Специальный выпуск военно-исторического журнала «Military Крым» №3/2011 г.
К 155-летию окончания Восточной (Крымской) войны (1853-1856 гг.)
Вступительное слово редактора.
Приветствую Вас, друзья! Как видите, мы стараемся расширить практику специальных выпусков, по мнению наших постоянных читателей, полностью себя оправдавшую. Этот номер посвящен одной из самых значительных дат мировой истории – 155-летию окончания Восточной (Крымской) войны (1853-1856 гг.).
Внимание, привлекаемое до нынешнего времени этой войной, объяснимо. События, несколько лет происходившие на совершено различных театрах военных действий, часто разделенных тысячами километров, до боли напоминают современность, когда необдуманными решениями политиков некогда дружественные народы оказываются втянутыми в вооруженное противостояние. К сожалению, политические или личные выгоды одного или группы облаченных властью людей способны самое сознательное, самое развитое население превратить в «пушечное мясо».
Для, в том числе, и того, существует военная история, чтобы пытаться предотвращать повторение подобных вселенских кошмаров, калечащих тела и ломающих души. Для того и работам мы, чтобы своими скромными усилиями рассказывать читателям, что любая война – это не только красивый мундир, бравурная музыка, эффектные сцены парадов, герои и подвиги, но и концентрированное проявление наиболее гнусных инстинктов, в мирное время таящихся в самых далеких закутках человеческой души. Нельзя допустить их прорыв, какими бы благими целями это не маскировалось. Если путь к успеху вымощен кладбищенскими плитами – это дорога «в никуда». Никакие геополитические выгоды не могут оправдать насилия над другими или собственным народом. Для Крыма, который стал не только эпицентром кровавых событий Восточной войны, но и серединой линии раскола нации в годы Гражданской войны в России, «нервной» точкой Восточного фронта во время Великой Отечественной войны тема эта актуальной будет еще очень и очень долго. Ведь и сейчас отдельным безумным головам неймется на нашей земле «потаскать горячие каштаны из огня» чужими руками.
Поэтому наша миссия благородная и мы намерены, несмотря на все трудности, невзгоды и сложности современного бытия, ее продолжать. Общеизвестно, что военная история принадлежит к важнейшим составляющим частям государственной идеологии. Неопровержимое значение военно-исторической науки для изучения и обобщения исторического и, в известной мере, современного боевого опыта, проведения комплексных исследований национального военно-исторической наследства, актуальных проблем истории войн, истории военного искусства давно осознали в мире и потому во многих странах издания, подобные нашему, пользуются поддержкой, в том числе и на уровне государства. Мы же пока можем об этом только мечтать.
Вдвойне обидно, что в Крыму, который всегда привлекает туристов во многом за счет обилия памятников истории, по сути ничего не делается для этой самой военной истории популяризации. А то, что делается, лежит на плечах увлеченных энтузиастов: реконструкторов, военных историков, давно привыкших рассчитывать исключительно на свои силы.
В тоже время, есть весомый повод быть оптимистом. Радует, что теперь у нас есть сильные союзники. Это те, кому не безразлична история Отечества и волнует его будущее. С этого номера читатели смогут получать больше выпусков журнала и, надеемся, качество их будет еще лучшим. Все эти изменения произошли после встречи редакции журнала с нашим старым другом — меценатом, историком и просто хорошим человеком Алексеем Шереметьевым. Признаюсь, его желание сделать «Military Крым» изданием, способным быть как минимум равным европейским аналогам, импонирует. Согласившись возглавить Попечительский совет журнала, Алексей предложил концепцию развития издания, главным вектором которой остается историческая правда, честность, объективность и максимальная доступность более широкому кругу читателей. Вместе с тем, мы хорошо понимаем весь груз ответственности, который отныне ложится на наши плечи.
Хотя трудности нас никогда не пугали, а перспективы отныне только радуют.
Сергей Ченнык,
главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»

Содержание специального выпуска военно-исторического журнала «Military Крым» №3/2011 г.
С.Ченнык (Симферополь). Музей «Михайловская батарея» – современный взгляд военного историка. Размышления на тему сохранения исторической памяти после первого посещения.
Л.Мельникова (Москва). Великая княгиня Елена Павловна и Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых в годы Крымской войны.
П.Ляшук (Севастополь). К вопросу об участии потомственных дворян Таврической губернии в обороне Севастополя 1854–1855 гг. (По материалам Государственного архива Автономной Республики Крым).
В.Акимченков (Симферополь). П.А.Бабенчиков. «Атака Севастополя англо-французским флотом в 1854 году и ее соотношение к сосредоточению орудий с береговых батарей» – из воспоминаний артиллериста.
П.Ляшук (Севастополь). Русские участники Инкерманского сражения о причинах поражения.
С.Александров (Севастополь). Оборонительная казарма бастиона №1 Севастопольской крепости.
Д.Бержицкий (Севастополь). Оборонительная башня Малахова кургана.
С.Ординат (Киев) Харкорт Мортимер Бенгоу: Воспоминания о солдатской жизни. В Крыму (перевод с английского).
И.Ульянов (Москва), Е.Савельева (Севастополь). Роберт Ходасевич: записки из за стен Севастополя (перевод с английского).
А.Сакович (Евпатория). Крымская кампания Восточной войны в юбилейных полковых знаках и памятных жетонах.
С.Ченнык (Симферополь). Эхо Крымской войны в бронетанковых войсках армии Франции во Второй Мировой войне.
Д. Бержицкий (Севастополь). Диорама «Оборонительная башня Малахова кургана. Крымская война»
А. Корниенко (Москва). Экскурс из истории Гвардейских гренадер.
М.Нечитайлов, В.Дуда (Ставрополь). Османская армия в Восточной войне (1853-1856 г.).
С.Ченнык (Симферополь). «Альма-2011». Фестиваль военно-исторической реконструкции «Альминское дело»: опыт и перспективы (пресс-аналитика).

Поиск по сайту