С.Ченнык (Симферополь)

«Вернуть награду в семью героя» — акция военно-исторического журнала «Military Крым»

3 августа 2014 г. в Симферополе в здании Симферопольского художественного музея (бывшее Офицерское собрание 51-го пехотного Литовского полка) состоялась патриотическая акция «Вернуть награду в семью героя», приуроченная к 100-лети начала Первой мировой (Великой) войны (1914-1918 гг.).
Организаторами акции были Таврический центр военной истории, редакция военно-исторического журнала «Military Крым» и Симферопольский художественный музей. Акцию поддержали Совет Министров Республики Крым и Государственный Совет Республики Крым.
В ходе акции заместитель Председателя Совмина Михаил Шеремет вручил копии наград потомкам героев, а также зачитал поздравление Главы Республики – Председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксенова: «Мероприятие проходит для увековечивания памяти о мужестве и самопожертвовании тех, кто участвовал в этой войне. Уверен, что копии наград займут свое почетное место в семьях потомков героев. Память о патриотизме русских воинов, в том числе наших земляков крымчан, должна нести воспитательную и патриотическую миссию в нашем обществе. Проект продолжится и в дальнейшем», – отметил он.

В настоящее время удалось получить сведения о четырех семьях, которые имеют достоверную информацию о принадлежности предков к числу кавалеров ордена Св. Георгия 4-й ст. Одной из таких является семья Барановских из Симферополя. Это уникальные люди, которые из поколения в поколение хранят память о своих предках. Их двоюродный прадед по материнской линии Иван Авксентьевич Голубев долгое время был военным священником 51-го пехотного Литовского полка, затем – 13-й пехотной дивизии. Семья его, проживая в Крыму, дружила с Максимилианом Волошиным. Последний даже написал картину «Дача священника Голубева».
Редакция военно-исторического журнала «Military Крым» подержала поиски этой семьи. Совместными усилиями удалось сделать многое. Информация поступала из России, Украины, Словакии и даже Австрии.
Сведения о кавалере:
Капитан Голубев Евгений Иванович (орден Св. Георгия 4-й ст.). К 1918 г. командир батальона 51-го пехотного Литовского полка в Симферополе. Расстрелян во время «красного террора» 1920 г. в Крыму. Награду утеряна после казни. Потомки в настоящее время проживают в Республике Крым.
Из представления к награде:
Голубев Евгений Иванович, подпоручик 51-го пехотного Литовского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка.
«За то, что в бою 2-го Декабря 1914 года у д. Турска, командуя ротой и получив приказание отбросить противника, обходившего наш левый фланг, стремительным штыковым ударом обратил противника в бегство, захватил два действующих пулемета».
Выс. пр. от 09.09.1915.

В этот же день состоялось вручение полковых знаков потомкам чинов Крымского конного полка и 51-го пехотного Литовского полка
Крымский конный полк, носивший им императрицы Александры Федоровны, и комплектовавшийся в основном из числа крымских татар, так же составлял гарнизон Симферополя. С началом Первой мировой войны полк находился на фронте, где неоднократно отличается в тяжелых боях. К сожалению, до сих пор все попытки Таврического центра военной истории и редакции военно-исторического журнала «Military Крым» увековечить память этого полка, его солдат и офицеров, бывших настоящими патриотами Отечества наталкивалась на непонимание руководства АРК и крымско-татарских общественных организаций. Теперь этот факт, сближающий наши народы, населяющие Республику Крым был реализован и использован в деле межнационального общения.
Последним пунктом проведенной акции была презентация группы военно-исторической реконструкции «Крым 1914»
Группа военно-исторической реконструкции «Крым 1914» объединила в своих рядах любителей военной истории из Республики Крым. Ее основными задачами являются возрождение исторической памяти наших соотечественников, жителей Таврической губернии, с честью исполнивших свой воинский долг на полях сражений Первой мировой (Великой) войны (1914-1918 гг.).
Объединение восстанавливает историческую справедливость, возвращая из забытья память о великом подвиге народа тогдашней Российской империи. Наши земляки составляли основную массу полков 13-й пехотной дивизии и 13-й артиллерийской бригады, а также Крымского конного полка. Они участвовали в самых кровавых событиях Первой мировой войны: Карпатской операции Юго-Западного фронта (1915 г.), Брусиловском прорыве (1916 г.).
При должной поддержке и организации участие в работе группы может стать для многих людей прекрасной формой досуга, средством наглядного образования и патриотического воспитания, базой для профессиональной ориентации и работы в системе исторического и военно-исторического туризма, который может дать Республике Крым немалый доход и новые международные связи.
Одной из существенных перспектив военно-исторического движения в Крыму является возрождение единых духовно-нравственных, социально-экономических, бытовых и культурных традиций многонационального и многоконфессионального народов Республики. Именно военная история, которая закалила наши народа, выковала их славные боевые традиции, может стать тем стержнем, который их объединяет, а не разделяет в уходу временщикам от политики. Поэтому в состав ВИГ «Крым 1914 г.» входят представители основных народов Крыма: русские, украинцы, крымские татары.
При всем этом группа соответствует всем требованиям обычного «клуба по интересам», члены которого — это общность людей, комфортно чувствующих себя в клубном коллективе; делящихся своими радостями и неприятностями с одноклубниками.
В наших планах на ближайшие как минимум четыре года – мероприятия по теме Первой мировой войны. Мы хотим сделать ее из «неизвестной» действительно «Великой». Для многих сегодняшних подростков, «книжного поколения, не знавшего войн», эта война, да что греха таить и многие другие — всего лишь слова. Это не их вина. Современные школы редко ведут серьезную военно-патриотическую работу, поэтому ребята растут, слабо зная эти страницы истории. В июле 2014 г. группа принимала участие в Военно-историческом фестивале «Времена и эпохи» в Москве, где была признана одной из лучших команд военно-исторической реконструкции России и СНГ.
К сожалению, на сегодняшний день ее участие в других мероприятиях, посвященных 100-летию Первой мировой войны с участием высшего государственного руководства Российской Федерации находится под угрозой по причине отсутствия поддержки.

Поиск по сайту