[8] Сборник Приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений Вооруженных Сил СССР. – Часть 1: 1920 – 1944. – М.: Упр. Делами МО СССР, 1967. – С 4;

Куценко А.Н., Смирнов Ю.Д. Ордена Советских республик. – Донецк: Ред-изд. Предприятие «Лебедь», 1996. – С. 121, 123.

[9] Боевые подвиги частей Красной Армии (1918 – 1922 гг.). Сб. док-тов . –  М.: Воениздат, 1957. – С. 222 — 223.

[10] Дуров В.А. Русские и советские боевые награды. – М.: Внешторгиздат, 1990. – С. 54, 68.

[11] Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО о присвоении почетных наименований частям, соединениям и учреждениям Вооруженных Сил СССР. – Часть 1:1920 – 1938. – М.: Упр. Делами МО СССР, 1967. – С. 36, 39, 59, 62 – 63, 72, 228. 248.

Поиск по сайту