С.Ченнык (Симферополь)
Правки скромного исследователя, к громителям фильма «Нулевая мировая»

Относительно недавно на канале Ютуб появился очередной разбор темы сохранения военной истории. Нещадной критике был подвергнут документальный фильм телекомпании «Star Media» «Нулевая мировая». Заслужено и беспощадно. И поделом, потому что такая лажа, как этот фильм, позорит память о Российской армии и России в войнах вообще.
На деле этот фильм просто собрание ляпов с историей Крымской войны имеющей относительную связь. В принципе, там из правильного, только дата ее начала и дата ее окончания.
Уважаемые мной (без сарказма) Дмитрий Пучков и Клим Жуков решили совершенно логично это обосновать и взяв почти слово в слово мой разбор, опубликованный почти сразу после выхода сериала рассказали про это. Конечно, как любому исследователю мне слегка обидно, что мою работу, которую иногда делал сидя ночами у компа, берут и читают, получая высочайшие отзывы от благодарных зрителей. Ну, да Бог с ним. Два раза мое имя упомянули, значит большего моя персона и не заслуживает. Куда нам провинциалам с Москвой тягаться.
Но, позволю себе наглость уважаемых исследователей поправить. Дело в том, что в первой части, которая «не моя» до примерно 50-й минуты они допустили, сами того не заметив несколько ошибок. Наберусь смелости их указать…

1. Синопское сражение началось в 12 часов.
Разочарую. Хотя действительно в популярной литературе и некоторых исследованиях такое утверждение имеет место, с точки зрения войной науки, а мы ведь говорим о военной истории, время сражения определяется совсем не первым выстрелом. Точно также как и его окончание не определяется выстрелом последним. Оно определяется временем начала выполнения задачи и заканчивается, соответственно, ее выполнением. Или прекращением по причине невозможности продолжения выполнения.
Тут все просто.
Задача формулируется решением на сражение и закрепляется юридически приказом на сражение. По решению Нахимова турок «решено было атаковать 2 колоннами: в 1-й, ближайшей к неприятелю — корабли отряда П. С. Нахимова, во 2-й — Ф. М. Новосильского, фрегаты же должны были под парусами наблюдать за неприятельскими пароходами; консульские дома и вообще город решено было по возможности щадить, поражая лишь суда и батареи». И в соответствии с приказом Нахимова 9.30 утра, эскадра направилась к Синпсколму рейду, имея задачу атаковать турок…
Вот 9.30 и есть начало сражения. А 12.30 это не более чем зафиксировано время открытия огня артиллерией турецких кораблей.
2.К 16 часам или около этого, как только сбежал турецкий паровой фрегат, сопротивление турок прекратило организованных характер…
Увы. Все было проще. Турецкий паровой фрегат «Таиф» сбежал «…как только был обнаружен подход нашей эскадры, пароход этот начал разводить пары и с первыми выстрелами бежал с места битвы. Он направился вдоль турецких судов, ловко проскользнув между кораблем «Ростислав» и батареей № 6. Выйдя с рейда, «Таиф» наткнулся на наши фрегаты «Кагул» и «Кулевчи», которые находились под парусами и немедленно погнались за уходившим пароходом».
Что касается организованного сопротивления турок, о его не было вообще. Турки действовали разрозненно, каждый их корабль был представлен сам себе и единого управления ими,, в отличие от русских, не было… вообще не было..
Ну и не так легко все было. Турки, вопреки, бытующему популярному мнению, дрались жестко и повреждения, нанесенный их артиллерией русским кораблям, были серьезными…
3. Про фуражку Нахимова. В фильме она действительно ужасная и ничему не соответствует. Но про козырьки неправильно. Они не были, как говорят в ролике, опущенными вниз почти вертикально. Они были функциональными, защищая глаза от солнца. И не просто для того, чтобы защищать от его света, но и от ярких лучей, которые были болезненны от распространенного тогда явления – коньюктивита, от которого страдали тогда многие. Таже фуражка Нахимова, на которую ссылается Жуков и которая, действительно, хранится в ЦВММ, уж никак не похожа на ту, которая на всех известных рисунках адмирала.


4. У вице-адмирала нет эполет. А почему они обязательно должны быть на шинели, в которую он одет, набросив ее поверх мундира. Их там и не обязательно нужно было носить. В кадре отлично виден мундирный воротник и над ним второй…
5. У самого Нахимова прижизненных портретов нет…
Есть. Работы Тима в 1855 г. Правда, сам Нахимов категорически во время войны не разрешал рисовать себя, но редактор «Художественного листка» Вильгельм Тимм сделал наброски незаметно став сбоку адмирала. Потому Тимм доработал рисунок и он считается единственным прижизненным изображением адмирала.

Нахимов не позволял рисовать себя. Но Тимм подловил Нахимова в церкви и зарисовал его в профиль. Позже дорисовал обстановку бастиона, но в «первоисточнике» рисовал самого адмирала именно в церкви. Этот рисунок считается единственным прижизненным изображением адмирала. Но есть еще один, который тоже можно назвать прижизненным. На ней адмирал уже раненный, но живой. Автор неизвестен, но известно, что раненого Нахимова рисовали как минимум два человека. Портрет был опубликован в «Художественно листке» Тима.
6. Крымская война не может считаться мировой потому, что ней принимали участие 5 стран. Да ну! Если, не дай бог сейчас, начнут войну «всего» 5 стран, например США, Россия, Китай, ну и Индия с кем-то еще это как будет? Региональный конфликт?
На самом деле, мировая война, это когда воюет коалиция государств, против коалиции государств. В Крымской войне это условие было выполнено только наполовину.
7. Австрийские войска не перешли границы. Еще как перешли. Оккупировали Дунайские княжества, вошли в румынский Бухарест и проч. Это время так и называется — оккупация Дунайских княжеств Австрией.

8.Оборона Петропавловска. Увы. Клим не знает в действительности ЗАЧЕМ англичане и французы отправили эскадру за тридевять земель в Петропавловск. 

Наверное, хватит. Дальше идет то, что ведущие просто читают из моего разбора, размещенного на сайте военно-исторического журнала «Military Крым».
Мне очень часто задают вопрос, почему я не продолжил разнос фильма, остановившись на конце Альминского сражения? А зачем, есть другие специалисты, вот пусть дальше и продолжают.
Я терпеливо подожду…

Поиск по сайту