С. Ченнык (Симферополь)
Боль и слава форта «Шишков», или кое что о сохраненной памяти…

Уже не хочется повторять, что земля Крыма – едва ли не самое благодатное поле для исследователей, специализирующихся на самых разных периодах отечественной и зарубежной военной истории. Войны и катаклизмы, во множестве проносившиеся над полуостровом не только стирали города, страны и цивилизации, не только переселяли народы, но и создавали невероятно богатые пласты военно-исторической памяти.
Как это ни странно звучит, но именно трагедии, как бы извиняясь за содеянное, создавали базу для экономического развития будущих поколений, давая возможность им жить безбедно и в мире, одновременно не давая кануть в лету памяти предков, чтя их ратные подвиги и извлекая опыт для не повторения ошибок.
Одним из таких мест является точка, известная многим под наименование Форт «Шишков». Находится он совсем рядом с Севастополем, на Северной стороне у пос. Бартеневка. Попасть туда совершенно не сложно, достаточно от трассы, ведущей в поселок Любимовка, вблизи популярных пляжей Учкуевки: между БО «Альбатрос» и «Мокроусова», свернуть сразу за дорожным знаком «Севастополь».
История (www.sevdig.sevastopol.ws/issl/shis.html):
Форт Хрулев (название форт «Шишков» ему дали штурмовавшие его в 1941-1942 гг. немцы) состоит из двух батарей – №16 и №24. Построенные еще до I Мировой войны, укрепления прекрасно сохранились до наших дней. Несмотря на то, что внешние стены испещрены выбоинами от снарядов, внутренние помещения полностью целы. Батареи имеют общую систему сухопутной обороны — ров и вал с фронта и вал в горжевой части, что дало повод немцам считать их одним опорным пунктом. Название «форт Шишков» происходит от названия несохранившегося хутора с одноименным названием (видимо находился на месте нынешней турбазы им. Мокроусова).
Батареи открытые: орудия размещались за бетонным бруствером. В толще бруствера проходила галерея, за которой располагались погреба боеприпасов, примыкавшие к выходам в орудийные дворики. На батарее № 16 снаряды перемещали между погребами и подавали к орудиям с помощью монорельсовой подвесной дороги. Сохранились крепления от монорельса. На центральном траверсе 16-ой батареи сохранились ниши для установки доски с названием и батарейной иконы.
На флангах батарей находились дальномерные павильоны, шахты для выдвигающихся прожекторов, наблюдательные посты с бронеколпаками (утрачены), а также силовая станция.
В ходе Первой Мировой войны батарея провела единственную боевую стрельбу по германо-турецкому линейному крейсеру «Гебен», атаковавшему Севастополь в октябре 1914 г. Три фугаса достигли цели, повредив в том числе дымовую трубу корабля. Ответным огнем немцев на батарее №16 было повреждено одно орудие, загорелись пороховые заряды, были убитые и раненые.
Во время боев за Севастополь в 1941-1942 гг. бои за форт были одними из самых ожесточенных на полуострове. По сути не являясь ключевой точкой. Спасибо общественной организации «Развитие Севастополя», члены которой совместно с учениками школы №27 в 2010 г. чистили от мусора форт Шишков. Больше 60 мешков мусора вынесли они с обеих батарей, но уже через год ситуация вернулась к прежнему состоянию.
Недавно пришлось вместе с группой итальянских военных совершить поездку по Крыму. Коллег интересовало все, что связано с событиями обороны Севастополя в 1941-1942 гг. Публика попалась подготовленная, невероятно любопытная, а потому работа обещала стать интересной — не каждый день удается пообщаться с теми, кого пару десятков лет назад называл не иначе, как «вероятный противник». Да и в год 70-летия начала второй обороны Севастополя и преддверии года 70-летия Крымского фронта хотелось оценить — с чем идем навстречу этим датам, сравнимыми по значимости для Крыма и Севастополя с, например, событиями 22 июня 1941 г.
Восторг быстро улетучился. Уже после первых объектов не осталось никаких эмоций, кроме стыда: за себя, за страну, за людей. Те батареи, взятие которых немцы оплатили таким числом жизней, какое не теряли при штурмах иных европейских городов, как памятники доблести и героизма уничтожены. Не верите? Без проблем! Только, пожалуйста, посетите, прежде чем набрасываться на меня, батареи № 16 и № 24 (форт «Шишков») в Бартеневке, куда мы добрались первыми и которые произвели наиболее сильно удручающее впечатление.
Понятно, что современный манкурт имеет полное право возразить: что там такого, бетон арматура и пустота. И без них недостроя предостаточно. К сожалению, недостроя больше всего у нас в головах. Это не просто бетонные строения, это опорные пункты, бои за которые в кровавые 1941-1942 гг. достигали такой ожесточенности, что «Ад» великого Данте выглядел лишь жалким комиксом на их фоне. Вот, к примеру, немецкие воспоминания: «В промежуток времени между 12.50 и 13.15 каждая батарея нашего артиллерийского полка выпустила по «Шишковой» по 80 снарядов. И все равно эти позиции стойко защищались советской пехотой, которая отказывалась уступить даже пядь земли… Позиции были устланы телами убитых и умирающих. Ходячие раненые бродили, пошатываясь, ничего не соображая в дыму, охватившего окопы. Отряды противников нераздельно смешались в схватке, стреляя друг в друга, избивая друг друга прикладами и коля штыками». Наши защитники воспоминаний не оставили, ибо для многих из них форт «Шишков» стал могилой.
Само собой разумеется, что в любой, уважающей себя и свой народ стране на этом месте давно бы стоял историко-монументальный комплекс. Увы. В современном виде форт свалка мусора, приют бомжей, «внештатный» общественный туалет. Убогость поражает. Если раньше подступы к строению были прикрыты противопехотными минными полями, то сейчас роль «противотуристических» мин успешно выполняют человеческие и коровьи экскременты.
Не стесняясь совести, не боясь Бога, местные «фазендейро» вывозят землю и метал для своих «дворцов на крови». Интересно, как им в них спится? Это же до какой степени нужно вытравить из себя память, что бы ничего не мучило. Наверное, на генетическом уровне.
Хочется верить, что это исключение, что это не типично для Севастополя. Но и там не все так просто. Среди современного бессистемного строительства «растворились» многие памятники военной истории. Батареи и некогда грозные бастионы выглядят жалкими на фоне современных строений и чаще всего напоминают просящего милостыню на вокзале инвалида войны. На некогда решившим судьбу города Малаховом кургане, прямо на его склоне, благополучно растолкало историю здание, построенное в модном современном стиле. А ведь кто-то поставил свою подпись на разрешении о его строительстве?
Боюсь повториться, но удалось найти «светлое пятно» на фоне господствующей серости. Финальной точкой поездки стал Музей «Михайловская батарея». Знаете, было приятно чувствовать, как разочарование сменяется гордостью. «Заморские» гости с удовольствием обошли каждый метр экспозиции, всем своим видом показывая искреннее восхищение. Признаюсь, получить столь высокую оценку от специалистов приятно всегда. Нет, конечно, им понравилась и Панорама, и Диорама, с интересом осмотрели они легендарную 35-ю береговую батарею (тоже, кстати, возрожденную из руин частной инициативой).
Неужели, чтобы сохранять память, это должны делать только частные лица, которые не болеют болезнями совести, для которых Отечество не просто слово с большой буквы, а гораздо более значимое понятие?
Задумайтесь, из наиболее посещаемых объектов – два воссозданы из руин частными лицами: Музей «Михайловская батарея» и мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Но мы не такая богатая страна, что имеем возможность приставить к каждой из батарей, окружающих город по штатному меценату.
Может быть пора задуматься?

Поиск по сайту